16:49 || 15 июля 2017

Ведущие российские эксперты обсуждают на Вологодчине арктические спасательные технологии

Сегодня в Вытегорском районе Вологодской области стартовал VI Форум МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность». В числе почетных гостей мероприятия – Министр по делам ГО и ЧС Владимир Пучков, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий.

В этот раз форум посвящен вопросам авиационных спасательных технологий в обеспечении комплексной безопасности в Арктике. Тема была выбрана не случайно, ведь сегодня развитию этого макрорегиона со стороны государства уделяется большое внимание. По прогнозам экспертов, к 2050 году около 30% всех углеводородов будут добываться именно в Арктике, поэтому уже сейчас там осуществляются крупнейшие российские проекты. Как отметил Президент России Владимир Путин на прошедшей «Прямой линии», это «важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России».

По словам Министра, сегодня в северных широтах работают более 18 тысяч спасателей, оснащенных современной техникой и экипировкой: «Экономика и социальная инфраструктура Российской Федерации активно развивается. Сегодня в Арктике строятся новые предприятия и активно внедряются системы коммуникации. Важнейшим аспектом этой работы является обеспечение безопасности всех технологических процессов, защита работающего персонала и сохранение уникальной природы».

Губернатор Вологодской области отметил символичность места проведения форума – аэродром города Вытегры: «Взлетно-посадочная полоса не работала 20 лет, а сейчас здесь стоит современная авиация: самолеты Ил-114, Як-40, вертолеты Ми-9. Это техника, которая теперь будет работать на благо Вытегорского района и развитие Арктической зоны. В Вологодской области расположен лучший на Северо-Западе учебно-спасательный арктический центр, который готовит специалистов для работы в суровых условиях Крайнего Севера. Поэтому именно здесь мы обсуждаем развитие авиации и безопасность проведения спасательных операций в условиях Арктики».

Мнение главы региона поддержал заслуженный спасатель России, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев: «Применение авиации, климатические условия, экипировка и средства связи в Арктике имеют особое значение. Поэтому готовность спасателей для работы в этих сложных условиях – очень важная задача, которую мы отрабатываем и обсуждаем в рамках Форума с ведущими российскими экспертами».

По завершении официальной церемонии открытия участники осмотрели выставку технических средств в сфере авиационно-спасательных технологий. Лучшие пилоты МЧС России и других ведомств продемонстрировали гостям возможности современной авиатехники по разведке и тушению пожаров, доставке грузов, высадке спасательных десантов и эвакуации пострадавших из зоны ЧС.

Обсуждение особенностей освоения Арктического региона продолжилось на Пленарном заседании Форума. Одним из ведущих докладчиков стал заслуженный полярник, исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский океанолог Артур Чилингаров: «Сегодня мы видим, что в вопросе подготовки техники и специалистов для работы в условиях Арктики МЧС идет на шаг впереди. Авиация – это основа для освоения Крайнего Севера, и я очень рад, что здесь, на вологодской земле, готовят молодежь для работы в Арктике. Мы видим инициативу главы региона и его поддержку со стороны Федерации».

Актуальность обсуждаемых вопросов еще раз обозначил Специальный представитель Президента России по вопросам климата. Александр Бедрицкий отметил, что ввиду повышения средней температуры на Земле площадь льдов в Арктике уменьшается, изменяются и типы циркуляции атмосферы: «Все это вызывает новые опасные ситуации, в том числе и для авиации. Чтобы свести все риски к минимуму, необходимо обладать не только традиционными летательными аппаратами, но также беспилотной авиацией, экранопланами и другой спецтехникой. Все это позволит усилить потенциал аварийно-спасательных операций».

В этом году часть мероприятий Форума «Общество за безопасность» проходит на базе Детского образовательного центра «Корабелы Прионежья», созданного по инициативе Юрия Воробьева. Благодаря личной поддержке сенатора, Правительства области и частных меценатов за несколько лет небольшой пришкольный клуб вырос до размеров современного образовательного и туристического комплекса. В прошлом году здесь появилась биатлонная трасса, крытый ледовый каток, была заложена новая школа.

Накануне здесь стартовал IV Межрегиональный детско-юношеский фестиваль судостроения и судоходства. В Вытегру прибыло 10 команд из разных уголков Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия.  Ребят ждут конкурсы на смекалку, ловкость и эрудицию. Лучшие участники фестиваля смогут отправиться в лагеря «Орленок», «Артек» и «Океан».

Сегодня команды получили возможность познакомиться с почетным гостями Форума. Владимир Пучков, Юрий Воробьев и Олег Кувшинников, в свою очередь, дали старт экспедиции вокруг Онежского озера за счет гранта Русского географического общества. Специально для этого в центре «Корабелы Прионежья» было построено судно на 12 человек. 

«Экспедиция позволит получить новые сведения об особенностях этого уникального водоема, его берегах. Будут созданы новые карты и справочники для путешествий по озеру. Все это поможет привлечь на эту территорию туристов», - уверен Юрий Воробьев.

Добавим, что сегодняшний день Форума «Общество за безопасность» завершился уже на базе АСУНЦ «Вытегра» показательными полетами беспилотных летательных аппаратов.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников пригласил руководство крупнейшего банка страны стать финансовым партнером ТОСЭР «Череповец»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году