13:00 || 21 марта 2018

Ведущие федеральные эксперты высоко оценивают ход проведения и итоги президентских выборов на Вологодчине

Напомним, 18 марта на УИКи Вологодской области пришли 658 993 человек из 947 066 зарегистрированных избирателей, явка составила 66,2%. Впервые в новейшей истории страны по этому показателю регион вошел в тройку лидеров по СЗФО.

С большим отрывом от конкурентов победил Владимир Путин. За действующего Президента в регионе проголосовали более 453 тысяч вологжан, или 72,41% пришедших на избирательные участки.

«Результат для Вологодской области очень хороший, рекордный. Опираясь на итоги предыдущих выборов федерального масштаба, многие эксперты предполагали, что цифры по региону будут меньше. Однако мы видим, что результат по явке – один из лучших на Северо-Западе, и в целом по стране область в числе твердых хорошистов. Это свидетельство того, что Губернатор, региональная власть серьезно отнеслись к выборам и проделали огромную работу по обеспечению конституционных прав граждан.

На каждом участке работало по 3-4 наблюдателя. Важно, что такой результат достигнут без каких-либо серьезных нарушений. Выборы проведены чисто, идеально, прозрачно, - замечает политолог и политконсультант, эксперт СМИ Олег Матвейчев. - Нужно также отметить роль крупных компаний – «Северсталь» и «ФосАгро», которые всегда откликаются на просьбы автобусами и переносом рабочих смен, эффективно организуя этот процесс».

В качестве общественных наблюдателей и наблюдателей от политических партий на президентских выборах на Вологодчине было зарегистрировано 3355 человек. В круглосуточном режиме ход проведения выборов освещали журналисты нескольких десятков аккредитованных СМИ. В регионе работала группа международных наблюдателей ОБСЕ из Австрии, Болгарии, Ирландии и Казахстана.

В ходе акции «Ночь выборов», организованной ТАСС Северо-Запад, Полпред Президента в СЗФО Александр Беглов отметил Вологодскую область за хорошую организацию и проведение выборов.

«Вологодская область показала заметную динамику голосования за основного кандидата: по сравнению с 2012 годом оно выросло почти на 13 процентов. Также корпоративный сектор проявил большую способность к мобилизации - явка в Череповце выросла на 8 процентов», - подчеркивает автор телеграмм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

«Мы наблюдаем за ситуацией в регионах из Москвы, дистанционно, однако внимательно изучаем вопросы, связанные с подготовкой, проведением и итогами выборов Президента. В том числе и по линии Национального общественного мониторинга. Наши наблюдатели в Вологодской области отметили отличную организацию процесса голосования, - подчеркиваетроссийский политолог и правозащитник Алексей Мартынов. – Тенденция увеличения активности голосования в крупнейших городах страны и региона – Вологде и Череповце – на фоне незначительного снижения количества пришедших на участки в районах характерна и для всей страны. Я связываю это с уникальными условиями, в которых проходили нынешние выборы. Люди активно пользовались новыми сервисами, которые были предложены Центризбиркомом. Ведь, к примеру, «Мобильный избиратель» позволял жителям мегаполисов не привязываться к месту прописки».

«18 марта Вологодская область, а особенно Вологда и Череповец, показали рекордно высокую явку за всю историю выборов в нашем регионе. Область - 66,2%, Череповец – 69,3%. Вологда – 66,41%, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Ранее традиционно города значительно уступали районам по явке. Я благодарю руководство областной и индустриальных столиц за работу, которую они проделали, и жителей – за проявленную активность. И, конечно, отдельное спасибо муниципалитетам-лидерам, на чьих территориях явка превысила 71%: Нюксенский, Усть-Кубенский и Тарногского районы».