29 ноября 2018

В Верховажье будет построено новое здание Центральной районной больницы

В 2019 году Администрация Верховажского района совместно с профильными Департаментами регионального Правительства займется проектированием нового здания лечебного корпуса ЦРБ. Такое поручение дал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в муниципалитет. Сегодня глава региона лично осмотрел наиболее важные объекты социальной инфраструктуры райцентра и обсудил с жителями территорий планы по их реконструкции и ремонту.

В настоящий момент стационарные отделения ЦРБ размещены в двух ветхих зданиях 1903 и 1940 года постройки. В деревянных корпусах отсутствует система центральной канализации, а сами они находятся на значительном удалении друг от друга, что создает для пациентов и медперсонала дополнительные трудности.

Вопрос о строительстве нового лечебного корпуса поднимался неоднократно. Еще в 2013 году при посещении больницы Губернатор дал поручение о разработке проектно-сметной документации на строительство второй очереди. В 2015м объект был внесен в государственную программу Вологодской области, однако деньги так и не были выделены ввиду необходимости завершения строительства других медучреждений региона.

«Сегодня нам необходимо поставить точку в этом вопросе и приступить к проектированию нового лечебного корпуса. Это должно быть современное пожаробезопасное здание в кирпичном исполнении, в котором с комфортом смогут разместиться врачи и пациенты», - убежден Губернатор.

Как рассказал глава района Александр Дубов, новый корпус ЦРБ планируется возвести в заречной части села. Необходимый земельный участок уже подобран и внесен в градостроительный план. На разработку проекта необходимо не менее 5 млн. рублей, а предварительная стоимость строительства оценивается в 400 млн.

Согласно предложениям медиков на первом этаже должно быть расположено отделение скорой помощи, а также педиатрическое, инфекционное, акушерское и приемное отделения. На втором этаже – хирургическое и терапевтическое отделения, а также палата реанимации. Таким образом, все стационарные отделения будут расположены под одной крышей и в непосредственной близости с поликлиникой, образуя единый медицинский комплекс районной больницы. 

Участники Градсовета единогласно поддержали предложение Губернатора выделить Верховажскому району 10 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации, а также заложить в бюджет региона 2020 года 400 млн. рублей, необходимые на строительство здания.

«После того, как у нас будет готовый проект, мы выносим его на следующий градсовет и начинаем строительство. К этому времени необходимые бюджетные лимиты уже будут доступны для освоения», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Кроме того, как рассказал и.о. начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, до конца 2019 года для укрепления материально-технической базы Верховажской ЦРБ выделено 14 млн. рублей, за счет которых в район будет поставлено современное медицинское оборудовании и новый санитарный транспорт.

Особое внимание также уделено кадровому вопросу. В настоящий момент в медицинских учреждениях страны обучаются 15 студентов-целевиков из Верховажья, которые в скором времени вернуться на работу в систему здравоохранения района.

Еще одним пунктом рабочей программы главы региона стала Верховажская средняя школа имени Якова Кремлева. Образовательное учреждение является одним из крупнейших в области. Здесь обучаются свыше 1000 учеников, сформировано несколько профильных классов, а также ведется профессиональная подготовка водителей сельхозтехники. В 2018 году был впервые осуществлен набор первоклассников в кадетский класс.

Благодаря активной позиции руководства и родительского сообщества в школе накоплена серьезная материально-техническая база. Помимо двух спортивных залов, столовой и актового зала в учреждении расположены тир, библиотека и музей. Кроме того, имеется собственный учебно-опытный участок площадью почти в 2 гектара.

Еще в 2013 году главой региона была поставлена задача провести капитальный ремонт школы в три этапа общей стоимостью около 40 млн. рублей. На эти средства была заменена отопительная система, электропроводка и кровля, отремонтирована входная группа, кабинеты, спортзалы и пищеблок, подвальные помещения.

«От лица всех педагогов, учеников и родителей мы хотим высказать Вам слова искренней благодарности за оказанную помощь. За все время существования наша школа не видела такого грандиозного ремонта и сейчас буквально преобразилась, - обратилась к Губернатору представитель родительского комитета Юлия Полежаева. – Нам очень хотелось бы, чтобы Вы также посодействовали нам с приобретением новой школьной мебели и выделением средств на строительство пристройки к школе, которая позволит решить вопрос со второй сменой».

По словам главы региона, руководством школы действительно проделана огромная работа, и теперь учреждение по праву может считаться одним из лучших в области.

«Необходимо проектировать теплую пристройку, на первом этаже которой разместятся пищеблок, актовый и спортивный залы, а на втором – учебные кабинеты для младших классов. До мая 2019 годы мы должны найти типовой проект из реестра Минстроя и привязать его к существующему земельному участку. Тогда мы сможем заявиться в целевую программу и рассчитывать на федеральное софинансирование», - отметил Губернатор.

Исходя из стоимости одного учебного места, общая стоимость пристройки может составить от 400 до 450 млн. рублей. При выделении федеральных средств, область обеспечит необходимый процент софинансирования, заверил Олег Кувшинников. Аплодисменты верховажан также вызвало решение Губернатора выделить Средней школе имени Кремлева 4,8 млн. рублей на закупку новой мебели для учебных кабинетов.

В ближайшее время обновление ждет и многофункциональный спортивный зал, расположенный в здании районного Дома культуры. Объект пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха. На регулярной основе здесь проводятся тренировки и официальные соревнования по мини-футболу, волейболу и спортивным танцам, занятия по общефизической подготовке для ветеранов. В настоящий момент спортзалу необходим капитальный ремонт кровли и систем освещения, а также замена окон, пола и дверей.

По словам Александра Дубова, предварительная стоимость указанных работ составляет 5 млн. рублей. Губернатор не согласился с такой оценкой, отметив, что в смете также необходимо запланировать ремонт входной группы и замену сантехнического оборудования.

«Верховажье – это родина многих прославленных чемпионов, таких как Анатолий Алябьев и Анна Нечаевская. Все они начинали свой путь к олимпийским медалям из таких сельских залов. Мы должны продолжать эти традиции и провести качественный ремонт спортивного зала. С учетом замечаний на это потребуется не менее 10 миллионов рублей. Мы готовы выделить эти средства. Считаю, что верховажане этого достойны», - резюмировал Губернатор.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников вступил в должность Губернатора Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году