05 октября 2017

В соответствии с Указом Президента сегодня ЧВВИУРЭ была вручена высокая государственная награда - Орден Жукова

Сегодня в городе металлургов и химиков проходят торжественные мероприятия, посвященные 60й годовщине основания Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. С этим событием преподавателей и личный состав учебного заведения поздравили представители руководства Министерства обороны, а также области и города.

Официальной датой образования училища считается 10 октября 1957 года. Обучение в вузе проводится на четырех факультетах: инженерном, командном, факультете радиосвязи и факультете автоматизированных систем управления. За 60 лет из стен училища выпущено более 14,5 тысяч высококлассных специалистов. Впоследствии 30 выпускникам присвоены генеральские звания, а одному – высокое звание Героя Российской Федерации.

Новым этапом развития военного училища стала подготовка специалистов в интересах Национального центра управления обороной Российской Федерации, начатая с 2016 года на основании указаний Начальника Генштаба.

Как отметил статс-секретарь, заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков, Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники по праву занимает особое место среди вузов Минобороны России: «Ваше учебное заведение вот уже 60 лет является кузницей кадров для нашей страны. Многие десятилетия специалисты, вышедшие из стен этого прославленного вуза, находятся на передовых рубежах научной мысли, на острие борьбы по упреждению агрессивных замыслов наших недругов».

По словамзамминистра обороны, награждение училища Орденом Жукова – это заслуженная оценка напряженного и добросовестного труда всего коллектива, его вклада в повышение боеспособности Вооруженных сил, защиту национальных интересов России.

«Несколько лет назад училище стояло на грани закрытия, но, благодаря личному вмешательству нашего сенатора Юрия Леонидовича Воробьева и решению Министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, ему был возвращен статус самостоятельного учебного заведения и историческое наименование - Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Сегодня большой день для города Череповца и всей Вологодской области. Решение Президента о вручении нашему училищу такой высокой государственной награды – это результат многолетней работы руководства, профессорско-преподавательского состава и всего коллектива вуза. Напряженный труд многих людей доказал значимость и необходимость училища для Вооруженных сил Российской Федерации и всей нашей страны».

После оглашения соответствующего Указа Президента Николай Панков прикрепил орден на знамя учебного заведения и передал его начальнику училища, генерал-майору Андрею Долгову.

«Мы, современное поколение воинов, достойно продолжаем славное наследие ветеранов военной разведки, сохраняя и преумножая лучшие традиции российской армии. Награждение военного училища Орденом Жукова вызывает у всех нас огромное чувство гордости и обязывает к высокой ответственности за выполнение стоящих перед коллективом задач. Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники и в дальнейшем будет вносить достойный вклад в подготовку специалистов военной разведки», - заверил руководитель учебного заведения.

Помимо подготовки квалифицированных кадров для Вооруженных сил Российской Федерации, ЧВВИУРЭ также активно ведет социальную и образовательную работу с подрастающим поколением. Так, с 2016 года совместно с Правительством области в училище реализуется проект «Сыны полка», в рамках которого шестеро воспитанников из трудных семей проходят обучение и начальную военную подготовку на базе училища.

Кроме того, с прошлого года на Вологодчине, как и в других регионах страны, активно развивается юнармейское движение.  В настоящий момент в области насчитывается 158 юнармейских отрядов, в которых занимаются свыше 2,5 тысяч юных защитников Отечества. Это лучший показатель на Северо-Западе.

 Сегодня в честь предстоящего юбилея военного училища этот список пополнился фамилиями еще 27 юных череповчан, готовых связать свою судьбу с Вооруженными силами. Значки с символом движения – красным орлом – на груди будущих воинов закрепили представители руководства Минобороны и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Сегодня в вашей жизни очень важный и торжественный день. Вы вступаете в ряды самого авторитетного военно-патриотического движения нашей страны. Уверен, что впереди у вас большая карьера. Пусть клятва Отчизне, Родине и долгу, которую вы приняли сегодня, всегда ведет вас по жизни. Вместе с вами мы будем до последнего вздоха защищать интересы нашей страны, оберегать ее суверенитет и независимость. Желаю вам уверенности в завтрашнем дне и поздравляю с этим праздником», - подчеркнул Губернатор, обращаясь к новоиспеченным юнармейцам.

Фоторепортаж с мероприятия можно просмотреть по ссылке

15:44 || 17 ноября 2017

Имена лучших были объявлены на торжественной церемонии в Вологодском областном колледже искусств. Призеров и победителей поздравил глава региона Олег Кувшинников.

15:31 || 15 ноября 2017

Сегодня глава региона с рабочей поездкой посетил село Липин Бор. В программе главы региона – осмотр объектов спортивной и социальной инфраструктуры, а также проверка исполнения данных ранее поручений по социально-экономическому развитию муниципалитета.

15:07 || 14 ноября 2017

В ближайшее время ряд важнейших медицинских учреждений области ждет масштабная модернизация и реконструкция. Такое решение сегодня принял глава региона Олег Кувшинников по итогам инспектирования объектов здравоохранения.