05 августа 2017

В школах Бабаевского района будут созданы профильные железнодорожные классы

Такую инициативу глава региона озвучил сегодня во время рабочего визита в Бабаево. Олег Кувшинников прибыл в муниципалитет, чтобы лично поздравить жителей сразу с двумя знаковыми событиями – днем железнодорожника и 90-летием района.

Станция Бабаево – одна из крупнейших на всем полигоне Октябрьской железной дороги, в ее техническое перевооружение вложено более 5,5 миллиардов рублей. На территории города расположено более десятка предприятий, обслуживающих железнодорожный транспорт. 

Первым объектом, который сегодня посетил Губернатор, стал пункт технического обслуживания локомотивов в железнодорожном Депо. Оно было основано более 100 лет назад, еще в Царской России, на вновь строящейся железной дороге Санкт-Петербург - Вологда. За прошедшие десятилетия в нем обслуживались паровозы и тепловозы, а в начале 21 века - электровозы.

В настоящее время локомотивное депо Бабаево – эксплуатационное депо, обеспечивающее перевозки в грузовом движении на участках Бабаево – Череповец, Бабаево – Вологда, Бабаево – Санкт-Петербург, Бабаево - Гатчина, Бабаево - Свирь. Численность работников депо насчитывает 787 человек.

Новый пункт технического обслуживания локомотивов, позволяющий повысить надежность и скорость доставки грузов, был открыт в марте прошлого года. Это стало значимым событием не только для Бабаевского района и Октябрьской железной дороги, но и всей сети дорог России, поскольку аналогов такого предприятия в стране единицы.

Рядом с пунктом технического обслуживания локомотивов строится дом отдыха локомотивных бригад. Объект планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года. Также в планах - создание современного учебного центра.

«Мы договорились с руководством Октябрьской железной дороги о том, что нам нужно вместе готовить молодые, перспективные кадры для железнодорожной отрасли страны, Вологодской области и Бабаевского района. Для этого необходимо создать классы по профориентации в базовых школах. Таким образом мы будем готовить молодежь к будущей работе уже со школьной скамьи», - считает Губернатор.

Разговор о развитии отрасли продолжился за чашкой чая с династиями работников железной дороги. В ходе встречи обсудили вопросы увеличения грузоперевозок, развития социально-экономической сферы. В ближайшее время, отметил замначальника Октябрьской железной дороги Илья Першин, планируется увеличить пропускную способность до 96 пар грузовых поездов в сутки. Глава города Юрий Парфенов добавил, что в Бабаево почти каждая семья связана с железной дорогой - 30% населения заняты на предприятии.

«Я тоже имею самое непосредственное отношение к железной дороге. Мой отец закончил с отличием два учебных заведения: Вологодский железнодорожный техникум и Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1961 приехал в Череповец и устроился работать помощником машиниста тепловоза в управление железнодорожного транспорта металлургического завода, на котором трудился почти пятьдесят лет,  – рассказал Губернатор. – Некоторым из ваших династий более ста лет. Очень приятно видеть, когда сначала родители, потом дети и внуки посвящают свою жизнь железной дороге - крупнейшей транспортной магистрали страны».

Сегодня же Губернатор области принял участие в церемонии открытия памятника железнодорожникам, «самоотверженно трудившимся на стации Бабаево в годы Великой Отечественной войны и погибшим на трудовом посту». Памятник, созданный по инициативе местных жителей, был построен работниками структурных подразделений ОАО «РЖД», финансовую помощь при реализации проекта также оказали предприниматели района.

«Бабаево в годы войны был стратегическим железнодорожным пунктом, станцией, через которую перемещалась миллионы тонн грузов: техника, вооружение, снаряжение для фронта. Через Бабаевский железнодорожный узел возвращались раненые с блокадного Ленинграда и ленинградского фронта, - напомнил Олег Кувшинников. - Бабавские железнодорожники сражались как на передовой, чтобы защитить крупнейший инфраструктурный узел. Но, к сожалению, погибали на трудовой вахте. Погибали машинисты, помощники машинистов, слесари, кочегары, - все, кто занимался подготовкой составов».

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в создании монумента и прежде всего руководство Октябрьской железной дороги, при поддержке которой идея воплотилась в жизнь.

На празднование 90-летия района в Бабаево сегодня съехались представители всех поселений муниципалитета. Расположившись у здания администрации, они рассказывали гостям праздника о своих «визитных карточках»: брендах, туристических маршрутах и памятниках культуры. Кульминацией народных гуляний стал концерт на главной площади города.

«Бабаевская земля – древняя земля со славной историей. Здесь на протяжении многих веков мирно уживались финно-угры, вепсы, саамы, славяне. И сейчас ваш район - один из крупнейших в Вологодской области и динамично-развивающийся, - обратился к жителям глава региона. – Желаю процветания вашему красивому краю, а каждому из вас счастья, удачи и светлого будущего!»

19:39 || 18 ноября 2017

На родине российского Деда Мороза, в городе Великий Устюг, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России». Такое решение было принято сегодня на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. 

15:56 || 18 ноября 2017

Комплекс построен в рекордные сроки – за год. После личной встречи главы региона Олега Кувшинникова с Министром спорта РФ проект ФОКа был включен в федеральную целевую программу. Общая стоимость - более 100 млн. рублей.

12:22 || 18 ноября 2017

К 2020 году должен быть завершен проект реконструкции  аэропортового комплекса стоимостью около 1 млрд. рублей. Такое заявление Губернатор области сделал сегодня в ходе выездного заседания Градостроительного совета Великого Устюга, участие в котором также принял глава Ростуризма Олег Сафонов.