12:35 || 28 апреля 2017

В преддверии Дня пожарной охраны на Вологодчине сегодня чествуют огнеборцев

Губернатор области Олег Кувшинников этим утром прибыл в пожарную часть №41, расположенную на улице Петрозаводской. Здесь служит два десятка человек. Подразделение защищает от огня пятый микрорайон Вологды и 90 населенных пунктов Вологодского района, где в общей сложности проживает более 15 тысяч человек.

Специфика этой пожарной части в том, что в районе её выезда находятся несколько торфяников общей площадью свыше 5 тысяч гектаров, которые в случае возгорания представляют серьезную опасность для жителей областного центра и близлежащих населенных пунктов.

Губернатору были продемонстрированы техника и оборудование, а также созданная здесь нештатная специализированная база для тушения торфяных пожаров. Для нее при поддержке Правительства области закуплены автоцистерны повышенной проходимости, плавающая скоростная мотопомпа, навигаторы и беспилотный летательный аппарат, позволяющий следить за ситуацией на торфяниках с воздуха.

«Задача по снижению количества пожаров и погибших в них должна выполняться технически хорошо оснащенными пожарными подразделениями, как МЧС, так и региональными. У нас работает госпрограмма по оснащению необходимым оборудованием пожарных частей. Мы не забываем и про мотивацию в виде грантовой поддержки для добровольных дружин. Только вместе мы можем с минимальными потерями переживать пожароопасные периоды», - подчеркнул глава региона, после чего пообщался с личным составом 41-й части.

Олег Кувшинников рассказал о том, что в рамках договоренностей с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Вологодчине будет безвозмездно передано более ста единиц специализированной противопожарной техники. Подписание соответствующего соглашения планируется в рамках Петербургского экономического форума в июне этого года.

Сегодня глава региона поприветствовал и других вологодских огнеборцев. На площади Революции в Вологде в честь 368-й годовщины со дня образования Пожарной охраны России развернулась масштабная выставка пожарной техники. Здесь же выстроились подразделения пожарной охраны территориального гарнизона Вологодской области.

«30 апреля Россия отмечает День пожарной охраны. Именно вы охраняете от огня наши города и поселки, объекты экономики, первыми приходите на помощь! Выражаю особую благодарность и признательность всем ветеранам пожарной службы, многие из которых и сегодня в строю, передают накопленный опыт молодым сотрудникам. Желаю всем вам крепкого здоровья, безопасности и сухих рукавов!» - обратился к собравшимся на площади Олег Кувшинников, после чего вручил пожарным Благодарственные письма Губернатора.

На территории Вологодской области в 308 противопожарных подразделениях трудится 3400 человек, в распоряжении которых находится 622 единицы специализированной техники. Это Федеральная противопожарная служба МЧС России, Противопожарная служба Вологодской области, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана и добровольная пожарная охрана. Все они обеспечивают прикрытие почти 6 тысяч населенных пунктов Вологодчины, в которых проживает свыше 1 миллиона человек.

За 5 последних лет количество пожаров на территории области снизилось на 21% (с 1429 в 2011 году до 1127 пожаров в 2016 году). Благодаря работе всех профильных ведомств на треть уменьшилось и число погибших в огне.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году