19:22 || 16 июля 2015

В преддверии Дня металлурга имя первого гендиректора ОАО «Северсталь» Юрия Липухина присвоено 112 микрорайону Череповца

Губернатор области Олег Кувшинников, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и сын Юрия Липухина Виктор открыли памятную доску на здании Ледового Дворца.

Напомним, с предложением увековечить имя Юрия Викторовича Липухина накануне масштабного празднования 60-летия Череповецкого металлургического комбината к главе региона обратился Городской совет ветеранов. Олег Кувшинников идею поддержал.

«Еще в 2008 году по инициативе металлургов после проведенного конкурса за 112 микрорайоном было закреплено народное название «ЧЕРеМушКи», сокращенное название Череповецкого Металлургического Комбината. Здесь активно реализуется корпоративная жилищная программа, разбиты парки и скверы, построен Ледовый Дворец и аквапарк. Вот почему я предложил придать именно этой любимой металлургами части города официальный статус и название «Микрорайон имени Юрия Викторовича Липухина «Черемушки», - рассказал Губернатор. – Я застал Юрия Викторовича, будучи начальником стана «250». Благодаря его поддержке я возглавил сортопрокатный цех. Когда я докладывал о производственных показателях, он недовольно хмурил брови и говорил: «Занимайтесь реконструкцией производства, осваивайте новые марки стали. Не стойте на месте, двигайтесь вперед!» Именно это он передал нам, молодым пацанам, начинающим работать на комбинате».

История крупнейшего промышленного предприятия Череповца навсегда связана с деятельностью Юрия Липухина. Начав трудиться на металлургическом комбинате в шестидесятые годы, за 40 лет Юрий Викторович прошел путь от рабочего до директора завода. Он выпустил не одну сотню публикаций, несколько монографий, стал автором ста двадцати изобретений, многие из которых внедрены в производство.

Годы его руководства стали особым периодом для гиганта металлургии. На комбинате развернулась работа по повышению эффективности производства, была построена крупнейшая в мире доменная печь № 5 «Северянка». В тяжелые годы экономических кризисов продуманная стратегия развития позволила предприятию не только выстоять, но и укрепить, реконструировать и модернизировать производство.

При поддержке Юрия Липухина был сохранен и продолжал развиваться медицинский комплекс, укреплялась материальная база спортивных учреждений, а также крупнейшего досугового и культурного центра Череповца - Дворца металлургов.

По инициативе Юрия Викторовича появился благотворительный фонд имени знаменитого городского головы Ивана Милютина. На средства комбината был возрожден храм Рождества Христова.

В 1993 году за выдающиеся заслуги в деле развития социально-культурной сферы города Липухин получил звание «Почетный гражданин города Череповца».

«Осмысливая жизненный опыт и прожитые годы, я все лучше начинаю понимать, все более позитивно думать о Юрии Викторовиче Липухине. Он был тем человеком, который меня лично нашел, заметил и продвинул по служебной лестнице. Несомненно, он оставил огромный след в моей личной судьбе, - председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.Повторюсь: оглядываясь назад, я вижу все больше и больше причин и оснований быть благодарным Юрию Викторовичу за то, что он сделал для меня и для всех нас. Наверное, очень правильно и справедливо, что мы называем в честь него микрорайон. Кстати, создавался он, прежде всего, благодаря инициативе и воле именно Юрия Липухина».

«Я хочу поблагодарить вас всех за то, что в этот дождливый день вы нашли время и пришли на очень важное для меня мероприятие, - обратился к собравшимся сын первого гендиректора ОАО «Северсталь» Виктор Липухин. – Я признателен руководству Северстали, области и города за сохранение памяти о людях, которые работали примерно на их сегодняшних должностях, только в другое время. Еще раз спасибо! Поздравляю всех вас с Днем металлурга!»

Сегодня мэр города Юрий Кузин рассказал о том, что в будущем на территории сквера, который должен раскинуться между аквапарком «Радужный» и Ледовым Дворцом, может появиться бюст или памятник Юрию Липухину. Решение об этом после публичных обсуждений примут депутаты Гордумы.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году