Вопрос стимулирования молодых семей к рождению первого и последующих детей сегодня был в центре внимания на втором заседании Проектного комитета по стратегическому направлению «Демография», который возглавляет Губернатор Олег Кувшинников.
Глава Вологодчины убежден: социально – экономическое развитие страны и каждого региона в отдельности невозможно без прироста населения. Олег Кувшинников выделил несколько тенденций, влекущих негативные последствия в демографической ситуации, среди которых сокращение количества женщин активного репродуктивного возраста и увеличение численности пожилого населения.
Губернатор особо подчеркнул: Россия входит в демографическую яму, поэтому необходимо внедрять инновационные инструменты по поддержке материнства, отцовства, детства, трудовой занятости и здоровья жителей.
«Мы видим, что негативные тенденции складываются не только в Вологодской области, но и на всей территории Российской Федерации. Снижение рождаемости, увеличение смертности и количества пожилого населения, а также миграционный отток – одни из главных вызовов последних лет, - считает глава региона. – Нам необходимо обсудить меры государственной поддержки и увеличения объемов финансирования программ в социальной сфере, направленных на сохранение демографического потенциала. Без дополнительных мер остановить сокращение численности населения невозможно».
Напомним, Правительством Вологодской области разработана «Стратегия-2030», главной целью которой является народосбережение. Документ синхронизирован с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Заместитель Губернатора области Олег Васильев рассказал мероприятиях, направленных на достижение целевых показателей социально-экономического развития, установленных указами Президента. Он пояснил, что усилия органов власти сосредоточены на решении конкретных задач. В частности, значительные ресурсы направляются на сохранение репродуктивного здоровья женщин, лечение бесплодия и профилактику абортов, показатель последних сократился на 39 %.
«За последние 5 лет количество женщин фертильного возраста сократилось на 40 тысяч – это достаточно серьезный показатель. Социальные выплаты государства смогли скорректировать данную ситуацию, и мы видим, что постепенно увеличивается количество рождения третьих и последующих детей, - добавил Олег Васильев. - Вологодская область тоже предлагает свои меры поддержки многодетным семьям. Мы проводим эксперимент по заключению социальных контрактов, которые помогают родителям преодолеть трудные жизненные ситуации».
Еще один проект, который может помочь в решении демографической проблемы, - «Первый материнский капитал».
«Сегодня государство стимулирует рождение второго ребенка через материнский капитал, но, на наш взгляд, стоит заняться и стимулированием молодых семей к рождению первого ребенка, - считает Заместитель Губернатора Алексей Кожевников. - Мы предлагаем разработать губернаторский проект Первого материнского капитала, когда регион будет стимулировать рождение первого ребенка через жилищную программу. Потребуется разработка большой нормативной базы и серьезные материальные вложения, но мы к этому готовы».
Олег Кувшинников идею поддержал и предложил провести экспертное обсуждение, а также социологический опрос среди потенциальных родителей.
Кроме того, на совещании обсуждались вопросы ремонта областного Сосудистого центра и увеличения количества коек кардиологического и неврологического профиля, развитие программ профобразования, профилактики онкологии. Предполагается, что реализация указанных инициатив будет способствовать снижению смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и закреплению молодежи на территории.
«Заявленные проекты имеют большой потенциал. Они позволят нам увеличить прирост населения практически на три тысячи человек ежегодно при затратах чуть больше 500 миллионов рублей на три года, - подвел итог Губернатор области. - При рассмотрении госпрограмм прошу учесть данные проекты и отслеживать показатели их эффективности».
По поручению главы региона, межведомственные рабочие группы должны провести детальное обсуждение озвученных инициатив и разработать свои предложения по их совершенствованию.