14 июля 2017

В индустриальный парк «Череповец» зашел первый якорный инвестор

Сегодня в Череповце дан старт строительству нового современного завода по производству фибролитовых плит. Будущее предприятие стало первым резидентом одноименного индустриального парка и должно быть запущено в эксплуатацию уже в следующем году. В символической церемонии забивки первой сваи приняли участие представители руководства города и области, а также инвесторы и подрядчики.

Впервые проект был представлен экспертному сообществу еще в ноябре 2015 года. Тогда он был рассмотрен на Инвестиционном совете при Губернаторе области и получил статус «масштабного». Благодаря этой мере господдержки участок размером более 15 Га под застройку был предоставлен в аренду инвестору - «Череповецкому фанерно-мебельному комбинату» - без предварительных торгов.

Как рассказал генеральный директор ЧФМК Евгений Коротков, новый завод спроектирован с учетом лучших мировых технологий и будет возведен в кратчайшие сроки. Основным видом продукции предприятия станут фибролитовые плиты и панели. Это современный строительный материал на основе древесины, обладающий уникальным сочетанием потребительских свойств: низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и звукопоглощением, абсолютной экологичностью, а также долговечностью и удобством обработки. Планируется, что после выхода завода на проектную мощность, он будет ежегодно выпускать более 100 тысяч кубометров продукции.

По словам заместителя директора ЧФМК по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям Ильи Короткова, общий объем инвестиций в проект составит более 3,6 млрд. рублей, а его реализация позволит дополнительно создать 234 рабочих места: «До конца следующего года мы планируем завершить строительство первой очереди и выпустить первую продукцию. Уже сегодня мы ведем работу с клиентами по подписанию контрактов на будущие поставки».

«Это уникальный завод, равных которому по техническим возможностям в стране пока нет. Мы шли к этому событию два года. И сегодня я хотел бы обратиться к Правительству страны со словами благодарности за инвестиции, вложенные в инфраструктуру парка. Благодаря этому сегодня в него вошел первый резидент», - подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что «Череповец» - это первый в России индустриальный парк, построенный с нуля на специально отведенной площадке. Благодаря соглашению с Фондом развития моногородов удалось привлечь более 800 млн. рублей федеральных средств для строительства транспортной и инженерной инфраструктуры.

 Губернатор выразил уверенность, что к 2020 году на территории парка будет не менее 5 резидентов, а общий объем инвестиций превысит 5 миллиардов рублей. Планируется, что здесь будет создано около 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест и запущены конкурентоспособные передовые предприятия.

«Невзирая на кризис, наши предприниматели вкладывают серьезные средства в развитие крупнейших производств. Это говорит о том, что в регионе создан комфортный инвестиционный климат», - убежден Олег Кувшинников.

В завершение своего выступления Губернатор анонсировал еще одну новость: на совместных переговорах с Мэрией Череповца и Администрацией Череповецкого района было принято решение о расширении территории индустриального парка на 150 Га, что позволит привлечь сюда еще больше инвесторов.

«Сегодня мы с уверенностью говорим о развитии города и района как единой агломерации. И совместное развитие таких крупных проектов – яркое тому подтверждение», - резюмировал глава региона.

21:45 || 22 сентября 2017

Дорогие вологжане! Уважаемые земляки!

В этом году наша родная, любимая Вологодская область отмечает свой официальный день рождения - 23 сентября ей исполняется 80 лет.

09:10 || 22 сентября 2017

Такое решение было принято на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области.

15:40 || 21 сентября 2017

Сегодня в ходе рабочей встречи в Москве Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников доложил Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву о развитии аграрной отрасли региона, а также планах по проведению международного Молочного форума.