16 июля 2017

В День металлурга в Череповце открыт памятник легендарному руководителю ЧМК, последнему «красному директору» – Юрию Липухину

Он установлен в сквере напротив центрального заводоуправления на улице Мира. Участие в церемонии приняли первые лица города и области, представители руководства компании «Северсталь», ветераны отрасли и члены семьи Юрия Липухина.

«Юрий Викторович Липухин смог спасти комбинат в самое тяжелое для страны и завода время. Советский союз распадался, финансовая система страны была практически парализована. В условиях падения внутреннего спроса директором было принято одно из важнейших решений: переориентировать выпуск продукции комбината на экспорт. Создание крупнейшей сбытовой сети позволило заводу выстоять, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Юрий Липухин – директор, которого любят и уважают ветераны и все, кто работает на заводе сегодня!»

Вся профессиональная деятельность Юрия Липухина была связана с Череповецким металлургическим комбинатом, на котором он проработал более 40 лет, прошел путь от рабочего до директора завода, во главе которого встал в 1981 году. Этот пост он занимал в течение 15 лет.

За время его руководства предприятие выдвинулось в передовое, ведущее в отрасли, стало лидером и флагманом отечественной черной металлургии, о котором узнал весь мир. Юрий Липухин - автор более 200

публикаций, нескольких монографий и более 120 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Лауреат трех Государственных премий.

«Многие из нас, и я в том числе, испытывают чувство гордости и благодарности по отношению к человеку, чью память мы сегодня увековечиваем, - подчеркнул генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. - Юрий Викторович стал легендой не только Череповца и нашего комбината, он стал легендой всей стальной отрасли Российской Федерации. Талантливый инженер и руководитель. Очень символично, правильно и важно, что этот памятник мы открываем именно в День металлурга!»

Одновременно с развитием комбината на посту руководителя Юрий Липухин начал активно развивать и социальную инфраструктуру. Рос медицинский комплекс, укреплялась материальная база спортивных учреждений, крупнейшего досугового и культурного центра Череповца – Дворца металлургов, построены базы отдыха и пансионат «Шексна» на Черном море.

Особое внимание Юрий Викторович уделял социальной защите пенсионеров и ветеранов: они стали получать ежемесячное пособие, для них были открыты Дом милосердия и клуб «Ветеран». По инициативе Липухина в городе был создан благотворительный фонд имени Ивана Андреевича Милютина. На средства комбината возрожден храм Рождества Христова.

«Я благодарю всех работников и ветеранов, пришедших сегодня в этот сквер, - обратился к собравшимся Виктор Липухин, сын легендарного руководителя меткомбината. – Хочу сказать спасибо Губернатору Вологодской области за инициативу по созданию этого памятника. От имени всей нашей семьи я благодарю гениального скульптора Александра Михайловича Шебунина, который потратил на создание этой работы два года. Благодарю руководство компании «Северсталь» за поддержку в вопросе увековечивания памяти Юрия Липухина, моего отца. Уверен, он будет вдохновлять следующие поколения металлургов на новые трудовые свершения».

Сегодня же в Череповце торжественно презентована книга «Последний красный директор», авторами которой стали Александр Кувшинников, Борис Челноков и племянница Юрия Липухина Ирина Кирносова.

Издание объединило воспоминания 60 человек, родных и близких, коллег Юрия Викторовича, ведущих представителей металлургической отрасли, государственных деятелей, руководителей области и города, общественных деятелей.

«Этот человек жил заводом и жил на заводе! Человек с большой буквы! Гениальный ученый, гениальный изобретатель, гениальный металлург, - выразил мнение Губернатор Олег Кувшинников. - Хочу поблагодарить авторов книги за большой труд о нашем земляке, друге и учителе, которым мы гордимся. Уверен, он навсегда останется примером для новых поколений череповецких металлургов».

Добавим, что в ближайшее время новая книга в печатном и электронном форматах поступит в библиотеки Вологодской области.

21:07 || 22 ноября 2017

Обнародованы результаты четвертого конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей, по итогам которого Фонд кино распределил субсидию в размере 1 млрд. рублей. На модернизацию каждого кинозала выделено порядка 5 млн. рублей на безвозвратной основе. Поддержка оказана 202 кинозалам из 57 регионов страны.

20:29 || 22 ноября 2017

Сегодня на базе вологодского филиала Всероссийской гостелерадиокомпании состоялась презентация цифрового эфирного вещания. Церемония была приурочена ко Всемирному дню телевидения, который отмечался накануне, и завершилась нажатием интерактивной кнопки, символизирующей качественно новый уровень изображения и звука на региональном ТВ.

15:23 || 22 ноября 2017

При этом за кресло сити-менеджера поборются все три кандидата, подавших документы на конкурс. Такое решение было озвучено сегодня на заседании Комиссии под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова.