16 июля 2017

В День металлурга в Череповце открыт памятник легендарному руководителю ЧМК, последнему «красному директору» – Юрию Липухину

Он установлен в сквере напротив центрального заводоуправления на улице Мира. Участие в церемонии приняли первые лица города и области, представители руководства компании «Северсталь», ветераны отрасли и члены семьи Юрия Липухина.

«Юрий Викторович Липухин смог спасти комбинат в самое тяжелое для страны и завода время. Советский союз распадался, финансовая система страны была практически парализована. В условиях падения внутреннего спроса директором было принято одно из важнейших решений: переориентировать выпуск продукции комбината на экспорт. Создание крупнейшей сбытовой сети позволило заводу выстоять, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Юрий Липухин – директор, которого любят и уважают ветераны и все, кто работает на заводе сегодня!»

Вся профессиональная деятельность Юрия Липухина была связана с Череповецким металлургическим комбинатом, на котором он проработал более 40 лет, прошел путь от рабочего до директора завода, во главе которого встал в 1981 году. Этот пост он занимал в течение 15 лет.

За время его руководства предприятие выдвинулось в передовое, ведущее в отрасли, стало лидером и флагманом отечественной черной металлургии, о котором узнал весь мир. Юрий Липухин - автор более 200

публикаций, нескольких монографий и более 120 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Лауреат трех Государственных премий.

«Многие из нас, и я в том числе, испытывают чувство гордости и благодарности по отношению к человеку, чью память мы сегодня увековечиваем, - подчеркнул генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. - Юрий Викторович стал легендой не только Череповца и нашего комбината, он стал легендой всей стальной отрасли Российской Федерации. Талантливый инженер и руководитель. Очень символично, правильно и важно, что этот памятник мы открываем именно в День металлурга!»

Одновременно с развитием комбината на посту руководителя Юрий Липухин начал активно развивать и социальную инфраструктуру. Рос медицинский комплекс, укреплялась материальная база спортивных учреждений, крупнейшего досугового и культурного центра Череповца – Дворца металлургов, построены базы отдыха и пансионат «Шексна» на Черном море.

Особое внимание Юрий Викторович уделял социальной защите пенсионеров и ветеранов: они стали получать ежемесячное пособие, для них были открыты Дом милосердия и клуб «Ветеран». По инициативе Липухина в городе был создан благотворительный фонд имени Ивана Андреевича Милютина. На средства комбината возрожден храм Рождества Христова.

«Я благодарю всех работников и ветеранов, пришедших сегодня в этот сквер, - обратился к собравшимся Виктор Липухин, сын легендарного руководителя меткомбината. – Хочу сказать спасибо Губернатору Вологодской области за инициативу по созданию этого памятника. От имени всей нашей семьи я благодарю гениального скульптора Александра Михайловича Шебунина, который потратил на создание этой работы два года. Благодарю руководство компании «Северсталь» за поддержку в вопросе увековечивания памяти Юрия Липухина, моего отца. Уверен, он будет вдохновлять следующие поколения металлургов на новые трудовые свершения».

Сегодня же в Череповце торжественно презентована книга «Последний красный директор», авторами которой стали Александр Кувшинников, Борис Челноков и племянница Юрия Липухина Ирина Кирносова.

Издание объединило воспоминания 60 человек, родных и близких, коллег Юрия Викторовича, ведущих представителей металлургической отрасли, государственных деятелей, руководителей области и города, общественных деятелей.

«Этот человек жил заводом и жил на заводе! Человек с большой буквы! Гениальный ученый, гениальный изобретатель, гениальный металлург, - выразил мнение Губернатор Олег Кувшинников. - Хочу поблагодарить авторов книги за большой труд о нашем земляке, друге и учителе, которым мы гордимся. Уверен, он навсегда останется примером для новых поколений череповецких металлургов».

Добавим, что в ближайшее время новая книга в печатном и электронном форматах поступит в библиотеки Вологодской области.

14:41 || 16 августа 2018

В Вологодской области будут установлены единовременные выплаты победителям и призерам международных олимпиад, победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также подготовившим их педагогам.

09:02 || 14 августа 2018

Основные показатели прогноза социально-экономического развития и характеристики областного бюджета на 2019-2021 годы рассмотрены на заседании Совета по разработке и реализации госпрограмм Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов. Совещание прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

00:00 || 12 августа 2018

Уважаемые работники строительного комплекса Вологодской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем строителя.