03 ноября 2017

В Череповце при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора началось строительство нового моста

Сегодня в городе металлургов и химиков проходят торжественные мероприятия, посвященные предстоящему Дню народного единства и 240й годовщине основания Череповца. Одним из центральных событий праздника стало подписание государственного контракта о начале строительства самого масштабного инфраструктурного проекта в истории Вологодской области - долгожданного второго моста через реку Шексну.

Напомним, необходимость второго мостового сооружения в Череповце созрела уже давно. Наличие только одного автомобильного моста в бурно развивающийся Зашекснинский район является существенным препятствием для реализации крупных инвестиционных проектов в металлургической и химической промышленности, в организации транзитного движения по федеральным и региональным дорогам, в обеспечении транспортной доступности к местам работы более 50 тысяч человек.

В 2011 проект строительства нового моста взял под личный контроль тогда еще мэр Череповца Олег Кувшинников. Позже уже в статусе Губернатора он лично обратился с просьбой оказать содействие в решении вопроса финансирования проекта к Президенту Владимиру Путину и заручился поддержкой главы государства, руководства Министерства транспорта РФ и Росавтодора.

После разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения «Главгосэкспертизы» был объявлен аукцион на выполнение строительных работ по первому этапу, победителем которого было признано АО «ВАД». Сегодня в присутствии главы региона Олега Кувшинникова и мэра Череповца Елены Авдеевой представители компании в торжественной обстановке подписали соответствующий контракт с руководством «Управления автомобильных дорог Вологодской области».

«Почти восемь лет мы готовили техническую документацию, разрабатывали планы по строительству мостового сооружения и согласовывали их в Правительстве Российской Федерации. Этого момента долго ждали череповчане, поэтому сегодня действительно исторический день. Мы договорились о том, что начинаем строительство подходов к новому мосту за счет средств областного бюджета. В течение ближайших трех-четырех лет мы планируем войти в федеральные программы и в полном объеме получить федеральное финансирование, которое позволит завершить все этапы этого грандиозного проекта. Считаю, что это прекрасный подарок городу в канун его 240-летнего юбилея», - подчеркнул Олег Кувшинников.

В свою очередь мэр Череповца Елена Авдеева поблагодарила Правительство Вологодской области и лично Губернатора за выполнение взятого обещания, а также последовательную и настойчивую позицию при реализации этого проекта: «В канун своего юбилея Череповец получил много подарков, но этот затмевает их все. Развитие транспортной системы города является ключевым направлением стратегии развития Череповца, поэтому сегодня действительно знаковое событие для всех череповчан».

Строительство моста разделено на 4 этапа. Подписанный сегодня контракт предполагает работы по строительству первого пускового комплекса первого этапа: расширение улицы Архангельской от Проспекта Победы до улицы Командарма Белова до шести полос и переустройство инженерных коммуникаций. По инициативе главы региона 555 млн. рублей, необходимые на эти цели, уже выделены из областного бюджета.

«До конца 2018 года нам необходимо завершить реконструкцию улицы, вынос сетей и выкуп земельных участков, чтобы подходы к мостовому сооружению были готовы в полном объеме», - поставил задачу Олег Кувшинников.

По оценкам экспертов, ввод в эксплуатацию нового моста позволит перераспределить автомобильные потоки и вывести значительную часть транзитного транспорта из центральной части города. Кроме того, реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему развитию индустриальных парков «Череповец» и «Шексна», а также позволит улучшить логистику на Водно-Балтийском водном пути и Северной железной дороге.

Федеральное дорожное агентство поддержало целесообразность строительства моста в общем объеме 16,9 млрд. рублей и выразило готовность рассмотреть вопрос о предоставлении федерального софинансирования для реализации данного проекта в виде иных межбюджетных трансфертов в 2018 - 2023 годах.

Добавим, что в настоящий момент в активной фазе находятся строительные работы на еще одном масштабном инфраструктурном объекте, который также лично курирует Губернатор Олег Кувшинников. В Вологде в самом разгаре возведение четвертого пускового комплекса автомобильного обхода города, который позволит соединить две федеральные трассы и вывести транзитный грузопоток от стен жилых кварталов и древних храмов областной столицы.

Сегодня же новость о старте строительных работ по новому мосту в Череповце была озвучена на торжественном мероприятии, посвященном предстоящему юбилею города, и вызвала овации среди горожан. Со сцены Ледового дворца с Днем города череповчан поздравили первые лица области, а также прозвучал приветственный адрес от Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

«Дорогие земляки, от всей души поздравляю вас с Днем рождения любимого города! Череповец – это город-труженик, в котором работают современные предприятия и социальные объекты. Предприятия компании «Северсталь» и «ФосАгро» являются мировыми лидерами в своих отраслях и поставляют продукцию в сотни стран, - обратился к собравшимся глава региона. - Но главное наше достояние – это, конечно, люди, которые беззаветно любят свой город и работают для его блага, создают семьи, рожают детей. А, значит, мы с полной уверенностью можем сказать, что у нашего любимого города прекрасное, светлое будущее. С праздником дорогие череповчане!»

19:39 || 18 ноября 2017

На родине российского Деда Мороза, в городе Великий Устюг, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России». Такое решение было принято сегодня на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. 

15:56 || 18 ноября 2017

Комплекс построен в рекордные сроки – за год. После личной встречи главы региона Олега Кувшинникова с Министром спорта РФ проект ФОКа был включен в федеральную целевую программу. Общая стоимость - более 100 млн. рублей.

12:22 || 18 ноября 2017

К 2020 году должен быть завершен проект реконструкции  аэропортового комплекса стоимостью около 1 млрд. рублей. Такое заявление Губернатор области сделал сегодня в ходе выездного заседания Градостроительного совета Великого Устюга, участие в котором также принял глава Ростуризма Олег Сафонов.