10 августа 2018

В ближайшие два с половиной года на развитие социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры Бабаевского района будет направлено более 1,2 миллиарда рублей

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с рабочим визитом прибыл в Бабаевский район, осмотрел ряд ключевых объектов и провел заседание Градостроительного совета, на котором были анонсированы многомиллионные инвестиции в развитие муниципалитета.

Открывая заседание Градсовета, Олег Кувшинников отметил, что в последние шесть лет в Бабаевском районе было сделано многое для повышения качества жизни людей. Проведена реконструкция зданий трех детских садов и Тороповской школы, а также капитальный ремонт спортзала Борисовской школы, здания МФЦ и лечебного корпуса Тимошинской амбулатории.

Кроме того, в муниципальную собственность было выкуплено здание детского сада на 80 мест, построены две многофункциональные спортплощадки и два новых дома для переселенцев из аварийного жилья. Тем не менее, проблемных вопросов остается еще много. В ходе Градсовета обсудили наиболее важные из них: ремонт дорог, строительство спортивных объектов, развитие образования и здравоохранения, а также связи и энергетики.

Вопрос 1: О ремонте улично-дорожной сети

Перед началом совещания глава региона посетил проблемный участок автомобильной дороги Лентьево - Бабаево – Борисово-Судское. В границах района проходит 100 км магистрали, однако только треть из них находится в хорошем состоянии, требуют ремонта участки дороги общей протяженностью 61,5 км.

«Эту дорогу можно без преувеличения назвать «дорогой жизни», поскольку она определяет развитие района, его туристического и экономического потенциала. Поэтому прошу доложить мне о том, какие меры предпринимаются для ее приведения в нормативное состояние», - обратился Губернатор к дорожникам и руководству муниципалитета.

Как рассказал начальник областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев, в текущем году будет выполнено восстановление асфальтобетонного покрытия на наиболее критичных участках дороги протяженностью 4 км. На эти цели будет выделено порядка 40 млн. рублей. Кроме того, на остальные муниципальные дороги будет выделено еще 26 млн. рублей.

«Очевидно, что этих средств недостаточно, поэтому в следующем году нам необходимо в разы увеличить масштабы ремонтов дороги Лентьево - Бабаево – Борисово-Судское. Кардинально увеличится и объем выделенных средств – 235 миллиона рублей из регионального Дорожного фонда, что позволит нам полностью восстановить 22 километра дороги», - убежден Олег Кувшинников.

Еще одно решение, принятое на градсовете, касается выделения в 2019 году 133 млн. рублей на ремонт участков других наиболее востребованных муниципальных дорог:

  • Борисово – Верхний Конец (50 млн. рублей);
  • Бабаево – Торопово – (50 млн. рублей).
  • Бабаево – Сиуч – Капчино – (10 млн. рублей);
  • Борисово – Погост – (15 млн. рублей);
  • Тимошино – Панкратово – (8 млн. рублей).

Не остались в стороне и вопросы ремонта улично-дорожной сети самого Бабаево. Обход города протяженностью более 5 км уже находится в региональной собственности. Сегодня же Губернатор дал поручение местной администрации готовить документацию по передаче в область транзитного путепровода через железную дорогу и моста через реку Колпь. Кроме того, принято решение предусмотреть в 2019 году выделение из областного бюджета 20 млн. рублей на ремонт улицы Ухтомского.

Таким образом, в 2018 и 2019 годах на ремонт и восстановление разрушенных участков дорог Бабаевского района будет выделено 454 млн. рублей.

Поручение: Департаменту Дорожного хозяйства и Департаменту финансов – предусмотреть выделение соответствующих средств. Главе района -  передать в областную собственность участок магистральной улицы г.Бабаево автодороги  Лентьево – Бабаево – Борисово-Судское и путепровод через ж/д пути.

Вопрос 2: О строительстве и ремонте спортивных объектов

Сегодня в Бабаево был торжественно открыт новый мини-стадион рядом с школой №65. Этот объект стал первым в области, возведенным в рамках региональной программы строительства спортивных сооружений. На первом этапе в нее вошли 15 районов и городских округов, в которых в скором времени появятся новые стадионы, хоккейные коробки, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Согласно изначальным условиям программы, регион выделял 75% стоимости проекта, а муниципалитет обеспечивал необходимое софинансирование, определял подходящую площадку, и по завершении строительства гарантировал принятие объекта на баланс местного бюджета.

«Символично, что мы открываем новый стадион в преддверии Дня физкультурника, поэтому сегодня для всех нас большой праздник. Мы передаем детям футбольное поле последнего поколения. Здесь созданы все условия для развития спорта и воспитания будущих чемпионов. В рамках региональной программы мы будем каждый год строить по 15 таких современных объектов, первый из которых открываем сегодня здесь, в Бабаево. Я поздравляю вас с этим событием и желаю всегда двигаться только вперед», - обратился Губернатор к участникам церемонии открытия.

Общая площадь стадиона составляет более 5200 тысяч квадратных метров. Он оснащен футбольным полем с искусственным газоном, беговыми дорожками с резиновой крошкой, крытыми скамейками для запасных игроков и спортивными снарядами. По мнению местных жителей, новый объект станет центром притяжения активной молодежи и местом проведения соревнований различного уровня.

«С этого года по многочисленным просьбам глав муниципальных образований мы увеличиваем процент регионального софинансирования программы с 75% до 90%, а это значит, что районы смогут заявить еще больше объектов», - анонсировал глава региона, добавив, что в рамках второго этапа программы планируется строительство еще 21 спортивного объекта в 14 районах, открыт прием заявок на участие в третьей очереди.

В ближайшие два года список новых спортивных объектов района должен пополниться современнейшим физкультурно-оздоровительным комплексом с бассейном и открытым стадионом. Сегодня глава региона осмотрел спортплощадку на месте будущего ФОКа стоимостью около 195 млн. рублей. Он станет одним из 11 объектов, средства на строительство и реконструкцию которых выделены компанией «Газпром трансгаз ухта».

Начало финансирования миллиардной программы было согласовано Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в ходе личной встречи с Олегом Кувшинниковым, которая состоялась в марте этого года в Москве. Участок под строительство ФОКа уже отведен, определена организация, которая будет готовить проектно-сметную документацию.

«Компания «Газпром» ведет активную производственную деятельность на территории Вологодской области по строительству магистральных газопроводов и является крупнейшим благотворителем. Благодаря решению о выделении таких колоссальных средств в ближайшее время будет построено пять крупных многофункциональных спортивных комплексов, один из которых – в Бабаевском районе. Я благодарен руководству компании «Газпром» за ярко выраженную социальную политику и внимание к нашему региону», - подчеркнул Глава Вологодчины.

Проектом предполагается построить:

  • спортивный зал для игровых видов спорта с игровой площадкой  и скалодромом;
  • бассейн на 4 дорожки по 25 метров;
  • трибуны на 192 зрителя.
  • открытое футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками;
  • универсальные спортплощадки с резиновым покрытием для игры в волейбол и баскетбол.

Напомним, с 2010 по 2015 годы ПАО «Газпром» выделило 790 млн. рублей на строительство 3 ФОКов в Грязовецком, Нюксенском и Тотемском районах, а также 5 полигонов для захоронения строительных и ТБО. Кроме того, компания оказывала благотворительную помощь учреждениям здравоохранения, образования, спорта и культуры, общественных и ветеранских организаций.

«За счет средств бюджетного софинансирования мы запускаем конкурс на выбор подрядной организации. Наша задача – в феврале заключить контракт и выйти на строительную площадку. Если все сроки будут соблюдены, к концу 2019 года мы завершим ФОК, футбольное поле и благоустройство прилегающей территории», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Обсуждение вопросов развития спортивной инфраструктуры продолжилось в стенах «Бабаевской детско-юношеской спортивной школы «Старт». Один из тренеров-преподавателей учреждения Сергей Цветков, отец известного биатлониста Максима Цветкова, провел для главы региона экскурсию по школе, в которой занимаются 490 детей. Самый именитый выпускник школы в прошлом году в составе российской национальной сборной стал чемпионом мира в эстафете.

Зданию ДЮСШ 1977 года постройки необходим ремонт крыши и внутренних помещений, а также замена оконных блоков и электропроводки. Реконструкции требует и прилегающая территория. Для проведения соревнований регионального уровня необходимо расширить площадку, увеличить асфальтовый круг лыжероллерной трассы и убрать под землю линии электропередач.

«Необходимо актуализировать сметную документацию и в начале 2019 года объявлять конкурс, чтобы запустить этот объект к следующему летнему сезону. Необходимые средства в размере 10 миллионов рублей, мы выделим», - заверил Председатель градсовета.

Поручение: Департаменту финансов области и Администрации района предусмотреть выделение бюджетных средств на проведение ремонтных работы в Бабаевской ДЮСШ в пропорции 90% к 10%. Главе района – обеспечить проведение ремонтных работ в спортивной школе, а также подготовку ПСД по ФОКу, получить положительное заключение госэкпертизы по объекту.

Вопрос 3: О развитии образования и культуры

Крупнейшее образовательное учреждение района – школа №65, в которой занимаются более 500 учащихся, располагается в трех корпусах: деревянном одноэтажном здании начальной школы, деревянном здании мастерских и кирпичном трехэтажном здании. Основной корпус 1959 годы постройки требует капитального ремонта кровли и фасада. Предварительный расчет стоимости работ составляет 9,5 млн. рублей.

«Проектно-сметная документация подготовлена. Сейчас необходимо пройти экспертизу и получить положительное заключение. В планах также строительство пристройки со спортзалом, в которую переедут начальные классы. Это позволит полностью снять вопрос со второй сменой», - рассказала начальник областного Департамента образования Елена Рябова.

Поручение: Администрации района в срок до 01 декабря 2018 года обеспечить разработку ПСД. Департаменту строительства совместно с Департаментом финансов - изучить предоставленную документацию и рассмотреть возможность выделения областных средств на софинансирование ремонта кровли и фасада здания школы.

В ходе градсовета Глава района Юрий Парфенов доложил о текущем статусе здания пристройки к школе № 1, строительство которого началось еще в 1992 году и было заморожено в 1995. В настоящий момент документы, необходимые для постановки на кадастровый учет и регистрации права, отсутствуют. Завершение объекта позволит разместить около 300 учеников школы и полностью снять проблему второй смены. Однако перед этим необходимо провести экспертную оценку здания, чтобы оценить состояние несущих конструкций, стоимость и целесообразность достройки.

Поручение: Администрации района совместно с Департаментом имущественных отношений подготовить пакет документов в суд о признании объекта бесхозным с дальнейшей постановкой на баланс муниципалитета. До сентября 2020 года провести строительную экспертизу и представить ее результаты на следующем заседании градсовета.

Еще один вопрос, рассмотренный сегодня на заседании, касался строительства Центра культурного развития на базе школы искусств Бабаевского района. Как рассказал начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский, ПСД на объект уже готова и находится на государственной экспертизе. После получения положительного заключения регион направит заявку в федеральные министерства для вхождения в национальные проекты «Культура» и «Образование» и получения необходимого софинансирования.

«Считаю, что в районе необходимо создать современный культурно-образовательный центр, способный предоставлять широкий спектр услуг для различных возрастных категорий населения: детей, молодежи, взрослого населения, в также представителей старшего поколения», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Планируется, что в Центре смогут заниматься более 800 детей, которые будут проходить обучение по различным направлениям искусств: музыкальное искусство, живопись, хореография, театральное искусство, фольклор, декоративно-прикладное искусство. На базе учреждения будет реализовываться широкий спектр образовательных программ. Новый культурно-образовательный комплекс также создаст возможности для дополнительного образования взрослых категорий населения, что будет содействовать улучшению качества социальной среды и позитивному развитию общества. Ежегодно в творческих формированиях смогут заниматься до 200 взрослых.

Поручение: Администрации района получить положительное заключение госэкспертизы. Департаменту культуры и туризма, Департаменту образования рассмотреть возможность строительства культурно-образовательного центра с привлечением федеральных средств нацпроектов «Культура» и «Образование».

Вопрос 4: О развитии здравоохранения

Сеть учреждений здравоохранения Бабаевского района представлена Центральной районной больницей, Борисово-Судской районной больницей, двумя участковыми больницами, двумя амбулаториями, а также взрослой поликлиникой, детской консультацией и 26 фельдшерско-акушерскими пунктами, 3 из которых опорные. В планах - создание еще одного Ново-Лукинского опорного ФАПа, укомплектованного специалистами и санитарным транспортом.

По словам врачей, одна из наиболее острых проблем связана с устаревшим медицинским оборудованием, а также необходимостью ремонта внутренних помещений больницы.

«Своевременное выявление заболеваний позволит провести лечение гораздо быстрее и эффективнее, не увеличивая при этом коечный фонд.Для качественного шага вперед необходимо оснастить ЦРБ современным аппаратом УЗИ, эндоскопом, рентгеном и маммографом. Если врачи примут решение, что пациенту необходима высокотехнологическая помощь, он может быть доставлен в Череповец санитарной авиацией. Все эти принципы заложены в новой Стратегии здравоохранения и должны давать максимальный эффект», - рассказал Олег Кувшинников.

Для решения этой задачи в следующем году по программе развития региональной системы здравоохранения планируется выделение 10,6 млн. рублей из областного бюджета. В том числе за счет этих средств будет приобретен аппарат УЗИ, в здании будут заменены лифты, проведен ремонт кровли и капитальный ремонт терапевтического отделения. А уже в этом году Бабаевская ЦРБ получит мобильный ФАП стоимостью 6,5 миллионов рублей.

Вопрос 5: Об обеспечении устойчивого электро- и газоснабжения

Начальник Департамента ТЭК Евгения Мазанова рассказала, что в настоящее время на территории района осуществляется строительство 2 межпоселковых газопроводов и 4 распределительных газопроводов с общим объемом финансирования в 2018-2020 годах порядка 348 млн. рублей.

Это позволит в самое ближайшее время газифицировать почти 500 потребителей в поселках Тимошкино, Тешемля и Верхневольском, а также деревне Ярцево. В рамках региональной госпрограммы в 2020 году также планируется выполнить строительство распределительных газопроводов  в деревнях Смородинка и Торопово. Затраты на газификацию этих населенных пунктов составят 11,5 млн. рублей.

Нарекания жителей поселка Колошма вызывают частые отключения электричества, вызванные устаревшей энергетической инфраструктурой. Для решения этой проблемы в 2018 и 2019 годах в рамках инвестпрограммы компании «Вологдаоблэнерго» планируется заменить 14-километровый участок ЛЭП. На эти цели необходимо около 15 млн. рублей. Такие же средства требуются для ремонта электрических линий в городе Бабаево.

«Это немаленькие средства, но они необходимы для обеспечения устойчивого и, в том числе, резервного снабжения города и района, а также возможности технологического присоединения в случае строительства жилья», - рассказал Губернатор.

Кроме того, филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» в рамках инвестиционной программы в 2021 году планируется выполнить замену трансформатора.

Поручение:Департаменту ТЭК при корректировке инвестпрограммы АО «Вологдаоблэнерго» предусмотреть средства на восстановление электрических линий в городе Бабаево; предусмотреть финансирование строительства распределительных газопроводов и д.Торопово и д.Смородинка. Администрации района – передать муниципальные электрические сети на баланс областной энергетической компании; обеспечить ввод объектов в эксплуатацию.

Вопрос 6: О качестве мобильной связи

Отдельный вопрос, вынесенный на градсовет, касается устойчивого покрытия территории района мобильной связь. По словам местных жителей, она далека от идеала. Есть довольно крупные населенные пункты, куда дозвониться по сотовому телефону практически невозможно. По словам Губернатора, в XXI веке такой порядок вещей недопустим и проблема постепенно будет решаться.

«На данном этапе наша задача – обеспечить устойчивой сотовой связью и мобильным интернетом населенные пункты, в которых проживает более 500 человек. Поэтому нами принято решение в ближайшие четыре года по всей области построить 28 антенно-мачтовых сооружений за счет регионального бюджета. В Бабаевском районе предлагается поставить базовую станцию в поселке Колошма. Уже есть предварительные договоренности с двумя операторами большой тройки, которые готовы разместить на вышке свое оборудование. Планируется, что со следующего года строительство таких антенно-мачтовых сооружений будут осуществлять сами районы за счет региональных субсидий. Поэтому, коллеги, все в ваших руках. Если будет подготовлена ПСД и договоренности с операторами, мы обеспечим необходимое финансирование», - обратился Губернатор к местной власти.

Подводя итог двухчасовому заседанию, глава региона подчеркнул, что по объему выделенных инвестиций Бабаевский район занимает третье место после крупнейших городов области  - Вологды и Череповца.

«В ближайшие два с половиной года на развитие социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры Бабаевского района будет направлено более 1,2 миллиарда рублей. Рекордный объем инвестиций объясняется тем, что район является одним из самых больших в области, здесь расположен крупнейший железнодорожный узел и транзитные автомагистрали. По сравнению с 2017 годом мы в пять раз увеличили объем средств на ремонт и восстановление дорог, приняли важные решения по строительству и ремонту спортивных, образовательных и культурных учреждений, закупке нового медоборудования. Все эти инициативы были единогласно поддержаны общественностью района. Задача – реализовать этот огромный объем инвестиций. На следующем заседании в середине 2019 года мы будем проверять исполнение данных сегодня поручений», - резюмировал Олег Кувшинников.

16:52 || 18 сентября 2018

Вопросы экологической безопасности обсуждались сегодня на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в формате Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которое на этот раз состоялось в Нарьян-Маре.

20:00 || 15 сентября 2018

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Вологодской области! Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем работников леса!

11:25 || 12 сентября 2018

В ходе визита глава региона Олег Кувшинников обсудит с общественностью и руководством муниципалитета планы по развитию территорий, ремонту учреждений образования, культуры и спорта.