18 июля 2018

В ближайшие два года на развитие социальной инфраструктуры Тотемского района будет выделено около полумиллиарда рублей

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе Градостроительного совета в Тотемском районе. Сегодня глава региона лично осмотрел важнейшие инфраструктурные и социальные объекты муниципалитета и согласовал планы по их развитию.

Открывая заседание Градсовета, Олег Кувшинников напомнил, что за последние пять лет в развитие экономики и инфраструктуры Тотемского района были вложены значительные средства. Так, в прошлом году Тотьма широко отметила 880-летие со дня основания. В рамках подготовки к юбилею в городе были отремонтированы центральные улицы и тротуары, благоустроены памятники и  скверы.

Кроме того, выполнен капитальный ремонт здания Тотемской школы №2, построены два объекта газоснабжения протяженностью более 4 км в деревнях Сергеево и Черняково. В рамках Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районе было построено 7 многоквартирных домов. Свои жилищные условия улучшили более 200 тотьмичей. В течение трех лет в рамках областной программы капремонта отремонтировано 44 дома на общую сумму около 50 млн. рублей.

Благодаря помощи регионального бюджета муниципалитет активно привлекает профильных специалистов по различным отраслям. С 2014 года на улучшение жилищных условий 63 молодых семей было выделено 65 млн. рублей. Район является лидером по активности участия в областном проекте «Народный бюджет». В муниципалитете уже реализовано 69 инициатив граждан на общую сумму 14 млн. рублей.

Перед проведением Градостроительного совета Губернатор сегодня лично объехал наиболее значимые объекты. Как и во многих других территориях, рейтинг проблем, волнующих сегодня тотьмичей, возглавляет состояние местной улично-дорожной сети, а также системы здравоохранения и водоочистки. Именно с этих тем началось обсуждение на совещании.

Вопрос 1: О ремонте улично-дорожной сети района

Протяженность автомобильных дорог в городе Тотьма составляет 46,5 км, три четверти из которых находится в неудовлетворительном состоянии. Основная часть проблем связана с большим количеством глубоких ям и трещин, образованием колейности.

Как рассказал глава района Сергей Селянин, в рамках первого этапа планируется капитально отремонтировать центральную часть города: ул. Ленина, Торговую площадь с парковкой, а также Зону кругового движения. Вторым этапом необходимо привести в порядок наиболее важные периферийные улицы, ведущие к популярным туристическим и инфраструктурным объектам города: ул.Загороднюю и ул.Садовую в 2019 году, а также участки ул.Бабушкина и ул.Клочихина в 2020 году. По предварительной экспертной оценке, на реализацию первого и второго этапов муниципалитету дополнительно необходимо 16 и 34 млн. рублей соответственно.

«В этом году нужно завершить все проектные работы и приступить к выносу инженерных коммуникаций. Весной будущего года, как только сойдет снег, приступить к реконструкции улицы Ленина, улицы Садовой, Торговой площади с парковкой, и организации кругового движения. На эти цели мы дополнительно выделяем 22 миллиона рублей, – отметил Олег Кувшинников. – Сегодня я прошел по центру города и пообщался с людьми, которые справедливо недовольны состоянием дорог. Поэтому я поддерживаю ваше предложение»

Поручение: Департаменту дорожного хозяйства и транспорта области, а также Департаменту финансов предусмотреть в областном бюджете выделение дополнительных средств на ремонт наиболее разрушенных участков дорог города.

Еще один вопрос, рассмотренный сегодня на Градсовете, касается ремонта региональных автомобильных дорог, проходящих по территории района.

В 2018 году за счет средств ПАО «Газпром» планируется выполнение работ на общую сумму 147 млн. рублей на автомобильных дорогах общей протяженностью около 60 км. В их числе - участки дорог Чекшино-Тотьма-Никольск, Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг, Петрилово – Фоминское, Фоминское - Успенье, подъезд к поселку Красный Бор, Коровинская - Сергеево, Тотьма – Середская и Тотьма - Матвеево.

Кроме того, в Тотемском районе выполняется капитальный ремонт моста через реку Пельшма стоимостью 170 млн. рублей.

«Наибольшие нарекания жителей Тотьмы вызывает дорога Тотьма – Усть Еденьга. На ремонт этой дороги мы выделяем 24 миллиона рублей. На эти средства будет полностью заменен асфальт на участке длиной 2,6 километра, установлено искусственное освещение пешеходного перехода около детского сада. Все работы должны быть завершены уже в этом году. Таким образом, общий объем средств, выделяемых на ремонт и реконструкцию дорог Тотемского района, составит 350 миллионов рублей. Прошу районные средства массовой информации, глав сельских администрации и всех тотьмичей взять под жесткий контроль работу подрядных организаций», - добавил Губернатор.

Поручение: Департаменту дорожного хозяйства и транспорта в срок до 1 ноября 2018 года обеспечить выполнение работ на указанных магистралях.

Еще одна хорошая новость, озвученная сегодня Олегом Кувшинниковым, касается федеральной автомобильной дороги  Чекшино-Тотьма - Великий Устюг - Котлас – Куратово. С 1 января 2020 года она переходит в федеральную собственность, что подразумевает колоссальные вложения в ремонт и реконструкцию магистрали. После обращения главы региона, соответствующее решение было принято Правительственной комиссией по транспорту. 

Вопрос 2: О качестве питьевой воды в Тотемском районе

«По количеству жалоб на качество воды Тотьма – один из лидеров в Вологодской области. Водозабор осуществляется из шести скважин, но вода никак не очищается. Это, конечно, уровень XIX века, а никак не ХХI. Ни о какой реконструкции речи идти не может, только о новом строительстве, - подчеркнул глава региона. – Необходимо немедленно разрабатывать проектно-сметную документацию, чтобы в 2019 году построить современную станцию водоочистки, на которую будут закольцованы все скважины. Ориентировочная стоимость проекта – 25 миллионов рублей. Эксплуатантом станет муниципальное предприятие «Тотьма – Водоканал».

Олег Кувшинников заявил о том, что вестись строительство объекта будет за счет государственной программы «Вода Вологодчины», на реализацию которой в течение трех ближайших лет будет выделено 500 млн. рублей. По словам Губернатора, все крупные города региона, в которых нет современных систем водоочистки, будут объединены этой госпрограммой.

В список на  2019-2020 годы включен 21 населенный пункт, в том числе 10 городов: Тотьма, Вологда,  Шексна, Кириллов, Кадников, Вохтога, Грязовец, Вытегра, Никольск и Устюжна. К 2021 году качественной питьевой водой планируется обеспечить 85% населения Вологодской области.  

Поручение: Администрации Тотемского района подготовить проектно-сметную документацию для строительства станции водоочистки, получить положительное заключение Госэкспертизы и объявить конкурс на проведение работ.

До 1 сентября 2019 года новая станция должна быть сдана в эксплуатацию, чтобы в дома тотьмичей начала поступать чистая вода.

Вопрос 3: О развитии здравоохранения в Тотемском районе

В ходе визита в муниципалитет Губернатор области Олег Кувшинников оценил выполнение работ по строительству Инфекционного корпуса Центральной больницы Тотемского района.

ЦРБ – один из четырех межрайонных центров, созданных в рамках новой Программы региональной системы здравоохранения до 2022 года. Здесь оказывается специализированная медицинская помощь жителям Тотемского, Нюксенского, Бабушкинского и Тарногского районов по кардиологическому, хирургическому, неврологическому и травматологическому профилю.

Строительство инфекционного корпуса началось в 90-е годы прошлого века, однако вскоре работы остановились. Спустя два с лишним десятилетия, в 2015 году, в ответ на многочисленные обращения местных жителей Губернатором области было принято решение возобновить проект общей стоимостью 140 млн. рублей.

Сегодня на объекте завершены все основные строительно-монтажные и пуско-наладочные работы систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. Установлена медицинская мебель и современное медицинское оборудование.

«С введением нового корпуса, обеспеченного современным оборудованием, появится возможность оказывать помощь инфекционным больным не только Тотемского, но и соседних Нюксенского, Тарногского и Бабушкинского районов с использованием современных методов диагностики и лечения», - заметил Олег Кувшинников.

Поручения: Департаменту здравоохранения области до 1 ноября 2018 года обеспечить открытие Инфекционного корпуса «Тотемской центральной районной больницы» на 15 коек.

До конца 2018 года закупить мобильный ФАП для Тотемского района, а также флюорограф, эндоскопическую стойку и маммограф для местной ЦРБ в рамках субсидии из областного бюджета.

До конца 2019 года - завершить ремонт 1-2 этажей трехэтажного здания лечебного  корпуса под детское отделение «Тотемской ЦРБ». 

Вопрос 4: О строительстве спортивного зала в «Тотемской средней школе №3» 

Разговор о повышении качества жизни тотьмичей продолжился обсуждением темы строительства нового спортзала третьей городской школы. Деревянное одноэтажное здание 1927 года постройки, в котором сейчас расположен школьный спортзал, имеет 60% износ и создает угрозу для жизни и здоровья детей.

«Стандарты, применявшиеся в первой половине ХХ века, не позволяют полноценно заниматься спортом и не соответствуют никаким современным требованиям. Необходимо после окончания учебного года снести устаревшее здание и в летний период построить на его месте новый объект, чтобы 1 сентября будущего года тотемские школьники пошли заниматься в современный, комфортный спортивный зал», - отметил глава региона.

По предварительной экспертной оценке, реализация проекта обойдется в 25 млн. рублей.

Поручение: Администрации Тотемского района в срок до 1 ноября 2018 года разработать «дорожную карту» по строительству спортивного, до 1 марта 2019 года обеспечить объявление конкурсных процедур и сдать объект в эксплуатацию до 1 сентября 2019 года.

Департаменту строительства области совместно с Департаментом финансов рассмотреть возможность выделения средств областного бюджета на финансирование строительства объекта.

Также Губернатор обратил внимание районной администрации на то, что до начала нового учебного года осталось всего полтора месяца, а в здании школы еще не завершены запланированные работы по замене окон. Общая стоимость работ по демонтажу и замене 108 оконных блоков составляет 4,5 млн. рублей, 99% из которых заложены в областном бюджете.

Сметная документация уже разработана, ожидается получение положительного заключения госэкспертизы, после чего будут объявлены конкурсные процедуры на выбор подрядчика.

Поручение: Администрации Тотемского района в срок до 30 октября 2018 года обеспечить выполнение всех процедур и укомплектовать здание школы новыми оконными блоками. 

Вопрос 5: О реализации приоритетного проекта  «Формирование комфортной городской среды»

Завершилось заседание Градостроительного совета обсуждением вопросов благоустройства муниципалитета. С 2018 года Тотемский район и город Тотьма как историческое сельское поселение федерального значения в обязательном порядке участвуют в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В настоящий момент усилия местной администрации сфокусированы на благоустройстве рекреационных и парковых зон. Один из таких объектов – сквер «Борцов за свободу».

Как рассказал Игорь Селянин, на выделяемые средства были отремонтированы ограждения, благоустроены тротуары, установлены малые архитектурные формы и модернизирована система освещения. Кроме того, в сквере был смонтирован новый детский игровой комплекс.

В дополнение к федеральному проекту сквер «Борцов за свободу» также был заявлен в областной проект «Народный бюджет» 2018 года, в рамках которого выделено еще свыше 440 тысяч рублей. Региональный бюджет профинансировал половину указанной суммы, оставшиеся средства собрали предприниматели, организации и местные жители. В планах на 2019 год – устройство прогулочных дорожек, посадка зеленых насаждений и обустройство зоны отдыха для молодежи.

«Проект продолжит свою работу минимум до 2022 года, поэтому необходимо вынести на голосование территории, которые население считает нужным благоустроить следующей очередью. Люди сами должны выбрать эти объекты», - резюмировал Губернатор.

Поручение: Администрации Тотемского района в полном объеме освоить средства субсидий, выполнить первый и второй этап благоустройства сквера и отчитаться о достижении целевых показателей. Продолжить работу по благоустройству дворовых территорий.

13:48 || 17 августа 2018

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия.

14:41 || 16 августа 2018

В Вологодской области будут установлены единовременные выплаты победителям и призерам международных олимпиад, победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также подготовившим их педагогам.

09:02 || 14 августа 2018

Основные показатели прогноза социально-экономического развития и характеристики областного бюджета на 2019-2021 годы рассмотрены на заседании Совета по разработке и реализации госпрограмм Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов. Совещание прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова.