16 октября 2018

Укрепление здоровья россиян - национальная идея и стратегическая задача для регионов страны

В московском пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал второй Всероссийский форум по общественному здоровью, который объединил ведущих российских и зарубежных экспертов в этой отрасли.

Хэдлайнерами первого пленарного заседания стали Министр здравоохранения Вероника Скворцова, замминистра спорта Марина Томилова, председатель президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая, а также руководитель российской национальной сети проекта ВОЗ «Здоровые города», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Кроме того, к участию в Форуме вновь приглашены специалисты в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья, преподаватели профильных кафедр, члены общественных организаций субъектов РФ, представители государств-участников СНГ и представителей Европейского региона. Только в онлайн-режиме к просмотру пленарного заседания присоединилось более 60 тысяч человек.

Открывая Форум, Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о планах ведомства по запуску с 2019 года новой федеральной кампании по мотивации граждан к формированию здорового образа жизни. Программа разработана совместно со специалистами в сфере психологии и лингвистики. Она, в частности, включит в себя контент для разных возрастных групп: видеоролики, интернет-ролики, аудиозаписи для радиостанций. 

«Важно давать информацию в таком ключе, чтобы она не отвергалась людьми, не раздражала своей назидательностью. Это должно проходить рефреном в течение всего рабочего дня, чтобы отложилось у человека на уровне подкорки», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Кроме того, глава Минздрава рассказала о планах по перестройке существующих в России центров здоровья: «Мы хотим их переструктурировать, сделать из них центры общественного здоровья - муниципальные центры, которые создавали бы многопрофильные программы: «Здоровый город», «Здоровый муниципалитет», «Здоровое село».

За прошедшие пять лет благодаря мерам государственной политики в России на 40% сократилось потребление алкоголя; в 4,5 раза уменьшилось число детей, которые намерены начать курить, когда вырастут.

Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников подчеркнул, что все города-участники возглавляемой им межсекторальной площадки полностью поддерживает идею о повышении на уровне страны минимального возраста покупателей алкоголя.

«Мы проводим активную антитабачную и антиалкогольную политику. Так, в Вологодской области в 2014 году введен полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в Международный день защиты детей, День молодежи и День знаний. Вологжане, которым еще нет 18 лет, не могут приобрести электронные сигареты и так называемые вейпы, - отметил Олег Кувшинников. - И, конечно, мы полностью поддерживаем инициативу Минздрава и общественных организаций о запрете продажи табака и алкоголя лицам до 21 года. Это следующий шаг к укреплению здоровья нашего населения».

Российская национальная сеть Здоровых городов по численности населения является одной из крупнейших в Европе. За восемь лет деятельности Ассоциации количество городов-участников увеличилось в 10 раз. Сегодня это 70 муниципальных образований из 24 субъектов Российской Федерации, из 7 федеральных округов РФ, численность населения которых превышает 16 млн. человек.

Все эти годы на различных городских территориях появляются благоустроенные общественные пространства, парки и скверы, зеленые зоны, пришкольные стадионы, спортивные площадки. Общественный транспорт переводится на экологически чистые виды топлива, организуются комфортные для здоровья рабочие места. И это только малая часть проектов, реализуемых по всей стране в рамках деятельности российской национальной сети проекта «Здоровые города».

«Укрепление здоровья россиян становится национальной идеей и стратегической задачей для регионов и муниципальных образований. Уверен, что внедрение межведомственного подхода проекта «Здоровые города» во все региональные стратегии развития является самой верной и политически перспективной, которая должна быть реализована как в городах Ассоциации, так и во всей России. Ведь одному Министерству здравоохранения не создать здоровьесберегающую среду. Эти вопросы на уровне страны можно решить только сообща», - резюмировал Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников вступил в должность Губернатора Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году