28 декабря 2016

У Совета муниципальных образований области сменился руководитель

Председателем правления Ассоциации стал глава Вологды Юрий Сапожников, которого сегодня избрали на общем собрании членов Совета. Мероприятие прошло в Правительстве области, участие в нем приняли Губернатор Олег Кувшинников, сенатор Совета Федерации от региона Николай Тихомиров, главы районов и городов, а также сельских поселений. 

На заседании по традиции подвели итоги работы Ассоциации в 2016 году и наметили планы на будущее.

Открывая собрание, Олег Кувшинников напомнил, что Совет муниципальных образований Вологодской области действует на территории региона уже целое десятилетие и является мощной опорой и поддержкой региональной власти.

«Хотел бы поблагодарить всех собравшихся за то, что вы делаете для развития своих территорий, - начал Олег Кувшинников. – Особая роль здесь принадлежит Ассоциации Совета муниципальных образований  области.  Это главная экспертная площадка, где мы обсуждаем вопросы наших двусторонних взаимоотношений и всегда принимаем конструктивные решения».

Как добавил Губернатор, 2016 год для органов местного самоуправления ознаменован, прежде всего, новациями в межбюджетных отношениях. Усовершенствована система бюджетного выравнивания муниципальных образований, введено дополнительное стимулирование муниципалитетов к развитию доходного потенциала.

«Я выступал в Совете Федерации, где очень жестко поддерживал мнение многих из вас о перераспределении доходных источников между федеральным центром и бюджетами регионов, а также между регионами и муниципалитетами, - отметил глава региона. – И результат работы уже ощутим: во многих дотационных районах НДФЛ остается на территории муниципалитетов».

Нынешний год стал также заключительным этапом в объединении муниципальных образований. За 2013-2016 годы их количество сократилось на 84 - с 252 до 168.

За 3 года уровень поддержки объединенных поселений в виде трансфертов составил 200 млн. рублей. 70% этой суммы – 140 млн. рублей - явились инвестициями в развитие и повышение самодостаточности территорий. Более того, сложение конкурентных преимуществ территорий обеспечило формирование более сильного ресурсного потенциала объединенных поселений.

«Объединение территорий нравится не всем, но благодаря поддержке Ассоциации мы прошли эти вопросы максимально комфортно и для жителей, и для руководителей сельских поселений. И работа в этом направлении будет продолжена», - заверил Олег Кувшинников.

Помимо этого, в 2016 году продолжается внедрение института «сити-менеджеров». В настоящее время в области их работает уже 9.

«Подводя итог, могу сказать, что мы нашли варианты решения многих проблем, но еще не меньшее количество вопросов осталось, которые нам предстоит решить совместными усилиями.  Я рад, что членов Ассоциации слышат на федеральном уровне», - продолжил глава региона.

Рассмотрев вопросы основной программы, участники заседания перешли к процедуре избрания нового Председателя Правления Ассоциации. Этими полномочиями наделен глава Вологды Юрий Сапожников. Прежнему руководителю Александру Гордееву был вручен памятный подарок.

«Я искренне благодарю за оказанную мне честь и постараюсь сделать все, что от меня зависит, и буду стоять на защите прав и законных интересов всех муниципалитетов», - обратился к коллегам Юрий Сапожников.

И сегодня же в рамках мероприятия Олег Кувшинников наградил 8 глав муниципальных образований.

 

Список награжденных:

  1. Виноградов Николай Владимирович – глава Череповецкого муниципального района;
  2. Семенников Сергей Николаевич – глава Вожегодского муниципального района;
  3. Чорнобай Галина Александровна – глава Туровецкого сельского поселения Междуреченского района;
  4. Круглова Татьяна Аристовна - Глава Двиницкого сельского поселения Сокольского муниципального района;
  5. Стукалова Наталия Александровна - Глава сельского поселения Кубенское Харовского муниципального района;
  6. Набиева Любовь Николаевна - Глава сельского поселения Санинское Бабаевского муниципального района;
  7. Чистяков Сергей Александрович - Глава сельского поселения Нифантовское Шекснинского муниципального района;
  8. Веселова Анастасия Михайловна - Главный бухгалтер Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области»;
15:09 || 22 апреля 2017

Первый региональный музыкальный фестиваль фольклорных и народных коллективов Вологодской области "Вологодчина - край роденой!" состоялся сегодня в Санкт-Петербурге.

19:49 || 21 апреля 2017

Именно к этой дате было приурочено сегодняшнее отчетное собрание РОО «Вологодское землячество», почетными гостями которого стали: глава региона Олег Кувшинников, спикер ЗСО Андрей Луценко, мэр областного центра Андрей Травников и мэр Череповца Юрий Кузин, главы районов, а также руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

17:03 || 21 апреля 2017

Вопросы стратегического развития «Северстали», а также формы бизнес-кооперации с малыми предприятиями обсуждались на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Генеральным директором дивизиона «Северсталь Российская сталь», президентом регионального Союза промышленников и предпринимателей Вадимом Германовым.