18 ноября 2018

Сказочные владения Российского Деда Мороза в Великом Устюге вырастут вдвое

Такое решение, озвученное сегодня главой Вологодчины Олегом Кувшинниковым, стало главным подарком зимнему волшебнику, который по традиции с размахом отметил день своего рождения.

В Великий Устюг съехались сказочные персонажи из разных уголков планеты: Костромская Снегурочка, Баба Яга из Кукобоя, Паккайне из Карелии, Царь Берендей из Ярославской области, Кыш-бабай из Казани, Тол-бабай из Удмуртии и многие другие, а также около 5 тысяч гостей.

Российский Дед Мороз зажег огни на Первой Новогодней ёлке страны и под праздничный фейерверк объявил о старте новогоднего сезона.

«Вот уже 20 лет Дед Мороз живет в Вологодской области, и с каждым годом все больше людей приезжает к нему в гости – в город Великий Устюг. Сотни тысяч детей и взрослых хотят не только встретиться с зимним волшебником, но и побывать в сказке. Если точнее, за эти годы район посетило почти 3 миллиона человек, – рассказал Губернатор области. – Уверен, мы сможем принять еще больше гостей, как российских, так и зарубежных. Сегодня я объявляю отличную новость: территория Вотчины Деда Мороза увеличится почти в два раза - с 42 до 90 гектаров».

Это значит, что здесь в скором времени появятся новые аттракционы для гостей, гостиницы, рестораны и кафе. Кроме того, в обновленную концепцию войдет и расширение филиала Московского зоопарка в Великом Устюге. Напомним, проект, который прочно ассоциируется с Вотчиной Российского Деда Мороза, в 2019 году отпразднует свой юбилей - 10 лет со дня открытия.

Сегодня зоосад, расположенный на площади почти в 6 гектаров, объединяет несколько десятков различных видов животных и птиц, почти 400 питомцев, среди которых есть и занесенные в Красную книгу.

 «Мы хотим привезти сюда крайне интересные виды животных. Уже приехал амурский тигр. Надеемся, что в будущем в зоопарке появятся маленькие и тигрята, - рассказала Олегу Кувшинникову гендиректор Московского государственного зоопарка Светлана Акулова. - Мы планируем также построить вольер с белым полярным медведем. Все это сделает зоопарк еще более притягательным для гостей».

Кроме того, вторая очередь зоосада, которая подразумевает расширение его территории, включит в себя строительство учебно-методического центра, экспозиции мелких экзотических животных и сафари-парка, а также эко-деревни.

Перед утверждением обновленной концепции развития Вотчины глава региона принял решение вынести ее на всенародное обсуждение, пригласив к нему всех жителей Великого Устюга.

 «В нашей стране живет больше 27 миллионов ребятишек. И для того, чтобы все дети России приехали сюда, к нашему Деду Морозу, мы не только увеличим площадь Вотчины, но и построим в Великом Устюге новый аэропорт, удлиним взлетно-посадочную полосу. Через полтора года сюда полетят самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны, - заверил собравшихся на центральной площади Вотчины Олег Кувшинников. – Правительством РФ принято решение в 2020 году передать в федеральную собственность дорогу, которая идет из Москвы через Вологду на Великий Устюг и Сыктывкар, после чего начнется ее масштабная реконструкция. Дорогой Дедушка Мороз! Все это мы делаем для тебя! Живи долго и счастливо! А чтобы твой терем стал еще более красочным, я дарю сертификат на новое световое оборудование».

«Спасибо! Это лучшие подарки, ведь вскоре ребятишки смогут добираться до меня из всех уголков нашего необъятного мира, - ответил на поздравления Дед Мороз. - Мы будем большой дружной семьей, а мой дом всех объединит – от мала до велика. Это просто здорово!»

Для самых маленьких жителей страны, которые тоже хотят поздравить зимнего волшебника с праздником, глава региона объявил начало конкурса детских рисунков «Я рисую Вологодчину», который продлится до конца декабря на интернет-ресурсах Губернатора. Победители получат возможность приехать к Деду Морозу в Великий Устюг в январе будущего года.

Добавим, уже завтра зимний волшебник продолжит свой предновогодний тур по стране. До 31 декабря он посетит и поздравит жителей более 20 российских городов.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников вступил в должность Губернатора Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году