20 апреля 2018

Штаб по безаварийному пропуску паводковых вод в Вологодской области перешел на круглосуточный режим работы

Сегодня Олег Кувшинников провел совещание в режиме ВКС, вызвав на обратную связь руководителей Великоустюгского, Бабаевского, Устюженского и Чагодощенского районов. Именно на этих территориях фиксируется подъем уровня воды в реках, не достигший, однако, критических отметок. 

«Сегодня мы проводим совещание о гидрологической обстановке на реках Вологодской области. В западных районах в результате прохождения весеннего половодья и выпадением осадков на реках наблюдается ежедневное повышение уровней воды, - заметил Губернатор. – Теплая погода приводит к активному таянию снега в лесах и на полях, вода перемещается в бассейны рек. Сегодня я заслушаю доклады о текущей ситуации в муниципальных образования; мерах, предпринимаемых вами для безаварийного пропуска паводковых вод; о запасах топлива, продовольствия и медикаментов и готовности к возможной эвакуации жителей».

В середине недели в Вологодской области увеличился уровень воды реки Колпь в районе Бабаево. В результате в городе оказались подтопленными  11 придомовых территорий. Как рассказал глава района, уровень воды сегодня фиксируется на отметке 339 см при критической в 370 см. Организован круглосуточный спасательный пост на ул. Пушкина. Ведутся работы по дополнительному укреплению левого берега реки Колпь. 

Уровень воды в реках Чагодощенского района за последние сутки поднялся на 31 см в деревне Мегрино (до 329 см при критической отметке в 400 см), + 47 см в деревне Анисимово (441 см при критической отметке на этом посту 500 см).

Социально значимых и потенциально опасных объектов в зонах подтопления на территории Чагодощенского района нет. Однако из-за обильных осадков сильно пострадал участок дороги между Чагодой и поселком Мегрино, произошел подмыв и частичное обрушение дорожного полотна.  По словам главы района, накануне там введено ограничение движения транспорта (за исключение транспорта повышенной проходимости). Это частично отрезало 4 населенных пункта, в которых проживает 220 человек. Полоса дороги, оставленная для проезда, сегодня используется для дополнительного завоза продуктов питания в населенные пункты, находящиеся в зоне отсечения.

В Устюженском районе прохождение активного циклона также вызвало формирование на реке Молога и ее притоках дождевого паводка, хотя до критической отметки остается несколько десятков сантиметров. Подтоплено 7 придомовых территорий. При этом Росгидромет прогнозирует новую волну осадков в ближайшие выходные дни.

Подвижки льда начались на реке Сухона на востоке области. В Великоустюгском районе повышаются уровни воды: в Великом Устюге по состоянию на 10 утра – 370 см (+5 см за сутки), в деревне Демьяново 395 см (+15 см).

«В течение суток будут фиксироваться подвижки льда. Мы должны понимать, на каких перекатах может встать лед, чтобы принимать меры для проведения взрывных работ при необходимости. Завтра утром я лично вылечу в Великий Устюг, чтобы на месте оценить ситуацию и принять решения по привлечению дополнительных сил и средств для безопасного прохождения паводка», - подчеркнул Губернатор.

По словам главы региона, во всех проблемных районах области личный состав специализированных служб, работающих для обеспечения безопасности во время паводка, должен быть готов к немедленному реагированию. Необходимо также проверить системы оповещения населения, чтобы доводить информацию в случае резкого повышения уровня воды в реках. Олег Кувшинников также рекомендовал УМВД по Вологодской области усилить группировку сил и средств для охраны общественного порядка.

«Наша задача - принять исчерпывающие меры для недопущения развития ситуации с прохождением паводка по непредсказуемому сценарию», - резюмировал Губернатор.

21:33 || 22 июня 2018

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе Градостроительного совета города Сокола. Сегодня глава региона лично осмотрел наиболее проблемные объекты муниципалитета и раскритиковал местную власть за их неудовлетворительное содержание.

19:30 || 22 июня 2018

Мемориальный комплекс героям-зенитчикам, охранявшим небо над Соколом в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли сегодня, 22 июня, в городе бумажников. Участником церемонии стал Губернатор Олег Кувшинников, на встрече с которым два года назад сокольчане озвучили эту идею.

17:55 || 21 июня 2018

Расширение региональных мер поддержки демографических инициатив Президента РФ, сформулированных в новом «майском» указе, обсудили сегодня в Правительстве Вологодской области. Губернатор Олег Кувшинников провел заседание Проектного комитета области по стратегическому направлению «Демография».