19:31 || 01 июня 2017

Российский Знак качества появится на вологодских продуктах

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Соглашения о намерениях между Правительством Вологодской области и автономной некоммерческой организацией «Российская система качества». Соглашение является рамочным, предполагает информационное взаимодействие Правительства области и Роскачества по вопросам качества продукции.

«Начиная сотрудничество, совместными усилиями мы сможем повысить уровень качества и способствовать продвижению лучших вологодских товаров на российский и международный рынки, повысить доверие покупателей к продукции, производимой на Вологодчине», - комментирует Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Соглашение позволит включать товары местного производства в исследования Роскачества. Тестирование является одной из мер федеральной государственной поддержки, призванной повысить уровень качества и способствовать продвижению лучших отечественных товаров на российском и международном рынках. Бренды, номинированные на Знак качества, зачастую получают предложения о закупке от крупных торговых сетей.

Отметим, что своего рода аналогом Российской системы качества в Вологодской области можно назвать систему добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». Главная цель проекта - показать потребителю, что предприятия-участники системы и произведённая ими продукция имеют стабильно высокий уровень качества и безопасности.

«На сегодняшний день 57 организаций области маркируют более 3000 наименований товаров знаком НВП, - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Система обслуживает только вологодских производителей, что обеспечивает полную прозрачность условий производства. С 2014 года на территории региона начали функционировать магазины «Настоящий Вологодский продукт», 70 % ассортимента которых составляют вологодские товары. В настоящее время в регионе функционирует уже более 90 таких торговых точек, а к 2020 году мы планируем открыть 200 магазинов НВП. В связи с тем, что вологодская продукция известна не только на Вологодчине, но и далеко за ее пределами, фирменные магазины открываются и в других регионах России».

«Одна из региональных практик, на опыт которой мы опирались при создании нашего знака, является как раз практика НВП Вологодской области, - отметил руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов. - Одной из ключевых наших задач является повышение доверия людей к качеству товаров, представленных на российских прилавках. В мировой практике деятельность организаций, аналогичных «Роскачеству», неоднократно доказала свою эффективность именно в вопросах повышения доверия потребителей путем информирования их о реальном качестве продукции».

С помощью Российской системы качества предполагается повысить доверие потребителей к российской продукции. Появление национального знака качества на упаковке и его активная пропаганда существенно увеличивают продажи маркированного им товара – от 20% до 60%, по оценкам экспертов рынка.

О продвижении вологодских товаров шла речь и на встрече главы региона с генеральным директором ГК «Айсберри» Романом Лолой.

Напомним, что в 2008 году руководство компании приняло решение о переносе производственных мощностей на завод в Вологодской области и модернизации производства, чтобы приблизить производство к сырью

наиболее высокого качества. В результате масштабного строительства за несколько лет число производственных мощностей было увеличено вдвое. Ежегодно «Вологодское мороженое» выпускает около 30 тысяч тонн десерта.

На данный момент завод оборудован всем необходимым для производства высококачественного мороженого, на фабрике работает собственный цех по производству вафельной продукции, вместительные холодильные камеры для хранения готовой продукции.

«Благодаря климатическим условиям, многолетнему опыту развития производства молока, наличию высококлассных специалистов, Вологодская область – уникальный регион, что касается сырьевой базы для выпуска мороженого, - говорит Роман Лола. – Это позволяет нам быть уверенными в дальнейшем развитии нашего бизнеса. За последние 10 лет мы достигли хороших результатов – стали крупнейшей компанией в России по объемам производства. Следующим этапом развития для нас является экспорт нашей продукции в зарубежные страны при помощи инструментов поддержки экспортноориентированного бизнеса со стороны Минэкономразвития».

Именно об этом компания и собирается договариваться с иностранными партнерами на ПМЭФ. В ближайшее время начнутся поставки в КНР.

«Мы полностью поддерживаем усилия бизнеса, стремящегося выходить на зарубежные рынки. Вологодчина всегда была экспортноориентированным регионом. Экспортные контракты «Айсберри» позволят увеличить производство на предприятии в нашей области, а также объемы вологодского молока-сырья, поставляемого на завод для изготовления мороженого», - резюмировал итоги встречи глава региона.

ПМЭФ - крупнейшая в России площадка по принятию инвестиционных решений. Форум проходит под патронатом Президента России В.В. Путина. Губернатор Олег Кувшинников возглавил делегацию Вологодской области на форуме, где планируется подписание целого ряда крупных соглашений, направленных на развитие региона.