02 июня 2017

«Российская газета»: Гарантия для инвестора

Вологодчина создаст условия для кооперации крупных предприятий с малыми и средними компаниями

На завершившемся в Петербурге международном экономическом форуме Вологодская область подписала несколько десятков соглашений, меморандумов и договоров о сотрудничестве. Все они касаются самых разных сфер, но суть одна: в регион приходят компании, начинают новое производство, которое потом становится важным звеном в технологических цепочках, что дает инвестору гарантии востребованности продукции, а регион получает стабильно развивающееся предприятие. О том, как удалось выстроить такую систему и какие отрасли получат в ближайшее время импульс к развитию, рассказал "РГ" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Олег Александрович, Вологодская область - один из немногих регионов, где удалось наладить кооперацию в сегменте малого и среднего предпринимательства. Как это получилось?

Олег Кувшинников: Мы начали задумываться о кооперации крупных предприятий с малыми и средними компаниями еще в 2011 году, когда я был мэром Череповца. Я понимал, что поднять малый и средний бизнес можно, только если он будет поставлять большой объем продукции на наши крупные предприятия. Мы оценили объем закупок "Северстали" и "ФосАгро". Он превышал 120 миллиардов рублей. Но из местной продукции не приобреталось практически ничего. Тогда была сделана ставка на переоснащение малых предприятий под имеющиеся потребности крупного бизнеса.

Проект получил название "Синергия роста" и сейчас заработал в полную силу. Сегодня уже наши крупные компании закупают продукцию у малого и среднего бизнеса на сумму более чем 12 миллиардов рублей. В проект вовлечены 400 компаний. В итоге нам удалось добиться того, что сейчас в Вологодской области малый и средний бизнес стал крупнейшим работодателем. В этом сегменте занято уже более 34 процентов от экономически активного населения Вологодской области. В среднем по России это 22 процента.

На ПМЭФ много говорили об инвестициях. Удается ли Вологодской области оправдать ожидания инвесторов?

Олег Кувшинников: Задачу, которую я поставил перед своей командой, - это создание благоприятного инвестиционного климата. Объемы инвестиций растут, за пять лет нам удалось привлечь 500 миллиардов рублей. Если в позапрошлом году объем инвестиций составил 85 миллиардов рублей, то в 2016 году - уже 120 миллиардов. Это говорит о том, что инвесторы в Вологодской области чувствуют себя комфортно.

То инвестиционное законодательство, которое мы сформировали, позволяет нашим компаниям получать льготы как на региональном и муниципальном, так и на федеральном уровне. Мы, присваивая статус масштабного инвестора, предоставляем землю без конкурса, бизнес может получить региональные налоговые льготы. Это налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог. Мы согласовали присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития городу Череповцу. И уже сейчас здесь формируется площадка, где будут предоставляться налоговые льготы на десять лет. Поэтому я считаю, что результаты говорят о том, что нам удалось создать инвестиционный климат, который оценивается инвесторами как очень благоприятный и комфортный.

В этот раз значительная доля мероприятий Вологодской области на форуме была связана с лесной промышленностью. Удается ли поставить эту отрасль на инновационные рельсы?

Олег Кувшинников: Лесопопромышленный комплекс для нас стратегически важен. Практически 10 процентов ВРП приходятся на лес и продукты его переработки. Мы занимаем лидирующие позиции по лесозаготовке. 15 миллионов кубических метров мы заготовили в прошлом году, это абсолютный рекорд. У нас третье место в стране по производству фанеры, четвертое место в стране по производству пиломатериалов.

Понятно, что главная задача - это не только заготовка, но и глубокая локализация производства именно на территории Вологодской области. Двадцать лет назад это было 30 процентов, сейчас перерабатывается 68 процентов, а задача - дойти до 100-процентной локализации. И без инновационных технологий сделать это невозможно. Сейчас на территории Вологодской области работает уникальный комплекс по заготовке и переработке. Также мы одновременно открываем несколько производств в этой сфере.

Олег Александрович, а играют ли роль в привлечении инвесторов такие мероприятия, как ПМЭФ?

Олег Кувшинников: Мы начинали с 10-15 встреч в 2012 году, в этом году это уже почти 30 встреч за два дня. Рост инвестиций за последние пять лет составил 25 процентов, в том числе и благодаря договоренностям, достигнутым на форуме.

В этом году одной из ключевых тем форума стал человеческий капитал. Как в Вологодской области подходят к этому вопросу?

Олег Кувшинников: Мы два года назад задумались о том, что невозможно создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов, наращивать валовый внутренний продукт без инвестиций в человека. Потому что, когда нет демографического и миграционного притока, экономика расти не может. Мы провели мониторинг-исследование среди 40 европейских стран и вычислили такую закономерность: прирост населения страны на один процент дает на два процента прирост ВРП.

Поэтому мы разработали новую стратегию поддержки жителей. В ее рамках мы будем поддерживать, инвестировать в медицину, создавать в наших муниципальных образованиях социальные объекты, здоровьесберегающие пространства. Эти программы в полной мере заработают с 2018 года. Мы надеемся, что население Вологодской области будет только прирастать!

ПМЭФ - крупнейшая в России площадка по принятию инвестиционных решений. Форум проходит под патронатом Президента России В.В. Путина. Губернатор Олег Кувшинников возглавил делегацию Вологодской области на форуме, где планируется подписание целого ряда крупных соглашений, направленных на развитие региона.

 
01:46 || 24 сентября 2017

Уважаемые работники и ветераны машиностроительного комплекса!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем машиностроителя!

21:45 || 22 сентября 2017

Дорогие вологжане! Уважаемые земляки!

В этом году наша родная, любимая Вологодская область отмечает свой официальный день рождения - 23 сентября ей исполняется 80 лет.

09:10 || 22 сентября 2017

Такое решение было принято на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области.