28 июля 2017

Режим ЧС в Вытегре сохранится до улучшения погодных условий

Вопросы восстановления инфраструктуры и оказания помощи пострадавшим от подтопления в Вытегре обсуждались сегодня на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Совещание прошло под руководством Губернатора области.

Напомним, в ночь с 26 на 27 июля на Вытегру обрушился проливной дождь. Сильные осадки привели к подтоплению 30 приусадебных участков и домов, пострадал 91 человек, в том числе 15 детей.

Постановлением главы города на территории Вытегры введен режим чрезвычайной ситуации, а в районе – режим повышенной готовности.

На время проведения аварийно-спасательных работ было отключено электроснабжение центральной части города. (19 жилых домов и 7 социально-значимых объектов). Часть из них была переведена на питание дизельного электрогенератора.

«Сейчас ситуация в городе стабилизируется, начались ремонтно-восстановительные работы, в которых задействовано свыше ста человек и тридцати единиц техники», - отметил Губернатор.

В зоне ЧП находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Вологодской области. Развернут пункт временного размещения пострадавшего населения, организовано питание эвакуированных, проводится откачка воды из подвальных помещений, производится уборка мусора, ограждаются размытые участки улично-дорожной сети.

«Сил и средств для ликвидации последствий подтопления достаточно, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов. - Из зоны ЧП эвакуировано 70 человек, 15 из которых дети. 5 человек, в том числе один ребенок, размещены в ПВР, еще 65 размещены у родственников. 21 человек от эвакуации отказались».

На данный момент от воды освобождено 11 приусадебных территорий, на которых проживало 34 человека. Отмечается стабильная динамика снижения уровня воды, который за сутки упал на 120 см.

В 8 утра начала работу комиссия из представителей общественности, городской и районной администрации по определению размера ущерба пострадавших граждан. Проводится подворовой обход.

«На уровне района принято решение оказать материальную помощь из резервного фонда в размере 300 тысяч рублей. Определим наиболее пострадавшие семьи, - пояснил Александр Павликов, глава Вытегорского района. - Основная работа сейчас направлена на стабилизацию ситуации, снятие социальной напряженности. На 17:00 намечено общее собрание с жителями домов подтопленных территорий».

Пострадавшим семьям, которым требуется материальная помощь на неотложные нужны (продукты питания, одежду, лекарства), готов оказать Департамент соцзащиты области. Консультации проводятся в филиале регионального центра социальных выплат. Помощь предоставляется адресно, ее размер определяется с учетом конкретной ситуации, состава и дохода семьи. 

Сотрудниками полиции организовано усиленное патрулирование  пострадавших территорий, благодаря чему не допущено правонарушений и случаев мародерства.

Подводя итог КЧС, Олег Кувшинников подчеркнул, что в ближайшие дни в районе сохранится сложная гидрометеорологическая ситуация: «Погодные условия и нагонный ветер не позволяют нам снять режим Чрезвычайной ситуации. Поэтому работа оперативной группы регионального Управления МЧС и местной Администрации должна быть продолжена. Наша задача – восстановить нормальную работу всех социальных объектов и инженерных коммуникаций. В полной готовности должны быть все экстренные и коммунальные службы».

15:44 || 17 ноября 2017

Имена лучших были объявлены на торжественной церемонии в Вологодском областном колледже искусств. Призеров и победителей поздравил глава региона Олег Кувшинников.

15:31 || 15 ноября 2017

Сегодня глава региона с рабочей поездкой посетил село Липин Бор. В программе главы региона – осмотр объектов спортивной и социальной инфраструктуры, а также проверка исполнения данных ранее поручений по социально-экономическому развитию муниципалитета.

15:07 || 14 ноября 2017

В ближайшее время ряд важнейших медицинских учреждений области ждет масштабная модернизация и реконструкция. Такое решение сегодня принял глава региона Олег Кувшинников по итогам инспектирования объектов здравоохранения.