12 октября 2018

Председатели верхних палат парламента России и Беларуси высоко оценили вклад Вологодской области в укрепление интеграционных связей Союзного государства

Деловая программа второго дня Форума регионов открылась совместным совещанием Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания РБ Михаила Мясникова с главами регионов двух государств.

Обращаясь к представителям губернаторского корпуса, Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопросы развития российско-белорусского сотрудничества должны стать для руководителей регионов личным приоритетом:

«Чрезвычайно важно укрепление не только экономических, но и человеческих связей. Сейчас есть много желающих ослабить, расшатать эту вековую связь двух народов, поэтому наша с вами задача – беречь и охранять наследие российско-белорусской дружбы. Посмотрите, какое внимание уделяют главы двух государств Форуму регионов. И мы с вами должны так же ответственно относиться к укреплению нашего сотрудничества».

В качестве эффективного примера развития культурных и гуманитарных связей Валентина Матвиенко привела выступление вологодского танцевального коллектива «Русская душа», которое накануне состоялось в Могилеве в рамках гала-концерта «Мы разом – мы вместе». Еще одним инструментом укрепления российско-белорусского сотрудничества стал проект создания совместного машиностроительного кластера на череповецкой промышленной площадке.

О проекте «Союзного трактора», который был поддержан Президентами России и Беларуси, рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона отметил, что на конец года планируются рекордные показатели производства коммунальной и сельскохозяйственной техники – 2000 единиц.

«На сегодняшний день ежегодная потребность только российского рынка составляет около 40 тысяч единиц, спрос как никогда велик. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы проект получил все меры государственной поддержки по линии Министерства промышленности и торговли РФ. Если такие решения будут приняты, мы готовы утроить ежегодный выпуск тракторов до 6 тысяч штук. Российские и белорусские поля должны засеиваться и обрабатываться именно «союзным трактором», который ни в чем не уступает импортным аналогам. Мы к этой работе готовы», - отметил Олег Кувшинников.

Председатель Совета Федерации ФС РФ поддержала доводы вологодского Губернатора, попросив оформить все разработанные предложения в письме и направить в ее адрес для того, чтобы в дальнейшем отработать их с Минпромторгом.

Приоритетным направлениям регионального сотрудничества двух государств - ключевому фактору интеграции и союзного строительства - было посвящено главное событие Форума – пленарное заседание, хэдлайнерами которого стали Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Сегодня перед Россией и Белоруссией стоят во многом схожие проблемы и вызовы: обеспечение долгосрочного, устойчивого роста, повышение конкурентоспособности на внешних рынках. Среди приоритетных отраслей, где мы рассчитываем на максимальный экономический эффект, хотел бы упомянуть импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, - отметилВладимир Путин. – Правительствами и парламентами наших стран ведется последовательная работа по сближению национальных законодательств. Считаем, что формирование общего правового поля позволит повысить отдачу от реализации совместных проектов, в том числе в рамках Союзного государства».

Президент России подчеркнул: практически все субъекты Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими белорусскими коллегами. По словам Владимира Путина, необходимо поощрять реализацию совместных проектов в сфере образования и науки, а также молодежной политики.

«Именно в регионах наших стран начинается множество производственных, технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент. О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня, - уверен Александр Лукашенко. – Наши совместные проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства».

Президент Беларуси отметил, что на сегодняшний день подписано порядка 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Почти с 60 регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству.

Напомним, Форум регионов Беларуси и России проводится ежегодно под эгидой Совета Федерации Федерального РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Он организован с целью содействия расширению прямых контактов двух стран, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономики обоих государств.

В этом году Форум проходит в белорусском Могилёве с 10 по 12 октября. Мероприятие собрало около двух тысяч участников, в числе которых - главы министерств и ведомств, руководители органов государственной власти, более 20 глав регионов России, представители крупного бизнеса, общественных и научных организаций. В ходе Форума будет подписано несколько десятков соглашений и коммерческих контрактов.

«Главы двух государств много говорили сегодня об интеграции регионов Российской Федерации и Беларуси, безнес-кооперации предприятий. Это именно то, что мы со своей стороны развиваем уже несколько лет, - заметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Я лично присутствовал на четырех из пяти состоявшихся совместных форумов. За эти годы подписано большое количество соглашений с крупнейшими белорусскими компаниями. Товарооборот в 2018 году достигнет рекордной отметки – 500 млн. долларов США».

Глава Вологодчины рассказал о том, благодаря мерам государственной поддержки со стороны Минпромторга РФ продукция ЧЛМЗ в скором времени перешагнет границы российского рынка, и «союзный трактор» будет поставляться как на территорию Союзного государства, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Добавим, что сегодня Губернатор Олег Кувшинников получил из рук спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и  Председателя Совета Республики национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича специальную награду за вклад в развитие Форума России и Беларуси.

12:43 || 12 декабря 2018

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников вручил паспорта граждан Российской Федерации семье, решившей переехать на Вологодчину из Донецка. Церемония состоялась в одном из красивейших залов областной столицы - Юго-Западной башне Вологодского кремля - и была приурочена ко Дню Конституции.

20:58 || 11 декабря 2018

Сегодня глава региона Олег Кувшинников в ходе традиционной «Прямой линии» ответил на самые острые вопросы жителей региона и обозначил основные направлении работы команды Правительства на 2019 год.

20:31 || 10 декабря 2018

Соответствующее предложение Губернатора Вологодской области сегодня было поддержано представителями региональных торговых сетей.