29 ноября 2017

Предприятия Вологодской области будут активнее участвовать в подготовке будущих профессиональных кадров

Сегодня в Череповце состоялось совместное заседание Правления регионального Союза промышленников и предпринимателей и областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кульминацией мероприятия стало подписание Соглашения о социальном партнерстве, а также Протокола о кадровом обеспечении развивающейся экономики региона.

Открыл заседание Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который подчеркнул, что сегодня впервые за одним столом собрался такой представительный состав экспертов. Помимо членов РСПП в мероприятии приняли участие представители Правительства, областной Федерации профсоюзов, а также руководства Совета ректоров и депутаты Законодательного Собрания.

«В рамках реализации «Стратегии-2030» мы ставим перед собой задачи по укреплению экономического потенциала, стабилизации бюджетной системы и поддержке предпринимательства. Но инвестирование в новые производства, а также внедрение новых технологий невозможно без привлечения квалифицированных кадров. Поэтому необходимо развивать профобразование и человеческий капитал», - убежден глава региона.

Губернатор отметил, что в последние годы нарастают тревожные тенденции снижения численности трудоспособного населения как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. Для противодействия этим факторам в октябре 2016 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, главная цель которой - реализация политики народосбережения и сохранение демографического потенциала.

«К сожалению, мы фиксируем, что наша высшая школа и средние специальные учебные заведения не в полном объеме выполняют государственный и муниципальный заказ по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для нашей промышленности и социальной сферы. Кроме того, далеко не все выпускники после получения диплома устраиваются на работу по специальности, а некоторые – покидают Вологодскую область, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Поэтому нам необходимо переломить ситуацию и выстроить четкое межведомственное взаимодействие между властью, руководством учебных заведений и крупных предприятий. Все вместе мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить потребности промышленности, малого и среднего бизнеса».

С мнением главы региона согласился и Президент РСПП, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, который отметил, что сегодня бизнес предъявляет качественно иные требования к подготовке будущих специалистов: «Обычно мы говорим о том, что у выпускников не хватает конкретной квалификации, при этом она далека от того, что ожидают сегодня предприятия. Кроме того, в перечне специальностей наших образовательных учреждений есть не все профессии, которые необходимы сегодня. Я считаю, что совместными усилиями мы сможем поменять эту ситуацию».

Ректор Череповецкого госуниверситета, Председатель областного Совета ректоров Дмитрий Афанасьев добавил, что учреждения высшего и среднего образования становятся центрами, имеющими ключевое значение для роста промышленности и решения стратегических задач региона. Подтверждением тому служит перечень самых востребованных специальностей, возглавляют которые инженерные направления: технология материалов и металлургия, промышленная экология и биотехнологии, техника и технологии строительства и другие.

«Вместе с тем вузы начинают практиковать более современные и отвечающие новым требованиям формы сотрудничества с работодателями, а также привлекать их к разработке, корректировке и согласованию образовательных программ. Такой подход позволяет оперативно переформатировать технологии подготовки будущих специалистов в интересах работодателей. Кроме того, есть положительные примеры создания кафедр, лабораторий и других структур на базе предприятий», - рассказал Дмитрий Афанасьев.

Все предложения, озвученные на совещании, нашли отражение в тексте Протокола о намерениях по взаимодействию в сфере кадрового обеспечения промышленного роста. Документ завизировали Олег Кувшинников, Вадим Германов и Дмитрий Афанасьев.

Также в рамках мероприятия было подписано традиционное трехстороннее Соглашение между Вологодской областной Федерацией профсоюзов, объединением работодателей РСПП и Правительством региона по вопросам социально-экономической политики на 2018 год. Стороны добровольно взяли на себя обязательства по социальной поддержке, вопросам охраны труда и развития социального партнерства, развития рынка труда и обеспечения занятости населения Вологодской области.

«В таком формате мы с вами встречаемся не первый раз, история наших взаимоотношений носит очень конструктивный характер. В нашем трехстороннем соглашении на 2018 год есть конкретные обязательства, которые будут выполняться всеми его участниками. Мы следили за тем, как выполняется соглашение, подписанное в прошлом году, и увидели, что оно работает, с большой заинтересованностью к выполнению вопросов отнеслись и в Правительстве области. Проблем, связанных с развитием социальной сферы, еще много, и помощь органов власти нам просто необходима», - убежден Председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

15:47 || 14 декабря 2017

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений. 

21:28 || 13 декабря 2017

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире ответил на самые острые вопросы вологжан и подвел итоги работы областного Правительства за 2017 год.

15:29 || 13 декабря 2017

Общественные предложения, сформированные по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта в 2017 году, были переданы высшему должностному лицу региона Олегу Кувшинникову в ходе встречи с активом регионального отделения ОНФ.