16:41 || 26 ноября 2019

Правительство области готово компенсировать затраты местных бюджетов на выплаты вологжанам, пострадавшим от осеннего паводка

Об этом сегодня заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе традиционного оперативного совещания.

Как напомнил глава региона, в начале ноября практически во всех районах Вологодской области выпала месячная норма осадков. В Устюженском, Бабаевском и Сокольском районах этот показатель превышен в 1,5 раза. Самая сложная ситуация была зафиксирована в Вологде и Вологодском районе, где сезонная норма была превышена практически в 2,5 раза, а некоторые реки вышли из берегов. В результате часть населенных пунктов была отключена от электроэнергии, еще часть оказалась отрезана от большой земли из-за размыва дорог.

«Оперативные службы отработали эффективно, и мы справились со всеми проблемами. В течение нескольких дней электроснабжение и транспортное сообщение было полностью восстановлено, вода ушла. В настоящий момент на пострадавших территориях работают комиссии по оценке причиненного ущерба», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Одним из муниципалитетов, наиболее пострадавших от паводка, стала Вологда. Сегодня заместитель мэра города Вадим Цепа по видеоконференцсвязи доложил о мерах, предпринимаемых для оказания помощи жителям, попавшим в зону подтопления.

«На сегодняшний день поступило 80 заявлений граждан, 74 из которых были комиссионно рассмотрены. В ближайшие дни специалисты подробно рассмотрят оставшиеся шесть заявлений», - заверил Вадим Цепа.

По словам заместителя мэра, принято решение о выплатах пострадавшим: от 10 до 50 тысяч на каждого члена семьи при утрате имущества первой необходимости, а также при причинении ущерба жилому помещению согласно смете затрат. По трем пострадавшим семьям соответствующие решения приняты, выплаты будут произведены уже на этой неделе.

Похожая финансовая схема применяется и в Вологодском районе. Как рассказал глава муниципалитета Сергей Жестянников, с заявлениями об  оказании материальной помощи обратилось 86 граждан из четырех подтопленных населенных пунктов. По трем заявлениям уже приняты положительные решения.

«Компенсация 50 тысяч рублей в случае частичной и 100 тысяч рублей в случае полной утраты имущества. До конца текущей недели мы планируем еще одно заседание комиссии, и все заявления в полном объеме будут рассмотрены», - заверил Сергей Жестянников.

Обращаясь ко всем главам районов и городов, Губернатор поставил задачу: завершить работу муниципальных комиссий по оценке ущерба до 1 декабря. В этот же срок должны быть полностью закончены восстановительные работы на региональных и муниципальных дорогах, попавших в зону подтопления. При этом Правительство области готово оказать муниципалитетам финансовую помощь в ремонте дорог и мостов местного значения, а также, при необходимости, компенсировать затраты местных бюджетов на выплаты вологжанам.

«Режимы ЧС и повышенной готовности будут сняты только после того, как закончат работу комиссии по установлению ущерба. Еще раз попрошу взять на контроль выплаты пострадавшим гражданам», - резюмировал Губернатор.

Также Олег Кувшинников напомнил о формировании льда на водоёмах. Глава региона поручил органам местного самоуправления сделать все возможное для недопущения выхода жителей, особенно детей, на лёд, а также информировать граждан о введённых ограничениях. В связи с тем, что многие реки и озёра уходят в зиму с высоким уровнем воды, Губернатор области также поручил разработать превентивные мероприятия по недопущению подтопления населённых пунктов весной.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Настоящий Вологодский продукт» - эталон вкуса и качества на Земле и в космосе
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году