18:45 || 18 декабря 2018

Половина жителей поврежденного взрывом дома смогут вернуться в свои квартиры уже завтра

Такое решение озвучил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Сегодня глава региона вновь посетил дом по улице Карла Маркса 74а в Вологде и прямо на месте провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2018 года на пятом этаже кирпичного жилого дома произошел взрыв бытового газа. В результате было разрушено несколько квартир первого подъезда, повреждена кирпичная кладка до третьего этажа. На место ЧП незамедлительно прибыли все экстренные службы, которые организовали эвакуацию 90 человек из обоих подъездов. 35 жильцов были размещены в гостинице «Спутник», остальные предпочли остаться у родственников.

Уже вечером 16 декабря на объекте стали работать специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Диагностика, проведенная с использованием специализированного комплекса «Струна», показала, что поврежденную часть дома возможно восстановить и угроза дальнейшего обрушения отсутствует.

«Согласно предварительному экспертному заключению, во втором подъезде дома не выявлено нарушения несущих конструкций и он соответствует требованиям безопасности для проживания. По первому подъезду имеются повреждения на уровне четвертого и пятого этажей. Ограничений по первым трем этажам нет», - доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Сергей Самойленко.

О планах по восстановлению объекта рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Предварительная стоимость работ по восстановлению оценивается в 15 миллионов рублей. Строительная организация уже определена, завтра мы должны получить проектно-сметную документацию в полном объеме. Кроме того, мы будем оценивать ущерб, причиненный гражданам».

Администрацией города прямо на объекте организовано горячее питание для сотрудников полиции, МЧС и других структур, постоянно работающих на месте ЧП. Во дворе дома работает мобильная приемная, специалисты которой в оперативном режиме помогают эвакуированным жильцам решать возникающие организационные и бытовые вопросы.

«Завтра в восемь утра комиссионно, в присутствии всех специализированных служб, мы начинаем заселение второго подъезда. До 20 декабря должен быть завершен демонтаж строительных конструкций. К этому же сроку необходимо разработать проектно-сметную документацию и план безопасного проведения работ по восстановлению плит перекрытий, а также кирпичной кладки поврежденного участка четвертого и пятого этажей первого подъезда», - констатировал Губернатор области.

Следующее заседание областной Комиссии по ЧС пройдет на объекте 21 декабря. В ходе совещания будет рассматриваться вопрос о возможности и целесообразности заселения правой стороны первого подъезда.

«Предлагаю завершить все восстановительные работы до 15 января 2019 года. Мы не бросим людей и поможем им с отделкой квартир. Хочу заверить всех жителей пострадавшего дома: официальное заключение МЧС будет размещено в открытом доступе на сайтах Администрации города и Правительства области. По предварительным данным, несущие конструкции взрывом не нарушены, повреждена только кирпичная кладка и перекрытия четвертого и пятого этажей левой части первого подъезда», - резюмировал Олег Кувшинников.

Кроме того, глава региона заверил, что средства на восстановление здания будут выделены из Резервного фонда Правительства области.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников пригласил руководство крупнейшего банка страны стать финансовым партнером ТОСЭР «Череповец»
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году