16:48 || 16 января 2018

Первый всероссийский конкурс «Здоровые города России» стартует 1 апреля

Перспективы сотрудничества Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и Представительства ВОЗ Российской Федерации обсуждались сегодня в Москве.

Председатель Ассоциации, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович обговорили планы совместной работы на будущий год.

«Добро пожаловать в офис ВОЗ Российской Федерации. Вы первый раз пришли к нам в гости. Однако мы очень часто встречаемся с вами на различных мероприятиях и форумах. Вместе с Министерством здравоохранения, Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» мы проводим значимую работу, - открыла встречу Мелита Вуйнович. - Вы возглавляете одну из самых больших ассоциаций здоровых городов в европейском регионе ВОЗ, который включает в себя 53 страны. Мы подходим к вопросу не только с точки зрения медицины. Крайне важно, выбрав здоровье населения стратегической целью, принимать правильные решения на политическом уровне».

Одной из главных тем беседы стала подготовка к всероссийскому конкурсу «Здоровые города России». Участие в нём примут муниципалитеты, входящие в национальную сеть Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

Проект направлен на поддержку инициатив Правительства РФ и ВОЗ по совершенствованию работы в сфере охраны здоровья; внедрение лучших практик; привлечение широких слоев общественности, специалистов различных ведомств, руководителей организаций и учреждений; формирование здоровых условий жизни молодежи.

Инициатива Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» уже получила поддержку Минздрава, а в конце декабря её одобрили и представители верхней палаты Российского Парламента – сенаторы Совета Федерации.

Конкурс «Здоровые города России», который был организован по инициативе Олега Кувшинникова, будет проводиться с 1 апреля по 31 декабря 2018 года в два этапа: регистрация и отбор пяти лучших работ в каждой номинации, а затем определение победителей, набравших наибольшее количество итоговых баллов.

Будет оцениваться деятельность различных групп населения: от детей и подростков до лиц старшего возраста. Здоровое питание, проекты по городскому планированию, экология, безопасность – состязание выявит лучшие практики.  В списке критериев – инновационность, оригинальность проекта, его социальная значимость и масштаб, отзывы населения и итоговые изменения показателей здоровья.

В состав конкурсной комиссии войдут представители Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, Минздрава, органов власти, профессиональных общественных организаций и СМИ.

«Неоценима и помощь Всемирной Организации здравоохранения в России в организации и проведении конкурса «Здоровые города». Уверен, что он не только выявит эффективный опыт деятельности органов местного самоуправления в области охраны здоровья населения, но будет способствовать распространению полезных практик и созданию условий для формирования здоровьесберегающей среды в нашей стране, - обратился к  Мелите Вуйнович Олег Кувшинников. - С момента вашего назначения представителем Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации наша Ассоциация постоянно чувствует огромную поддержку».

Стороны также обсудили дальнейшую стратегию развития российского движения «Здоровые города». Сегодня в Ассоциацию входят 58 муниципальных образований 7 федеральных округов Российской Федерации, численность населения которых превышает 15 млн. человек.

Ежегодно Ассоциация реализует инициативы, проекты, конкурсы, участвует в Международных конференциях Всемирной организации здравоохранения: «Здоровые города» в Санкт-Петербурге (2012), «Здоровые города без табака» (2013-2014), «Крепка семья – сильна Россия» (2015), «Здоровые города. Здоровый туризм» и многих других.

Проводится оценка и распространение лучших муниципальных практик, организуются обучающие тематические семинары и вебинары с участием экспертов российского и международного уровня, разрабатываются новые инициативы и проекты, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения.

Практический опыт деятельности Ассоциации отражен в Межведомственной стратегии Российской Федерации по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года как эффективный современный подход формирования единой здоровьесберегающей среды.

Олег Кувшинников пригласил руководство крупнейшего банка страны стать финансовым партнером ТОСЭР «Череповец»
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году