Тему развития и поддержки сельского хозяйства Глава региона Олег Кувшинников обсудил в ходе рабочего визита в Вожегодский район.
Посетив строящуюся ферму на 200 голов в д. Гридино, Губернатор пообщался с династией Левкиных, основавших семейный бизнес.
В 2014 году глава семьи Александр Левкин выкупил фонды убыточного сельхозпредприятия. За пять лет удалось увеличить поголовье скота (с 80 до 220 голов), объем производства молока (3967 кг (+537 кг) на одну корову), расширить штат работников из числа местных жителей (17 человек) и войти в тройку «Лучших семейных животноводческих хозяйств» России по итогам топовых агропромышленных выставок «Золотая осень - 2018» и «Агрорусь-2018».
«Показатели нашего семейного подряда, по сравнению с крупными хозяйствами, достаточно скромны – 280 тонн в год. Мы надеемся изменить ситуацию с запуском новой фермы. Сейчас весь объем продукции уходит на предприятие «Вологодское мороженое». Хотя моя давняя мечта - организовать молокопереработку здесь, в районе. Вожегожский молочный завод закрылся еще в 2004 году. 30 лет в нашем районе не было построено ни одного сельхозпредприятия», - поделился с Губернатором Александр Левкин.
Реализацию нового проекта в хозяйстве начали два года назад. На строительство современной фермы на 200 голов предприятие получило грант в размере почти 17 миллионов рублей. Согласно бизнес-плану, через три года поголовье составит 370 единиц, производство молока - 1300 тонн в год. Срок окупаемости проекта - 6 лет. На достижение поставленных целей сейчас в общей сумме требуется 28 миллионов рублей. Готовность объекта 80%.
«Молочное животноводство остается для нас приоритетным направлением отрасли. Благодаря мерам господдержки строятся фермы, обновляется оборудование и внедряются новые технологии. В минувшем году сельхозпроизводители региона получили более 2 миллиардов рублей, и этот объем средств не только останется на прежнем уровне, но будет увеличен. Наша главная задача - сохранить качество настоящего вологодского продукта и обеспечить продовольственную безопасность», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.
В ближайшие три года на господдержку агропромышленного комплекса региона будет направлено 7 миллиардов рублей, в том числе в 2019 году - 2,3 миллиарда бюджетных средств. При финансовом участии области в текущем году начнут свою реализацию сразу два крупных инвестпроекта: строительство второй очереди животноводческих комплексов ОАО «Заря» (1400 голов) и СПК «Тотемский» (800 голов).
Важную роль развитии сельхозпредприятий занимает вопрос транспортной логистики. Следующий пункт в повестке рабочего визита Главы региона – проверка состояния и хода ремонта межрегиональных дорог.
Многочисленные нарекания со стороны автомобилистов вызывает трасса «Сокол – Харовск -Вожега», соединяющая областной и районный центры.
По мнению Губернатора Олега Кувшинникова, ее ремонт является приоритетом на ближайшие несколько лет. График работ выглядит следующим образом: в 2019 году работы начнутся от города Сокола, в 2021 – дорожники перейдут на участок длинной 66 км от Харовска до Вожеги, а затем на отрезок трассы уже на территории Вожегодского района. Общий объем средств – 1,7 миллиарда рублей.
«Нам необходимо грамотно провести все подготовительные работы и приступить к капитальному ремонту дороги «Харовск-Вожега» на сумму 840 миллионов рублей уже в 2020 году», - отметил Олег Кувшинников.
Возобновятся строительные работы и на автодороге «Вожега – Ерцево». Еще в 2002 году были заасфальтированы 15 километров от границы Архангельской области до деревни Михеевская, на этом работы завершились из-за отсутствия финансирования. В итоге большегрузный и легковой транспорт, следующий в направлении соседнего региона, зачастую буксует и застревает на трассе. В минувшем году удалось заключить госконтракт - 10 километров от Вожеги до Михеевской приведут в нормативное состояние к 2020 году.
«Вожегодский район – один из последних муниципалитетов, куда я приехал с визитом и провел градостроительный совет. Это не значит, что мы завершаем практику совместного принятия решений. Впереди инспектирование всех поручений по строительству объектов и ремонтным работам. Мы вместе с населением будем обсуждать сложности, которые возникают при реализации того или иного проекта, и вместе искать решения. После этого будет организована «вторая волна» градостроительных советов, где мы поставим новые задачи», - резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.