12 апреля 2019

Опыт Вологодской области по развитию почтовой связи будет распространен на другие регионы страны

Повышение качества клиентского обслуживания, новые электронные сервисы и расширение функционала почтовых отделений. Эти и другие вопросы сегодня были в центре внимания на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с руководителем макрорегиона Северо-Запад Почты России Дмитрием Серебренниковым.

«Понимая высокую социальную значимость услуг почтовой связи, считаю принципиально важным сохранение опорной сети отделений почтовой связи в Вологодской области в полном объеме. На сегодняшний день на территории нашего региона их работает почти 700, большая часть из которых – в сельской местности», - напомнил глава региона.

Еще 2014 году Вологодская область выступила инициатором внедрения передвижных отделений почтовой связи, которые смогли бы заменить собой нерентабельные стационарные отделения в населенных пунктах с небольшим числом жителей. В настоящий момент в регионе успешно работают уже 9 таких мобильных почтовых отделений, в которых вологжане могут получать полный спектр услуг.

«Вологодская область – один из самых больших регионов, в котором почти 300 почтовых маршрутов, и местной команде удалось добиться значительных успехов. Уже сейчас мы видим лучшие практики, которые необходимо транслировать на другие территории Северо-Запада, - убежденДмитрий Серебренников. – По результатам 2018 года все финансовые показатели Вологодского Управления ФПС растут. Благодаря этому мы активно инвестируем в производственные мощности, повышаем уровень средней заработной платы сотрудников и развиваем программы привлечения молодежи».

Подробнее о работе Почты России на территории области рассказала директор регионального филиала Татьяна Диринг. По ее словам, в числе приоритетных задач, стоящих сегодня перед организацией, повышение качества клиентского сервиса и индекса удовлетворенности вологжан от использования почтовых услуг.

Так, в 2018 году филиалом было модернизировано 22 отделения почтовой связи в рамках государственной программы «Доступная среда». В 2019 году запланирована реконструкция еще 26 отделений. Продолжается работа по увлечению количества операционных окон «Почта банка», а также цифровизации сети сельских отделений.

«Еще один знаковый проект, инициированный лично вами, касается размещения почтовых отделений в модульных конструкциях. Хотелось бы дальше двигаться по его развитию. Ваш опыт уже планируется применить в соседней Архангельской области», - добавил Дмитрий Серебренников.

В развитие этой идеи Олег Кувшинников предложил синхронизировать программу размещения почтовых отделений с программой установки новых модульных ФАПов в сельской местности. По мнению Губернатора, размещение двух важнейших социальных объектов в непосредственной близости друг от друга позволит сэкономить значительные средства на коммунальном обслуживании и повысить уровень удобства для населения.

Кроме того, с недавнего времени в почтовых отделениях можно не только получить услуги связи, но и приобрести самые необходимые бытовые и продовольственные товары. Чтобы сделать цены на них еще ниже, глава Вологодчины предложил включить в проект областной Опто-логистический склад, который занимается поставками вологодских продуктов в социальные  учреждения региона.

Говоря о доступных ценах, руководитель вологодского филиала Почты России также добавила, что с 22 апреля во всех отделениях на территории области стартует продажа приставок для подключения цифрового ТВ по социальной цене. Оборудование необходимо для телевизоров, не имеющих встроенных приемников современного телесигнала взамен аналогового, который будет полностью отключен 3 июня.

«В рамках областных и государственных программ по здравоохранению мы готовы на базе нашей сети запустить проекты по первичному скринингу здоровья наших граждан. Заполнив анкеты и ответив на вопросы о своем самочувствии, мы получим большой срез ценной информации в масштабах всей области. Эту обратную связь мы готовы отдать в Департамент здравоохранения области для корректировки работы. Это же справедливо для социологических или других исследований», - предложила Татьяна Диринг.

«Реализовав все эти проекты, мы получим синергетический эффект. Поэтому я поддерживаю все эти инициативы. У нас с вами много точек взаимодействия. Уверен, что наше сотрудничество с Почтой России будет только развиваться и укрепляться», - резюмировал Губернатор.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников вступил в должность Губернатора Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году