17:03 || 09 апреля 2024

Олег Кувшинников: Вологодская область выстраивает торговые отношения с Ираном

Сенатор РФ, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников оказал содействие в организации визита представителей Ирана на Вологодчину.

В регион прибыл глава Торгового дома Ирана и России Каффаш Акбари и руководитель направления взаимодействия со странами исламского мира Группы "Восток", официальный представитель Духовного управления мусульман РФ по Вологодской области Альберт Мустафин. Встреча состоялась в мэрии Череповца с участием городских властей, руководства регионального РСПП, Агентства городского развития, крупных промышленных предприятий.

"Эта встреча очень важна как для иранской, так и для российской стороны. В связи с вводом многочисленных санкций против России внешнеторговый оборот претерпел значительные изменения как в перечне партнеров, так и в объемах. Еще в 2021 году крупнейшими торговыми партнерами нашей страны были страны Евросоюза, США и Китай, на эти страны приходилось около 55% экспорта. Благодаря вынужденной переориентации расширилось сотрудничество со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Сейчас создается зона свободной торговли с Ираном", - сказал Олег Кувшинников.

Товарооборот России и Ирана в 2023 году составил чуть больше 4 млрд долларов. Сенатор уверен, что сегодня есть все возможности, чтобы нарастить, и в среднесрочной перспективе удвоить этот показатель.

В декабре прошлого года было заключено Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Когда оно вступит в силу, российские компании будут иметь широкие возможности для поставок своей продукции на рынок Ирана. Вологодская область готовит почву для наращивания объема внешней торговли уже сейчас.

"Наши предприятия готовы поставлять минеральные удобрения, металл, метизы, продукцию глубокой переработки древесины. Открыта для партнеров электронная площадка бизнес-кооперации в рамках проекта «Синергия роста 2.0». Импортировать из Ирана можно станки, оборудование, лакокрасочные изделия. Потенциал сотрудничества большой и цель по кратному увеличению товарооборота вполне достижима", - добавил сенатор.

В программе визита гостей - посещение промышленных предприятий Череповца, в том числе Череповецкого фанерно-мебельного комбината.

Господин Акбари отметил, что Иран заинтересован в поставках фанеры из России ввиду географической близости стран. Сейчас первое место по экспорту этой продукции в Иран занимает Таиланд, на долю России приходится всего 3%.

"Таиланд довольно далеко расположен от Ирана. Доставка продукции выходит дорого. Я думаю, что с помощью ЧФМК мы эту ситуацию изменим. Мы знакомы с компанией, пригласили представителей в Иран. Огромное количество наших производителей мебели ждут эту встречу. Мы хотим, чтобы в Иране было официальное представительство ЧФМК", - сказал глава Торгового дома Ирана и России Каффаш Акбари.

Сенатор предложил партнерам рассмотреть возможность строительства завода по производству лифтов в Череповце. Тема актуальная в связи с запуском в регионе программы по замене старых лифтов по инициативе врио Губернатора Георгия Филимонова. После введения санкций иранцы уже построили в России 44 завода.

Построить завод по производству лифтового оборудования можно в индустриальном парке Череповец. Мы сейчас думаем о продолжении сегодняшнего парка, у нас есть резерв мощностей", - отметил мэр Череповца Вадим Германов.

Сенатор выразил уверенность, что после визита иранской делегации на крупные промышленные предприятия Череповца, будут достигнуты долгосрочные партнерские соглашения. По словам мэра, развитию торговли способствует хорошее географическое положение и транспортная доступность Череповца. В городе проживает порядка 300 тысяч жителей, он относится к числу крупных российских городов.