16:34 || 28 марта 2018

Олег Кувшинников: «Создание здоровой и безопасной городской среды – наиболее важные задачи каждого региона»

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, являющийся председателем российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», открыл панельную сессию Всероссийской конференции «Здоровые города».

Проект уже 30 лет реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения и на сегодняшний день трансформировался в глобальное движение, охватывающее более 1800 городов из 55 стран мира. Семь лет назад была создана национальная сеть, ставшая на сегодняшний день одной из крупнейших в Европе. В этом году площадкой для обсуждения современных подходов создания здоровьесберегающей среды, формирования здорового образа жизни среди населения России и Европы стала Ульяновская область.

«Сегодня формирование здорового образа жизни неотделимо от создания здоровой и безопасной городской среды, поскольку на качество и продолжительность жизни человека влияет множество разнообразных факторов. В том числе окружающая среда, экология, уровень развития медицины и спорта, на которые  должны обращать самое пристальное внимание Правительственная комиссия по охране здоровья, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественной палаты и мы как руководители территорий, - обратился Олег Кувшинников к собравшимся. - Конференция приобрела статус международной. И это говорит о том, что Россия выбрала правильный путь в рамках данного движения. Проект по здоровым городам является ключевым механизмом государственного социального подхода по обеспечению устойчивого развития регионов. Убежден, что реализации европейской политики и достижения целей устойчивого развития в области общественного здоровья можно достичь только в тесном сотрудничестве между странами. Другого пути нет и не может быть! Здоровье населения – вне политики».

По словам Олега Кувшинникова, регионы-члены Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» за последние годы добились явных успехов. К примеру, в Ульяновской области, принимающей участников конференции, более трети населения региона занимаются спортом.

«Мы поставили себе амбициозную задачу: за счет создания единой здоровьесберегающей среды и формирования у ульяновцев ответственного отношения к своему здоровью за три года увеличить в регионе долю приверженцев здорового образа жизни до 50%. Для этого уже сейчас готовится приоритетный проект «Ульяновская область - здоровый регион» до 2025 года. Спорт и здоровый образ жизни должны стать трендом. Для этого мы готовы оперативно собрать, апробировать и растиражировать лучшие практики. И площадка «Ассоциации» в этом отношении может оказать нам неоценимую помощь», - пояснил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В числе основных направлений деятельности Ассоциации в нынешнем году: вступление в очередную VII фазу проекта «Здоровые города», разработка и реализация совместных международных проектов с Европейской сетью Всемирной организации «Здоровые города» и участие в подготовке ее 30-летнего юбилея, укрепление и создание новых региональных сетей «Здоровые города» в рамках Ассоциации.

Еще одной задачей является реализация первого в Российской Федерации конкурса «Здоровые города России - 2018», подготовка к которому уже началась. К участию в нем приглашаются все действующие и потенциальные города–члены Ассоциации. Конкурс станет уникальной площадкой для обмена опытом лучших муниципальных практик.

«Будущее страны связано со здоровьем населения. Мы должны выйти на все мировые показатели по качеству жизни, по продолжительности жизни, по сокращению смертности, в том числе младенческой, увеличить рождаемость. И я рад, что во всех проектах нас поддерживают руководство страны, Организация объединенных наций и Всемирная организация здравоохранения», - резюмировал Олег Кувшинников.

В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в РоссииМелита Вуйнович отметила: «Мы ушли от понимания того, что здоровье – это лишь медицина. Сегодня здесь мы услышали, что экономика, бизнес не мешают здоровью, а, наоборот, могут ему способствовать. Здоровый образ жизни человек может вести, если есть поддержка среды. Прогресс, конечно, должен быть, но не в ущерб будущему».

В ходе конференции еще 12 муниципалитетов из Ульяновской, Вологодской и Мурманской области присоединилось к Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». И теперь население городов-членов Ассоциации превышает 16 млн. человек.

Всероссийская конференция «Здоровые города» пройдет в течение двух дней, 28-29 марта. Помимо пленарного заседания на ней также запланированы тематические круглые столы, экспертные и панельные дискуссии.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году