10:04 || 11 декабря 2015

Олег Кувшинников призвал ужесточить контроль в отношении «черных лесорубов» и нелегальных перевозчиков

Губернатор Вологодской области подвел итоги деятельности Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики и определил приоритетные направления ее работы на ближайшее время – пресечение нелегальной заготовки древесины и незаконных перевозок пассажиров и грузов.  

Открывая заседание, Олег Кувшинников напомнил о том, что год назад по его поручению была создана Межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда потери для регионального бюджета от «теневой» экономики превышали 5 миллиардов рублей ежегодно. Каждый третий житель области работал без официального оформления, что неизбежно скажется на будущем пенсионном обеспечении граждан и сокращении поступлений налогов в бюджетную систему», - перечислил глава региона веские причины, побудившие областные власти вплотную заняться  решением этой проблемы.

Инициированная Правительством области работа нашла отклик у предпринимательского сообщества, профсоюзов и общественных организаций. Борьбу с теневой экономикой поддержали Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области, Вологодская торгово-промышленная палата и региональная Общественная палата. Более того, Общественная палата Российской Федерации высоко оценила опыт Вологодской области по борьбе с «теневой» экономикой и рекомендовала использовать его другим регионам страны.

В целом, по словам Олега Кувшинникова, за этот год Межведомственная комиссия добилась определенных результатов. Благодаря совместной работе органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов власти установленный федеральным уровнем план по легализации работников выполнен на 76,3%.

За 9 месяцев 2015 года сотрудниками Управления МВД России по Вологодской области выявлено 1,5 тысячи граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации.

По состоянию на 1 октября 2015 года сотрудниками Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области выявлено 7 тысяч работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. При этом 30 тысячам физических лиц заработная плата повышена работодателями.

Олег Кувшинников подчеркнул, что проводимая работа направлена не только на вывод «из тени» неофициально трудоустроенных граждан, снижение оборота нелегальной экономики, но и увеличение доходной части бюджетов всех уровней.

По информации заместителя Губернатора, начальника департамента финансов области Валентины Артамоновой, выплаты заработной платы «в конверте» особенно актуальны для оптовой и розничной торговли, сферы услуг, общественного питания и операций с недвижимостью. В то же время, платежи по налогу на доходы физических лиц выросли в Вологодской области всего на 1%, что значительно ниже общероссийских показателей.

«Недоимка по НДФЛ, когда зарплата выплачена, а налоги с нее не поступили в бюджет, составляют сегодня 1,4 миллиарда рублей. При этом долги предприятий-банкротов  равняются 300 миллионам. Таким образом, реальный резерв для пополнения бюджета только по этому виду доходного источника составляет 1 миллиард рублей», - констатировала Валентина Артамонова.

Кроме того, по ее словам, за 10 месяцев с начала года, благодаря работе комиссий при налоговых органах по легализации «серых» зарплат, в бюджет поступило 262 миллиона рублей. Одним из резервов по укреплению доходной базы муниципальных образований, по мнению главного финансиста области, также может стать увеличение на местном уровне коэффициента К-2. 

Губернатор поддержал предложение начальника труда и занятости населения области Игоря Даценко о необходимости поиска «эффективной модели взаимодействия» по обмену информацией по фактам «теневой» экономики с Пенсионным фондом России по Вологодской области.

Кроме того, Олег Кувшинников раскритиковал недостаточно эффективную, по его мнению, деятельность по противодействию нелегальной заготовке древесины. Прежде всего, в Бабушкинском и соседних с ним районах, где наиболее активно орудуют «черные лесорубы». Глава региона поручил вернуть на дороги посты весового контроля и активизировать рейды сотрудников контролирующих и правоохранительных органов по местам незаконных рубок.

«Принять участие в аукционах по предоставлению лесных участков смогут только те предприниматели, которые работают легально», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Олег Кувшинников рекомендовал Департаменту дорожного хозяйства области совместно с ГИБДД ужесточить административные меры к нелегальным перевозчикам пассажиров, багажа и грузов. Вплоть до конфискации у нарушителей транспортных средств. Поскольку в этом случае речь идет не только о наполняемости бюджета, но и о безопасности населения.

В настоящее время в Правительстве области создана единая «горячая линия» для приема обращений граждан по противодействию «теневой» экономике. Прием звонков осуществляется круглосуточно по номеру в Вологде 58-00-86. Жители области смогут сообщать о фактах выплаты «серой» заработной платы, нарушениях трудового законодательства и другую информацию.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году