10:23 || 19 января 2024

Олег Кувшинников назвал Северсталь лидером металлургии будущего

Сенатор РФ принял участие в торжественном мероприятии по выпуску 300-миллионной тонны конвертерной стали на череповецкой площадке ПАО «Северсталь». Юбилейную разливку произвели на глазах ветеранов и сотрудников меткомбината, руководства компании.

«Сегодня историческая дата - очередное производственное достижение. 300 миллионов тонн конвертерной стали - это огромная цифра. Вся эта сталь была направлена на развитие народнохозяйственного комплекса нашей страны: на новые суда, строительство объектов, цехов предприятий, машин, механизмов, для развития энергетики. Северсталь сегодня - компания металлургии будущего, основа экономики нашей страны», - отметил Олег Кувшинников.

Сенатор рассказал, что путь к рекордам лежал через освоение новых технологий. Первый череповецкий конвертер был запущен в 1980 году. Спустя семь лет, когда Олег Кувшинников пришел на завод после службы в Армии, он выпускал уже 45 плавок в сутки. В 2000-е годы рекордным показателем стали 65 плавок. Сегодня сталевары делают до 92 плавок, и это еще более современная металлургия.

«Сегодня годовой выпуск конвертерной стали составляет порядка 10 миллионов тонн. Это 90% процентов стали, производимой на ЧерМК. Сохраняя традиции поколений, мы развиваем производство и интегрируем цифровые решения в технологическую цепочку. Сейчас «Северсталь» выступает лидером среди российских металлургических компаний в совместной работе по созданию импортонезависимого промышленного программного обеспечения. Достигать высокой эффективности процессов и качества продукции нам сегодня помогает применение цифровых помощников, математических моделей и калькуляторов собственной разработки», – рассказал генеральный директор Северстали Александр Шевелёв.

По словам Александра Шевелева, новый рубеж особенно важен для компании в текущей рыночной ситуации. Северсталь восстанавливает объемы производства стали на досанкционный уровень, продолжает масштабную инвестиционную программу.

«Сегодня конвертерщики делают чудеса. Те технологические режимы, которые сейчас разработаны, позволяют работать с максимальной долей чугуна, это 100% заливка. Такого не делает никто. И с минимальной долей чугуна, используя коксовую мелочь, - такого тоже не делает никто. Полностью трансформирован процесс. Это благодаря тому, что наши ветераны дали нам базу, а действующие технологи и ремонтники их продолжили», - сказал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

В торжественной обстановке команду сталеплавильного производства отметили наградами.