21 ноября 2018

Олег Кувшинников: «Меры поддержки врачей и младшего медперсонала в регионе доказывают свою эффективность»

Задачу максимально укомплектовать медучреждения области кадрами и восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи ставит глава региона. Каким образом она решается в Нюксенском районе Олег Кувшинников проверил сегодня. Губернатор посетил Центральную районную больницу и пообщался с ее персоналом и пациентами.

«Президентом страны поставлена задача - создать в регионах медицину шаговой доступности. Ремонтируются медучреждения, закупается оборудование. На Вологодчине формируется сеть опорных фельдшерско-акушерских пунктов, создаются межрайонные центры. Но нехватка медицинских кадров не позволяет оказывать экстренную помощь здесь и сейчас», - отметил Олег Кувшинниковвстрече с молодыми врачами Нюксенской ЦРБ.

 В решении этого вопроса особую роль играют меры социальной поддержки, оказываемые врачам и младшему медперсоналу. В числе наиболее эффективных инструментов – ежемесячная надбавка к стипендии студентам-целевикам, которые после окончания медицинского вуза вернутся домой и намерены работать в районных учреждениях здравоохранения. Еще одна востребованная мера поддержки: федеральная программа «Земский доктор», согласно которой врачи, приехавшие в сельскую местность, получают по 1 миллиону рублей.

«Также для медработников предусмотрено предоставление муниципального жилья или компенсация коммерческого найма.  С октября этого года в области вводится еще одна мера поддержки – по 10 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет будет выделяться врачам-терапевтам и педиатрам, которые закончили вузы и готовы приехать работать на Вологодчину», - добавил Губернатор.

Кроме того, с октября осуществляются единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, закончившим после 1 января 2018 года вузы и впервые поступившим на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках. Пока в числе таких получателей - 22 человека.

Олег Кувшинников поинтересовался условиями работы молодых врачей в районе и узнал, какие меры поддержки были оказаны им.

«Я работаю заведующей Березово-Слободского ФАПа. Всего в его ведении около 400 человек. В пригород Нюксеницы приезжают новые семьи, активно идет строительство новых домов. А значит, и людей, которые ко мне обращаются, становится больше. Люди на селе хорошие, добрые. Мне все нравится», - прокомментировала выпускница Вологодского медицинского колледжа 2018, урожденная нюксянка Анжелика Андрушкевич.

Девушка стала первым фельдшером в районе, которая в этом году в соответствии с законом Вологодской области стала получателем единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей за счет средств регионального бюджета.

Анжелика также высказала просьбу отремонтировать ветхое здание ФАПа или построить новый ФАП. Глава региона принял решение включить данный вопрос в программу на 2019 год.

В рамках закона области «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности» семи врачам района установлены единовременные компенсационные выплаты в размере 100 тысяч рублей. По программе «Земский доктор» предоставлены единовременные выплаты в размере 1 млн. рублей, в том числе в 2018 году участковому врачу-педиатру, переехавшей в Нюксенский район из Дагестана, в 2017 году – врачу-стоматологу из Читинской области, в 2016 - педиатру и терапевту, жителям района, окончившим Ярославский медицинский университет.

Все они также поделились с главой региона своим мнением о работе в Нюксенском районе.

«Я родом из Бурятии, учился в Чите, ординатуру закончил в Санкт-Петербурге, сейчас работаю здесь – в Нюксенском районе Вологодской области - и всем доволен», - рассказал стоматолог Нюксенской ЦРБ Арсен Болотов.

«Меры, которые принимаем по сохранению и привлечению медицинских кадров для работы в сельской местности, работают, люди возвращаются и приезжают в села. И это доказывает, что выбранная нами тактика верна и система работает», - констатировал Олег Кувшинников.

Как подчеркнул и.о. начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, сейчас в медвузах страны обучается девять студентов-целевиков из Нюксенского района. Каждый из них в соответствии с законом области дополнительно получает по 4000 рублей ежемесячно и должен приехать работать в район.

На решение кадрового вопроса, а также на улучшение качества медицинского обслуживания, направлены и другие мероприятия. В частности, ремонт медучреждения и закупка современного оборудования.

Олег Кувшинников посетил терапевтическое отделение, недавно отремонтированную палату, где лечатся дети, и пообщался с юными пациентами и их родителями.

В Центральной районной больнице главе региона продемонстрировали новый швейцарский аппарат по искусственной вентиляции легких, поступивший в больницу буквально 10 дней назад. Стоимость оборудования - 1,5 млн. рублей. Также в текущем году были выделены средства на проведение капитального ремонта хирургического и терапевтического отделений Нюксенской ЦРБ на общую сумму 750 тысяч рублей и на приобретение санитарного автомобиля в сумме 800 тысяч рублей.

«На 2019 год запланировано поступление гастроскопа стоимостью более 7 миллионов рублей, ремонт терапевтического отделения, кровли над ним, на что потребуется почти три млн рулей, капитальный ремонт Копыловского ФАПов на 500 тысяч рублей. Запланировано поступление трех санитарных автомобилей для опорных ФАПов. И уже на 2020-21 годы наметили закупку дорогостоящего оборудования», - отметила главный врач Нюксенской ЦРБ Елена Соколова.

Добавим, что в целом по области за последние 6 лет построено 9 объектов здравоохранения, более 800 млн. рублей направлено на приобретение медицинского оборудования, в медицинские учреждения области поставлено 180 единиц санитарного транспорта, более 200 врачей и 25 фельдшеров устроено в центральные районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

17:06 || 13 декабря 2018

Глава региона принял участие в Гражданском Форуме Вологодской области. Ежегодно для обсуждения вопросов взаимодействия структур гражданского общества  наш регион собирает представителей НКО, общественных советов и организаций самоуправления со всей страны.

20:46 || 12 декабря 2018

До 2021 года в ремонт автомобильной магистрали, соединяющей сразу три центральных района области, будет направлено почти 1,7 млрд. рублей. Такое беспрецедентное для Градсоветов решение сегодня принял Губернатор Вологодской области в Харовском районе.

12:43 || 12 декабря 2018

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников вручил паспорта граждан Российской Федерации семье, решившей переехать на Вологодчину из Донецка. Церемония состоялась в одном из красивейших залов областной столицы - Юго-Западной башне Вологодского кремля - и была приурочена ко Дню Конституции.