05 октября 2018

Один из крупнейших экономических вузов страны разработает план по оздоровлению экономики моногорода Сокол

Речь об этом сегодня шла в Северной столице на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с ректором и студентами Санкт-Петербургского государственного  экономического университета.  

Напомним, проект по реиндустриализации моногородов, расположенных на территории регионов Северо-Запада, инициирован Аппаратом полномочного представителя Президента в СЗФО совместно с СПбГЭУ в августе этого года. Первоочередная цель такой работы состоит в обеспечении взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов и местного самоуправления, институтов развития, вузов, бизнеса и экспертного сообщества для диверсификации экономики населенных пунктов, зависимых от работы одного градообразующего предприятия.

К реализации данной инициативы активно подключились студенты из Вологодской области, обучающиеся в Санкт-Петербурге. Они приступили к подготовке выпускных квалификационных работ, одна из задач которых – поиск методов стимулирования трудоустройства выпускников на предприятиях «малой родины».

«Сегодня здесь лишь часть студентов из Вологодской области. У нас их значительно больше. Спасибо за то, что направляете к нам таких умных и талантливых ребят. Хотя других бы мы и не взяли, - отметилректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. – В ходе этой встречи мы хотели бы поделиться теми наработками, которые у вуза уже есть».

Пилотной территорией на Вологодчине выбран город Сокол, включенный в перечень монопрофильных муниципальных образований России.

«Вологодская область является пионером во всех правильных государственных начинаниях. Именно поэтому мы предложили правительству региона и вам, уважаемый Олег Александрович, принять активное участие в проекте по реиндустриализации города Сокол, - обратился к присутствующим и Губернатору  помощник Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев. - Студенты, которые присутствуют на сегодняшней встрече, отличаются особой целеустремленностью и желанием помочь родной Вологодчине, а также прочными знаниями, которые готовы применить для развития области».

«Вологжане никогда не прерывают связи со своей «малой родиной», заботятся о ней и гордятся успехами. Тем более что сегодня, после долгого периода кризиса, наш индустриальный регион вернулся в двадцатку самых сильных экономик страны, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Наши города успешно развиваются. Конечно, это происходит благодаря, в том числе, эффективной работе всех институтов власти: Аппарата Полномочного представителя Президента на Северо-Западе, региональной и муниципальных администраций».

Однако, по словам Губернатора, проблема моногородов является одной из наиболее острых для области. В этом списке сегодня – четыре наименования: Череповец, Сокол, Красавино (Великоустюгского района) и поселок Сазоново (Чагодощенского района).

При этом город Сокол остается одним из крупнейших в Вологодской области промышленных центров. Основу реального сектора экономики муниципалитета составляют предприятия лесоперерабатывающего комплекса – целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Город находится на пересечении трёх важнейших транспортных артерий: Северной железной дороги, реки Сухоны и автомагистрали М8. Наличие уникального пакета транспортных инфраструктур и достаточной сырьевой базы создает предпосылки для развития промышленных предприятий и создания новых производств.

В настоящее время совместно с органами государственной исполнительной власти, институтами развития Вологодской области прорабатывается вопрос возможности создания в Соколе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), готовится заявка в Минэкономразвития РФ. В состав заявки вошли 6 проектов потенциальных резидентов.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного  экономического университета, в частности, сконцентрируют усилия на определении жизнеспособности градообразующих предприятий: проведут глубокий финансовый анализ, оценку существующих внешних условий и потенциала развития. Далее – займутся разработка бизнес-плана. Конечной точкой этой кропотливой работы должна стать комплексная стратегия развития Сокола, которая позволит развить предприятия альтернативных отраслей, чтобы в будущем выйти за рамки понятия «моногород».

«Мы благодарны за то, что вопросы активизации региональной социально-экономической политики в малых городах и моногородах находятся не только на особом контроле со стороны Полномочного представителя Президента РФ Северо-Западного федерального округа, но и являются актуальным предметом  научных исследований, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - Со своей стороны Правительство Вологодской области готово оказать содействие студентам СПбГЭУ  в рамках проекта при взаимодействии с региональными, местными органами власти и институтами развития. Приглашаем вас посетить наш регион для определения конкретных шагов дальнейшего взаимодействия».

Добавим, что силами коллектива СПбГЭУ были успешно реализованы такие стратегически важные документы, как Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года (в части промышленности, строительства, инвестиций, финансов, туризма), Концепция развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга до 2020 года, Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга до 2030 года. Кроме того, ученые вуза принимали участие в разработке проекта Стратегии социально-экономического развития всего СЗФО до 2030 года.

17:26 || 20 февраля 2019

Практику региона по заключению социальных договоров с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации, необходимо распространить по всей стране. Об этом глава государства Владимир Путин заявил в ходе традиционного послания Федеральному Собранию. Говоря о плюсах проекта, Президент особо отметил индивидуальный подход к каждому человеку.

09:54 || 20 февраля 2019

Современную школу с бассейном, рассчитанную на 528 учеников, начнут строить в Соколе уже в феврале. Об этом сегодня доложили Губернатору области Олегу Кувшинникову, который вновь посетил Сокольский район.

13:41 || 19 февраля 2019

Сегодня в Вологде состоялась презентация книги «Застывшие в граните», на страницах которой содержится информация о солдатах и офицерах Красной армии, погибших в боях, умерших от ран и похороненных на территории Вологодской области.