29 июня 2018

Новая жизнь «Вологодского текстиля»

Сегодня на площадке Вологодского текстильного комбината открыто новое современное производство по пошиву спецодежды. Участниками церемонии запуска первого цеха стали представители руководства области, региональной «Корпорации развития», АФК «Система», а также ГК «Восток-Сервис», которая выступила инвестором проекта.

За 82 года предприятие «Вологодский текстиль» пережило многое: от статуса ведущего предприятия в системе легкой промышленности СССР с производством до 25 млн. погонных метров ткани в год до конкурсного производства в 2015 году.

«Это комбинат со славной историей, который прошел большой путь успехов и неудач. Предприятие почти полторга года простаивало, но героическими усилиями трудового коллектива удалось сохранить производственные фонды и богатейшие традиции. В 2015 году, благодаря совместной работе Правительства области, Министерства промышленности и торговли, консорциума инвесторов, а также банков и профсоюзов, удалось вновь запустить предприятие, которое стало производить востребованную на рынке продукцию», - рассказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Следующим шагом в поддержке «Вологодского текстиля» стало решение об открытии на площадке предприятия современного производства по пошиву спецодежды. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. Тогда же было принято решение и дальше развивать производственный комплекс, создавать инфраструктуру, поддерживать техническую, организационную и научную базу, чтобы обеспечить вход новых резидентов на свободные площадки предприятия.

«Сегодня поистине исторический день для Вологодской области и нашего крупнейшего текстильного предприятия, - отметил Олег Кувшинников. - На нашу территорию приходит компания «Восток-Сервис», которая является крупнейшим в России и Европе разработчиком, производителем и поставщиком спецодежды. Это современная конкурентоспособная продукция, которая  востребована нашими предприятиями – компаниями «Северсталь» и «ФосАгро», машиностроительным и лесопромышленным комплексом».

Численность работников нового производства составляет 50 человек. При этом цех является совершенным с точки зрения инноваций и оборудования. Инвестор подчеркивает, что технологический процесс выстроен с учетом перспектив на дальнейшее расширение производства и открытие еще 100  новых рабочих мест.

«В первую очередь хочу сказать слова благодарности Губернатору области и «Корпорации развития». Для нас большая честь работать на вашей вологодской земле, которая имеет богатые текстильные традиции. Сегодня мы открываем только первую очередь и уже к концу года намерены увеличить выпуск изделий в полтора раза – до 13 тысяч единиц, - подчеркнул основатель ГК «Восток-Сервис» Владимир Головнев. - Нам бы очень хотелось, чтобы на всех наших производствах, а сегодня это 14 предприятий легкой промышленности, использовались только вологодские ткани. Для этого мы сделаем все возможное, чтобы новые технологии и оборудование пришли именно сюда».

Генеральный директор ООО «УК «Земство» Юрий Войцеховский добавил, что «Вологодский текстиль» готов к наращиванию мощностей для обеспечения возрастающих потребностей партнеров: «В прошлом году мы выпустили 2,5 миллиона погонных метров тканей, а в этом году рассчитываем уже на 4 миллионов. Сейчас мы активно развиваем два направления: домашний текстиль и ткани для спецодежды. Совместно с коллегами разрабатываем новые технологичные виды тканей для защиты от огня и электродуги. Я уверен, что эта площадка будет и дальше успешно развиваться».

Еще одна договоренность, достигнутая сегодня, касается организации на базе профессиональных технических училищ области направлений по подготовке специалистов для работы на расширяющихся мощностях предприятия. Руководство ГК «Восток-Сервис» выразило готовность оказать организациям СПО методологическую помощь, а также организовать на производстве учебный полигон для будущих специалистов.

«Сегодня принято решение создать на базе «Вологодского текстиля» крупнейший в стране текстильный кластер. Мы будем приглашать производителей специализированных тканей и швейного оборудования стать его резидентами для локализации этих производств. Для этого здесь имеется все необходимое: площади, инженерные коммуникации, а в перспективе появятся еще и профессиональные кадры. Я благодарен консорциуму инвесторов, которые решили развивать свои производства именно в Вологде, а также руководству Минпромторга, которое поддержано наши инициативы», - резюмировал Губернатор.

13:48 || 21 июля 2018

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с рабочим визитом прибыл в Междуреченский район, осмотрел ряд объектов социальной инфраструктуры и анонсировал многомиллионные инвестиции в развитие муниципалитета.

18:37 || 20 июля 2018

Губернатор Олег Кувшинников отреагировал на просьбу коллег из Мурманской области, где сложилась чрезвычайная пожароопасная обстановка в лесах, и распорядился направить на помощь соседям 10 специалистов авиалесоохраны.

18:24 || 20 июля 2018

Вопросы охраны лесов и глубокой переработки древесины в стране обсуждались сегодня в Республике Карелия на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. К участию в заседании были приглашены руководители профильных ведомств, крупнейших лесопромышленных компаний, а также руководители «лесных» регионов страны, в числе которых – и глава Вологодчины Олег Кувшинников.