01 июня 2017

Немецкие бизнесмены готовы инвестировать в Вологодскую область

Вопросы развития двусторонних экономических связей между Вологодской областью и регионами ФРГ сегодня обсуждались на встрече Губернатора Олега Кувшинникова с Председателем Правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом. Переговоры состоялись в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы ПМЭФ-2017.

По словам Олега Кувшинникова, несмотря на некоторые разногласия на межгосударственном уровне, Германия является важнейшим партнером Вологодской области.

«У нас сложились хорошие и эффективные взаимоотношения: не только крепкие экономические, но и культурные связи. По итогам прошлого года наш внешнеторговый оборот с Германией превысил 216 миллионов евро и продолжает расти. Это говорит о том, что наши предприятия заинтересованы в восстановлении взаимоотношений с немецкой стороной», - убежден глава региона.

В этом направлении Вологодчина уже сделала несколько важных шагов. Так, в феврале текущего года Олег Кувшинников подписал с Президентом региона Ганновер Хауке Ягау протокол о намерениях по развитию двустороннего сотрудничества и установлению партнерских связей. Кроме того, осенью 2017 года запланирована бизнес-миссия вологодских предпринимателей в ФРГ, посвященная презентации экономического потенциала региона.

«Несмотря на политические риски, немецкие предприниматели готовы инвестировать в Россию. Для наших предпринимателей характерен трезвый взгляд на вещи. И мы заметили, что инвестиционный климат во многих российских регионах значительно улучшился. В сравнении с другими странами БРИКС, Россия является лидером с точки зрения образования населения и уровня квалификации рабочих», - рассказал Маттиас Шепп.

В качестве примера Председатель Правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты привел автомобильный завод немецкого концерна «Фольксваген», построенный в Калуге и будущий автомобильный завод компании «Мерседес» в Подмосковье.

«Это огромные проекты, о реализации которых на своей территории мечтают все регионы. Но основной поток инвестиций обеспечивают менее масштабные предприятия. Немецкая экономика на 90% состоит из малых и средних компаний, многие из которых являются лидерами в своих отраслях. Я уверен, они будут интересны и для вас. Поэтому мы с удовольствием продолжим с вами диалог», - добавил Маттиас Шепп.

По словам Олега Кувшинникова, в период охлаждения российско-германских отношений многие немецкие предприятия предпочли уйти с рынка. Их место стремительно пытаются занять конкуренты.

«Но это не то качество и не те объемы, которые нам необходимы. Поэтому я убежден, что немецкому бизнесу надо восстанавливать утраченные позиции, - ответил Губернатор. – Мы готовы к реализации большого спектра проектов малых предприятий пищевой промышленности. И здесь есть большое окно для взаимодействия: как в части закупки оборудования, так и в части создания совместных предприятий».

В завершение встречи Олег Кувшинников рассказал Маттиасу Шеппу об инвестиционных преимуществах Вологодской области. В их числе глава региона выделил большое количество индустриальных парков, оснащенных всеми необходимыми коммуникациями, а также пакеты федеральных и региональных налоговых льгот. Также глава региона отметил колоссальный потенциал Вологодчины по лесозаготовке и лесопереработке.

«Лесопромышленный комплекс нашей области один из самых больших в стране. Мы постоянно наращиваем объемы заготовки и переработки древесины. Поэтому предприятия этой отрасли потребляют огромное количество оборудования, - добавил Олег Кувшинников. – Мы заинтересованы в сотрудничестве с вами. И если мы доведем наши договоренности до реальной плоскости, то получим хорошие совместные проекты, которые будут поддержаны на государственном уровне».

Напомним, на протяжении многих лет Германия занимает 1-е место по импортным поставкам в Вологодскую область, прежде всего продукции машиностроения. По итогам 2016 года доля Германии составила 16,0% от общего объема импорта. Германия - один из крупнейших потребителей экспортной продукции региона, по итогам 2016 года она заняла 5-е место среди зарубежных стран - 4,9% от общего объема экспорта (уступает только Турции, Латвии, Индии и Польше).

ПМЭФ - крупнейшая в России площадка по принятию инвестиционных решений. Форум проходит под патронатом Президента России В.В. Путина. Губернатор Олег Кувшинников возглавил делегацию Вологодской области на форуме, где планируется подписание целого ряда крупных соглашений, направленных на развитие региона.

15:47 || 14 декабря 2017

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений.

21:28 || 13 декабря 2017

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире ответил на самые острые вопросы вологжан и подвел итоги работы областного Правительства за 2017 год.

15:29 || 13 декабря 2017

Общественные предложения, сформированные по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта в 2017 году, были переданы высшему должностному лицу региона Олегу Кувшинникову в ходе встречи с активом регионального отделения ОНФ.