14:36 || 15 июля 2015

Награда нашла героя спустя 70 лет

Олег Кувшинников сегодня вручил медаль «За боевые заслуги» ветерану – инвалиду Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Алексею Михайловичу Клепиковскому. Торжественная церемония состоялась в Доме Губернатора.

Алексей Михайлович родился 21 ноября 1924 года в деревне Петровской Великоустюгского района. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году накануне 18-летия. Уходящему на фронт сыну отец дал листок, на который от руки переписал  Псалом 90. Алексей не расставался с ним всю войну, носил в нагрудном кармане гимнастерки. Пожелтевший листок до сих пор хранится в семейном архиве.

Алексей Клепиковский попал на Северо-Западный фронт в полковую разведку, затем участвовал в боях на 2-м Украинском фронте в составе 43-й бригады. 30 сентября 1943 года вместе с другими бойцами 252-й сталинградской дивизии форсировал Днепр, за что был представлен к медали «За боевые заслуги».

При выходе на правый берег солдат наткнулся на группу противника и был ранен. Поскольку рана в груди была очень серьезной, Алексея Михайловича ошибочно занесли в списки убитых, и награду он так и не получил.

Спустя много лет документы о награждении разыскала дочь ветерана Людмила Алексеевна Седова. Сегодня медаль «За боевые заслуги» 90-летнему Алексею Клепиковскому вручил глава региона Олег Кувшинников.

«70 лет награда искала своего героя, сегодня по поручению Президента страны мы ее вручаем. Это историческое событие, награда была возвращена, Алексей Михайлович ее заслужил. Я благодарен всем ветеранам за нашу Великую Победу!» - отметил Губернатор.

За активную деятельность по «сохранению национальной памяти» Губернатор области сегодня поблагодарил поисковые отряды Вологодчины.

В настоящий момент в области действует 6 поисковых отрядов, которые проводят работу на территории региона и за его пределами. Ежегодно вологодские поисковики при финансовой поддержке Правительства области выезжают на всероссийскую «Вахту памяти»и ведут постоянную работу по восстановлению имен погибших участников войны и розыску родственников погибших защитников Отечества.

В марте 2015 года три представителя области направлены для участия в торжественной церемонии открытия «Вахты Памяти – 2015» в городе воинской славы Старая Русса Новгородской области. По итогам работы за 2014 год  вологодские поисковики обнаружили и идентифицировали по останкам 843 погибших участника Великой Отечественной войны.

«Благодаря нашим поисковикам мы издали «Электронную Книгу Памяти». Силами рабочих групп муниципальных районов и городских округов членами Вологодского поискового отряда обработано почти 200 тысяч персоналий, в результате чего возвращены имена 26 тысячам вологжан, отдавшим свою жизнь за Отечество. Вы делаете великое дело для нас и наших потомков. Вы сохраняете историю нашей страны. Спасибо вам за труд и преданность делу!» - резюмировал Олег Кувшинников.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ