15 марта 2017

На Вологодчине «заморожены» цены на социально-значимые продукты питания

До конца 2017 года в вологодских магазинах будут зафиксированы розничные цены на 33 наименования самых популярных продовольственных продуктов. Соответствующее Соглашение сегодня было подписано между Правительством области, производителями, представителями перерабатывающей промышленности и торговых сетей. Документ завизировал глава региона Олег Кувшинников и три десятка предпринимателей.

В перечень товаров, цены на которые не изменятся до конца года, вошли самые необходимые наименования: от мясной и молочной продукции до хлебобулочных и кондитерских изделий, а также овощей местного производства.

«Сегодня в этом зале собрались представители социально ответственного бизнеса, которые думают не только о собственной прибыли, но и благополучии своих потребителей. Я уверен, что с подписанием сегодняшнего соглашения все большее количество вологжан будет приходить именно в те торговые сети, которые на своих прилавках выделяют полки для наших местных товаропроизводителей. Я благодарю вас за поддержку, за это решение», - подчеркнул Губернатор, обращаясь к коммерсантам.

О своей готовности зафиксировать цены на свою продукцию, в частности, заявили: «Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина», компании «Северное молоко» и «Устюженский картофель», сельхозкооператив «Тепличный», Вологодский и Череповецкий мясокомбинаты, Тарногский и Тотемский маслозаводы, а также ряд других крупных предприятий из нескольких районов области.

Соглашение между участниками потребительского рынка подписывается на Вологодчине уже третий год подряд. Ежегодно к нему присоединяется все больше производителей и ритейлеров, расширяется и перечень товаров. По мнению экспертов, в том числе благодаря этой антикризисной мере в предыдущие годы в регионе удалось сдержать рост цен на социально-важные продукты питания. К примеру, в 2015 и 2016 годах в Вологодской области показатель продуктовой инфляции был на уровне 13,2% и 4% соответственно, тогда как среднероссийский показатель в этот же период превышал 14% и 4,6%.

Еще одним шагом, направленным на сдерживание роста цен на продукты, стало увеличение доли местных товаропроизводителей на прилавках региональных и федеральных торговых сетей, а также расширение розничной сети магазинов «Настоящий Вологодский продукт». Планируется, что к 2020 году их будет порядка 200 как на территории области, так и за ее пределами.

Глава региона напомнил, что накануне на расширенном заседании Коллегии Генпрокуратуры РФ Президент Владимир Путин потребовал обратить внимание на «необоснованный рост цен на продукты повседневного спроса».

По поручению главы региона, в вологодских торговых сетях эти продукты питания будут выделены специальными ценниками, поэтому все жители области смогут воспользоваться своим правом приобрести их по фиксированным ценам.

«Мы работаем, прежде всего, для обеспечения вологжан качественными продуктами питания по доступным ценам. Это очень важно для всех жителей региона, а в особенности - для наших ветеранов и пенсионеров», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона особо отметил, что подписанное соглашение носит открытый характер, и любой участник продовольственного рынка области может к нему присоединиться.

19:39 || 18 ноября 2017

На родине российского Деда Мороза, в городе Великий Устюг, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России». Такое решение было принято сегодня на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. 

15:56 || 18 ноября 2017

Комплекс построен в рекордные сроки – за год. После личной встречи главы региона Олега Кувшинникова с Министром спорта РФ проект ФОКа был включен в федеральную целевую программу. Общая стоимость - более 100 млн. рублей.

12:22 || 18 ноября 2017

К 2020 году должен быть завершен проект реконструкции  аэропортового комплекса стоимостью около 1 млрд. рублей. Такое заявление Губернатор области сделал сегодня в ходе выездного заседания Градостроительного совета Великого Устюга, участие в котором также принял глава Ростуризма Олег Сафонов.