18:26 || 23 мая 2016

Минприроды РФ поможет Вологодчине эффективно бороться с ежегодным весенним паводком

Вопросы строительства противопаводковой дамбы и дноуглубительных работ на реках Сухона и Малая Северная Двина Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудили сегодня на рабочей встрече в Москве.

Напомним, организация мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод Малой Северной Двины относится к полномочиям федеральных органов власти, поскольку река протекает через территории Вологодской и Архангельской областей.

«В 2016 году на из федерального бюджета на дноуглубление нашему региону будет выделено 7,27 млн. рублей. Министр природных ресурсов это подтвердил, - пояснил Губернатор. - Работы на Сухоне начнутся уже в конце июня».

Напомним, предпосылки формирования ледовых заторов в районе города Великий Устюг обусловлены природным механизмом накопления отложений в русле Малой Северной Двины. В настоящее время на участке от места слияния рек Сухона и Юга образовалось 11 затороопасных перекатов, объемы которых ежегодно увеличиваются.

В последние годы частота ледовых заторов на реке Малая Северная Двина возросла. В 2016 году во время ледохода образовалось два затора: в районе населенных пунктов Демьяново протяженностью 19 км и Приводино на границе Вологодской и Архангельской областей – 30 км.

Согласно выводам научно-исследовательской работы «Комплексные исследования русловых процессов и формирования заторов льда в узле слияния рек Сухона - Юг-Малая Северная Двина у города Великий Устюг», выполненной совместно с Росводресурсами и Росгидрометом, эффективным мероприятием по защите населенных пунктов от затопления является дноуглубление русел Сухоны и Малой Северной Двины.

«Окончательные выводы научной экспертизы будут сформулированы к 1 июля, - отметил глава региона. - После получения положительного заключения госэкспертизы Вологодская область подаст заявку в Минприроды о предоставлении субсидии из федерального бюджета для начала дноуглубительных работ на Малой Северной Двине в сентябре – октябре, когда упадет вода».

Еще одно положительное решение главы Минприроды касается строительства противопаводковой дамбы на реке Малая Северная Двина. Её сооружение является одним из наиболее эффективных методов защиты территории Великого Устюга от затопления. Данный метод исключит вероятность затопления города со стороны этой реки.

«В феврале этого года мы направляли заявку в Минприроды на участие Вологодской области в отборе региональных программ субъектов РФ на получение средств федерального бюджета для возведения этого объекта, - рассказал Олег Кувшинников. - Сегодня Сергей Ефимович подтвердил: выделение средств будет предусмотрено в федеральном бюджете 2017 года в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Общая протяженность противопаводковой дамбы составит чуть более 8000 метров, высота – от 1 до 6 метров. Работы по разработке проектно-сметной документации, которые финансируются из региональной казны, должны завершиться к 1 июля 2016 года. Комплект обосновывающих материалов по строительству противопаводковой дамбы находится на рассмотрении в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Кроме того, на встрече в Москве Сергей Донской и Олег Кувшинников договорились о завершении благоустройства набережной в Великом Устюге к осени текущего года.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рабочий визит Губернатора в Кичменгско-Городецкий район
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году