19:26 || 22 ноября 2018

Министр природных ресурсов РФ одобрил экологические проекты Вологодской области

Вопросы обеспечения вологжан чистой питьевой водой, а также защиты территории региона от чрезвычайных ситуаций природного характера обсуждались сегодня в Москве на встрече главы Минприроды Дмитрия Кобылкина с Губернатором Вологодчины Олегом Кувшинниковым.

В ходе переговоров глава региона поблагодарил руководство ведомства за финансовую поддержку проектов, направленных на улучшение коммунальной инфраструктуры области. Так, с 2013 по 2017 годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса» Вологодчина получила более 650 млн. рублей на капитальный ремонт и реконструкцию 11 гидротехнических сооружений в 8 муниципалитетах, а с учетом регионального софинансирования общая сумма вложений составила почти 800 млн.

«Благодаря этому мы отремонтировали практически все инженерные гидротехнические сооружения, обеспечивающие питьевой водой население наших крупных городов, - рассказал Олег Кувшинников. -  Один из самых главных проектов, поддержанных Министерством, касается ремонта водоводного тракта из Кубенского озера в нашу столицу – Вологду, в которой проживает 320 тысяч человек».

Объект, о котором идет речь, используется в качестве резервной магистрали водоснабжения в случае критического понижения уровня воды в реке Вологде. Ремонт участка протяженностью 5 километров разбит на 4 этапа. В настоящий момент ведутся работы первой очереди. После их завершения областной центр будет надежно обеспечен качественной питьевой водой, вне зависимости от природных факторов.

Еще одно стратегическое направление, реализуемое Минприроды совместно с Правительством области, - это защита населения и территорий от паводка. Особенно это актуально для восточной части региона, поскольку самая сложная обстановка с прохождением ледохода складывается в Великоустюгском районе на реках Сухона и Северная Двина. Для предотвращения половодья при финансовой поддержке Министерства в их руслах ведутся дноуглубительные работы, строятся гидротехнические сооружения.

«Основная причина возникновения заторов – естественные отложения песка, или «перекаты». Поэтому прошу вас со своей стороны продолжить поддержку Двинско-Печорского бассейнового водного управления, которое реализует проект по расчистке русла реки вниз по течению вблизи города Котласа Архангельской области. Это позволит защитить Великий Устюг от катастрофических потопов», - отметил Олег Кувшинников.

Губернатор также подчеркнул, что 80% территории области занимают леса, поэтому руководство региона уделяет большое внимание защите от природных пожаров. В 2011 году при поддержке Министерства на Вологодчине создано 8 пожарно-химических станций, оборудованных тяжелой лесопожарной техникой. В результате в последние годы в регионе не допущено значительного количества лесных пожаров, в том числе больших по площади, а все возгорания, как правило, ликвидируются в первые же сутки после обнаружения.

Об эффективности противопожарных мероприятий говорят цифры статистики: за последние 5 лет количество лесных пожаров в Вологодской области снизилось в 6,5 раз.

Со своей стороны Дмитрий Кобылкин оценил вклад региональной власти в обеспечение экологического благополучия населения и меры, принятые по самым проблемным вопросам: «Очень приятно, что федеральные деньги используются по назначению, принося пользу людям. Это свидетельствует о том, что Губернатор лично занимается этими вопросами. К сожалению, не во всех субъектах Российской Федерации средства осваиваются также своевременно и эффективно, как в Вологодской области», - резюмировал Министр природных ресурсов

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологда 2024 года: современная, уютная, благоустроенная
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году