16 ноября 2018

Место строительства нового Ледового дворца в Вологде определят сами вологжане

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с активистами ТОСов перспективы строительства нового Ледового Дворца, а также планы дельнейшего развития Ковыринского парка.

Напомним, в областной столице полным ходом идет проект глобальной реконструкции и модернизации стадиона «Витязь», расположенного в непосредственной близости с Ковыринским парком. Новый спортивно-рекреационный кластер уже включает в себя современное футбольное поле с беговыми дорожками, до конца года должен быть сдан в эксплуатацию ФОК для игровых видов спорта.

Проектом также предполагалось возведение плавательного бассейна и крытого катка с искусственным льдом. Однако согласно плану, в контур строительства Ледового дворца частично попадает территория Ковыринского сада, что вызывает беспокойство у местных жителей, правозащитников и активистов территориальных общественных самоуправлений.

Сегодня представители руководства сразу четырех ТОСов рассказали главе региона о своих опасениях.

«Ковыринский парк – это уникальное место, где сохранилась единственная в городе барская усадьба XVIIIвека. После революции в барском доме располагался Октябрьский детский дом, в котором воспитывался наш композитор Валерий Гаврилин. Позднее здесь появилась станция юнатов и знаменитый яблоневый сад на 200 сортов, поэтому очень важно, чтобы история этого места была сохранена», - убеждена Председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» в развитие и благоустройство парка было вложено около 9 млн. рублей. При этом все работы велись с сохранением естественного исторического ландшафта. Благодаря этому, а также усилиям активистов и общественников, в последние годы территория заметно преобразилась.

Мнение защитников парка подтверждается результатами интернет-опроса, организованного в одной из популярных социальных сетей. Большинство пользователей не поддержали планы по строительству Ледового дворца на этой территории.

«Наша кропотливая работа с Минспорта дала свои результаты, и мы получили более 250 миллионов рублей федеральных средств на строительство Ледового дворца в Вологде. Уже выбрана проектная организация для подготовки ПСД, однако в онлайн-приемную Губернатора поступает большое количество обращений по данному вопросу, поэтому я решил отложить заключение госконтракта и лично обсудить с вами сложившуюся ситуацию», - обратился Губернатор к представителям ТОСов.

По мнению главы региона, сосредоточение на одной территории большого количества спортивных объектов также затруднит транспортную логистику в этой части города. Обращаясь к мэру областной столицы Сергею Воропанову, Губернатор поручил подобрать новое место строительства Ледового дворца, которое будет одобрено самими вологжанами. В числе возможных альтернатив предлагается три площадки:

  • на улице Конева рядом с СКК «Вологда»;
  • на пересечении улицы Конева с улицей Архангельской;
  • в строящемся III Южном микрорайоне.

Все они находятся в областной собственности, а учитывая пропускную способность будущего автомобильного обхода города, удобны еще и с точки зрения транспортной доступности.

«На ресурсах Администрации города необходимо запустить интернет-голосование. Этот выбор должны сделать вологжане, а не чиновники. Речь идет о строительстве крупного спортивного объекта, в котором будут проводиться соревнования самого высокого уровня, поэтому мы должны подумать об удобстве его использования, предусмотреть подъезды и парковочные места. Только после того, как пройдут общественные обсуждения, и мы получим поддержку вологжан, сможем продолжить проектирование и строительство дворца», - констатировал Губернатор, поручив завершить эту работу до 25 декабря.

Общественники согласились с необходимостью строительства нового спортивного сооружения в Вологде и поблагодарили главу региона за личное внимание к проблемам людей.

«Мы соберем все коммунальные службы и посмотрим на техническую возможность подключения инженерных сетей. После этого, через две недели, выставим участки на голосование», - рассказал Сергей Воропанов.

Мнение защитников Ковыринского парка выразила Председатель ТОС «Гагаринский» Елена Шабарова: «Спасибо большое, Олег Александрович, за то, что вы нас сегодня пригласили, вникли в наши проблемы и прислушались к нашему мнению. Без сомнения, городу нужен новый Ледовый дворец, но не в ущерб нашей истории. И очень приятно, что такое решение было сегодня принято».

Эту позицию поддержали Председатель ТОС «Локомотив» Наталия Смирнова и заместитель председателя ТОС «Витязь» Ольга Султанова: «Мы видим, как благодаря вашей поддержке город развивается. В нашем микрорайоне строятся детские сады. Очень ждем и Ледовый дворец. Считаем, что его размещение в районе улицы Конева абсолютно оправдано».

Как рассказал председатель общественного комитета развития Ковыринского сада Сергей Клопов, в планах активистов - дальнейшее развитие и благоустройство территории: создание входной группы, площадки для воркаута и размещение павильонов по аренде спортинвентаря.

«Вместе с вами мы разработаем концепцию развития парка и шаг за шагом сделаем его любимым местом для отдыха с детьми и занятий спортом», - резюмировал Губернатор.

20:58 || 11 декабря 2018

Сегодня глава региона Олег Кувшинников в ходе традиционной «Прямой линии» ответил на самые острые вопросы жителей региона и обозначил основные направлении работы команды Правительства на 2019 год.

20:31 || 10 декабря 2018

Соответствующее предложение Губернатора Вологодской области сегодня было поддержано представителями региональных торговых сетей.

17:58 || 09 декабря 2018

Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников приняли участие в торжественном открытии ФОКа и, в канун международного Дня футбола, дали старт первому футбольному турниру «Открытие» в стенах нового комплекса.