07 февраля 2018

Любое административное давление и коррупционные проявления по отношению к бизнесу в Вологодской области будут жестко пресекаться

Такое заявление сделал глава региона Олег Кувшинников на первом в 2018 году заседании Инвестиционного совета.

Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, во всех регионах страны внедряется Стандарт развития конкуренции. Одним из его требований является ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Вологодской области. Сегодня он был представлен членам Инвестсовета при Губернаторе. 

Согласно итогам мониторинга административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды, в 2017 году индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса Вологодской области больше всего заняты в сферах: оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий, далее идут операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг и предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

Около половины предпринимателей считают, что основными трудностями, сдерживающими развитие бизнеса, являются высокая налоговая нагрузка и административные барьеры. Также существенными проблемами является получение лицензий и разрешений, инспекторские проверки и вопросы аренды земли, помещений, имущества и ряд других.

«Наших предпринимателей больше всего волнуют высокие налоги. Мы должны на местном уровне делать все возможное для снижения налоговой нагрузки на бизнес, особенно в приоритетных отраслях экономики. Нужно дать возможность предприятиям развиваться, - уверен Губернатор Олег Кувшинников. – Нещадно нужно бороться также с административными барьерами и коррупцией. Прошу обнародовать телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции в Вологодской области: 8 (8172) 23-02-03. Я буду лично реагировать на все звонки, мы не позволим оказывать давление на бизнес».

Добавим, что после рассмотрения и утверждения озвученный сегодня доклад будет направлен в Минэкономразвития России, ФАС, «Аналитический центр при Правительстве РФ» и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Обсуждение улучшения инвестиционного климата на территории региона продолжилось рассмотрением приоритетных проектов, претендующих на получение мер государственной поддержки.

В их числе проект создания уникального для Вологодчины предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения ООО «Аквапродукт». Это будет рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию семги мощностью около 2 тысяч тонн в год.

Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить объемы производства и переработки лососевой рыбы на территории региона, внедрить инновационные решения в процессе ее выращивания, а также создать новые рабочие места.

«Такой масштабный проект в области аквакультуры на Вологодчине еще не реализовывался. Это новый продукт, который точно будет востребован на рынке. Он важен в целом для страны и нашего региона, ведь потребление рыбы россиянами составляет всего 10 % от медицинской нормы. В связи с этим я полностью поддерживаю реализацию данной инициативы», - сказал глава региона.

Члены совета сошлись во мнении, что ООО «Аквапродукт» совместно с Корпорацией развития Вологодской области необходимо подготовить заявку на включение проекта в перечень приоритетных для получения налоговых льгот. Губернатор также поручил Департаменту сельского хозяйства рассмотреть возможность участия компании в госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» для получения федеральных и региональных мер государственной поддержки.

Другой инвестпроект – уже в лесной сфере - предполагает создание высокотехнологичного производства фанеры березовой и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд» и реализуется в Грязовецком районе. Он включает в себя восстановление производства на базе существующего в поселке Вохтога комбината, создание нового комплекса годовой производительностью 120 тысяч квадратных метров клееной фанеры и увеличение выпуска ДСП до 250 тысяч кубометров в год. Срок реализации проекта 2018 - 2021 годы. Предполагается создание 250 новых рабочих мест.

«Мы с нашими партнерами по проекту пришли к очевидному выводу, что сама по себе реанимация существующего производства ДСП не приведет к стабильной работе завода и социальной устойчивости поселка. Поэтому жизненно необходимо строительство современного деревообрабатывающего производства, в нашем случае – производства березовой фанеры, рынок которой нам прекрасно известен и понятен»,  - отметил Заместитель директора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.

Проект можно считать инновационным, так как в рамках строительства завода будет организовано производство таких видов фанеры, аналогов которых в России пока не выпускают.

Сегодня инициаторами проекта – группой компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецким фанерно-мебельным комбинатом - ведется выбор промышленного оборудования и его поставщика, проводится маркетинговое исследование рынка для определения ассортимента выпускаемой продукции.

Инвестиционный совет рекомендовал ООО «Плитвуд» подготовить необходимый пакет документов для включения проекта в Перечень приоритетных в области освоения лесов.

Заключительный проект производства по комплексной переработке древесины в Кичменгско-Городецком районе, претендующий на включение в этот список, представил ООО «Сухонский ЛПК». Его суть состоит в создании лесоперерабатывающего комплекса, направленного на заготовку круглого леса, комплексную переработку древесного сырья, включая древесные отходы и выпуск продукции глубокой переработки.

Проект предполагает применение энергосберегающих технологий и оборудования, использование собственной вырабатываемой энергии в теплоснабжении и частичном электроснабжении. Кроме того, он позволит перевести котельные Кичменгско–Городецкого района на местные виды топлива.

 Подводя итог инвестсовета, Губернатор подчеркнул, что совокупный объем финансирования  трех  представленных проектов составит более 6,5 млрд. рублей и предполагает создание около 350 рабочих мест. При этом будут развиваться не только центральные, но и отдаленные районы области.

Добавим, что за 5 лет с начала деятельности Инвестсовета при Губернаторе одобрено 25 проектов  в различных отраслях (с объемом инвестиций более 99 млрд. рублей): металлургии, химической, пищевой и стекольной промышленности, лесном комплексе и энергетике. Реализация большинства из них велась при содействии Корпорации развития Вологодской области.

Кроме этого, начиная с 2014 года, Правительством области было предоставлено порядка 63 млн. рублей налоговых льгот и получено 900 млн. рублей налоговых платежей в бюджет региона, то есть бюджетные поступления превысили льготы в 14 раз.

Примечательно также, что в минувшем году Вологодская область улучшила свои позиции на 12 пунктов и заняла 36 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив.

Успехи Вологодчины в повышении инвестиционной привлекательности отметил Президент России на заседании Госсовета в декабре прошлого года. Владимир Путин назвал область в числе 10 лучших субъектов страны по динамике инвестиций: их рост в основной капитал по региону достиг почти 40%.

«По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в экономику региона составил 123 млрд. рублей. А за предыдущие 5 лет эта цифра превысила  510 млрд. рублей, - пояснил Губернатор. – Это говорит о том, что мы выбрали абсолютно правильное направление по поддержке инвестиционной активности, и наша работа идет строго в соответствии с инвестиционным налоговым законодательством. Эффект от реализации инвестпроектов мы видим воочию: область входит в 20-ку лучших субъектов страны по росту налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации и региона».

11:24 || 18 мая 2018

Перспективы социально-экономического развития Череповецкого района обсуждались на встрече Губернатора Вологодской области с главой муниципалитета Николаем Виноградовым.

11:30 || 17 мая 2018

Вопросы социально-экономического развития муниципалитета обсуждались сегодня на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с главой района Александром Ивановым.

14:05 || 16 мая 2018

Речь об этом шла на встрече Губернатора области Олега Кувшинникова с главой муниципалитета Сергеем Поповым.