28 июля 2016

Летчики Красной армии обрели покой на вологодской земле

Сегодня в деревне Торопово Бабаевского района Вологодской области состоялась церемония захоронения останков двух советских летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Отдать последние почести доблестным защитникам Родины собрались местные жители, поисковики, а также родственники красноармейцев, представители руководства области и гости из-за рубежа.

Ровно 73 года назад, 28 июля 1943 года в небе над станцией Тешемля Бабаевского района произошла трагедия. По пути на фронт разбились два советских бомбардировщика ПЕ-2. Обе боевые машины упали в болото, а все 8 членов экипажей погибли. При этом тела пятерых солдат были сразу же вывезены и захоронены сотрудниками НКВД, а еще трое летчиков так и остались непогребенными и затонули вместе с машинами.

Работы по подъему самолетов начались в 2012 году, тогда же удалось найти и захоронить останки еще одного красноармейца. В связи с особенностью местности поиски можно было проводить лишь в зимнее время, когда поверхность болота покрывалась толстым слоем льда.

Вырезая полынью, участники поисковых экспедиций в водолазном снаряжении погружались на шестиметровую глубину и в условиях нулевой видимости в ледяной воде наощупь искали обломки. За четыре года в этой работе приняли участие более 150 человек. Это поисковики из десяти районов Вологодчины, а также Санкт-Петербурга и Москвы. В феврале 2016 года останки двух последних летчиков были найдены и подняты на поверхность.

«Самая страшная и кровопролитная война в истории человечества закончилась 71 год назад, но ее отголоски мы слышим до сих пор. Наши поисковики совершили подвиг, четыре года в жесточайших условиях поднимая самолеты и останки воинов. И сегодня защитники Родины обрели долгожданный покой. Мы навсегда вписали их имена в историю», - обратился к участникам церемонии глава региона Олег Кувшинников.

«Благодаря труду сотен людей все восемь красноармейцев, погибших в этой катастрофе, обрели свои имена. Они не отсиживались в тылу и летели на фронт. Большое спасибо всем, кто помогал нам в этой трудной работе», - добавил руководитель поисков, председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Александр Метелкин.

По словам поисковиков, в ходе архивных исследований установлены имена всех погибших красноармейцев, ранее считавшихся пропавшими без вести. Двое из них – уроженцы Вологодской земли. Это младший лейтенант Федор Васильевич Стрелков и старшина Иван Георгиевич Попов. К сожалению, по прошествии десятилетий нельзя с уверенностью говорить, кто именно из членов экипажей ПЕ-2 был захоронен в деревне Торопово. Но одно ясно наверняка - сегодня земле преданы последние участники того трагического полета.

«Наши деды вместе воевали против фашистской Германии. И я рад присутствовать сегодня здесь на этой святой церемонии. Я желаю всем, чтобы на земле больше никогда не было войны», - добавил Губернатор Армавирской области Республики Армения Ашот Каграманян.

В завершение церемонии тишину над деревней разорвали залпы оружейного салюта, как символа неугасающей памяти благодарных потомков. Цветы и венки к могилам пилотов возложили местные жители и родственники погибших летчиков.

13:48 || 17 августа 2018

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия.

14:41 || 16 августа 2018

В Вологодской области будут установлены единовременные выплаты победителям и призерам международных олимпиад, победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также подготовившим их педагогам.

09:02 || 14 августа 2018

Основные показатели прогноза социально-экономического развития и характеристики областного бюджета на 2019-2021 годы рассмотрены на заседании Совета по разработке и реализации госпрограмм Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов. Совещание прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова.