13 февраля 2019

К 2024 году Вологодская область должна удвоить темпы жилищного строительства

Через пять лет в регионе должно ежегодно вводиться в эксплуатацию не менее 830 тысяч квадратных метров жилья. Инструменты стимулирования развития отрасли обсуждались в Казани в ходе расширенного заседания Президиума Госсовета РФ.

Совещанию, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина, предшествовала двухдневная командная сессия. В режиме мозгового штурма главы 40 субъектов страны и руководители федеральных структур обсуждали самые актуальные вопросы, а также нормы федерального законодательства, сдерживающие развитие отрасли.

По словам Губернатора Вологодской области, для решения поставленной Президентом задачи – к 2024 году ежегодно вводить по всей стране  не менее 120 миллионов квадратных метров жилья – необходимо принятие важных системных решений, в том числе на федеральном уровне. Одно из них касается снижения ставки ипотечного кредитования.

«Сейчас проценты по ипотеке, которые предоставляют банки, не всем позволяют взять кредит. Наша задача – в перспективе прийти к ставке как минимум 8% годовых. Плюс к этому система льгот, к примеру, многодетным семьям для того, чтобы жилье на первичном рынке было доступнее», -  отметил Олег Кувшинников.

По мнению участников госсовета, кратно увеличивающиеся объемы строительства будут требовать качественно новых цифровых решений, в том числе по скорости обработки и информации, а также компьютерному проектированию и моделированию.

Еще одно предложение губернаторской рабочей группы касается создания института типового проектирования, который будет содержать банк не только отдельных строительных объектов повторного использования, но и целых жилых кварталов и микрорайонов.

Для повышения эффективности межведомственного взаимодействия также предлагается аккумулировать разнородные строительные нормативы и госты на уровне Минстроя.

«В ходе Госсовета все эти предложения были представлены Президенту, который отметил их перспективность и поблагодарил нас за эффективную командную работу», - добавил Олег Кувшинников.

Особое внимание Президент страны обратил на проблемы обманутых дольщиков. По решению Владимира Путина, с 1 июля вводится новая система финансирования жилищного строительства, которая позволит обезопасить жителей страны, в том числе и Вологодской области, от недобросовестных застройщиков.

«На Вологодчине делается все возможное для восстановления нарушенных прав участников долевого строительства. Модифицировано региональное законодательство для стимулирования застройщиков. Оно позволяет строительным компаниям, готовым завершить проблемныеобъекты, получать земельные участки без торгов, - прокомментировал Олег Кувшинников. - На сегодняшний день наше региональное законодательство является одним из самых эффективных в стране. В ближайшие два года все вопросы долевого строительства и обманутых дольщиков на Вологодчине будут решены».

В завершение мероприятия, Губернатор Вологодской области подчеркнул, что тот формат обсуждения вопросов, который был опробован на Госсовете в Казани, безусловно, себя оправдывает и представляет новую идеологию принятия государственных решений.

Это же подчеркнул и Президент страны. Владимир Путин отметил, что новый формат общения будет задействован при обсуждении национальных проектов и других важнейших вопросов.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В День Госавтоинспекции в Вологде наградили лучших инспекторов ДПС
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году