19 октября 2017

Губернатор Вологодской области встретился с одной из самых многочисленных делегаций на ВФМС-2017

Деловая программа Губернатора началась с панельной дискуссии «Зеленые города – здоровые города. Общественные инициативы». Модератором дискуссии выступила руководитель Зеленого движения России «ЭКА» Татьяна Честина, а основными спикерами помимо главы Вологодчины - основатель всероссийского сообщества «Живые города» Лев Гордон и директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково» Павел Лукша.

Олег Кувшинников выступил от имени возглавляемой им российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», флагмана российского движения здоровых городов Всемирной организации здравоохранения. К движению уже присоединились 49 муниципалитетов страны, численность населения которых превышает 14 млн. человек, из семи федеральных округов.

На площадке Ассоциации тиражируется опыт лучших муниципальных практик, проводятся обучающие тематические семинары и вебинары с участием экспертов российского и международного уровня, разрабатывается новые инициативы и проекты, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения российских городов, районов и посёлков.

«Наша задача – сделать так, чтобы все города, большие и маленькие, были комфортными для проживания, безопасными и, конечно, зелеными. Для достижения этого результата в ближайшие годы мы должны решить ряд первоочередных проблем. При планировании новых микрорайонов необходимо вывести автомобили за пределы дворовых территорий. Их место должны занять спортивные и детские площадки, а также зоны отдыха, пешеходные и велосипедные дорожки. Автопарк устаревших дизельных автобусов должен пополняться современным подвижным составом на газомоторном топливе или электрической тяге. А приоритетом бизнеса и крупных предприятий должно стать обеспечение здоровья на рабочем месте», - убежден Олег Кувшинников.

По словам главы региона, опыт европейских стран показывает, что эта работа не просто делает жизнь людей комфортнее и безопаснее, но и дает мощный импульс для развития территорий.

Еще одно направление деятельности Ассоциации, на котором остановился глава региона, - обеспечение пищевой безопасности: «На полках наших магазинов в первую очередь должны лежать сертифицированные товары местного производства. Именно эти продукты с местным знаком качества должны поставляться в школы, больницы, детские сады и другие социальные учреждения».

Также на встрече шла речь о поддержке материнства, защите городов от проблем экологии и программах активного долголетия.

«Несмотря на снижение количества населения, города во всем мире ежегодно растут. В них уже проживает более половины населения планеты, ими потребляется более 70% совокупных ресурсов и производится сопоставимое количество отходов, - отметила Ангелина Давыдова, руководитель проектов Центра экологической информации русско-немецкого обмена. -  Вопрос в том, как развернуть эту ситуацию и сделать города более зелеными».

«Будущее зависит от вас: от молодых и активных людей, которые могут изменить жизнь к лучшему. Не упустите этот шанс. Я желаю вам успехов!» - обратился Олег Кувшинников к участникам дискуссии.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 14 по 22 октября. Решение о его проведении в Сочи было принято полтора года назад Всемирной федерацией демократической молодежи и международными студенческими организациями. Заявка молодежных организаций была представлена Росмолодежью по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Это третий Фестиваль для нашей страны после 1957 и 1985 годов. Его главная цель состоит в консолидации молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости, укреплении международных связей, а также в развитии межнационального и межкультурного взаимодействия.

Планировалось, что частниками ВФМС-2017 станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира.  Однако, по информации организаторов, в Сочи прибыло более 25 тысяч человек из 188 государств. Это молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных НКО, журналисты, творческая и спортивная молодежь, инженеры-конструкторы, лидеры молодежных организаций политических партий, преподаватели вузов, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

Повестка Фестиваля включает в себя дискуссионные и научно-образовательные форматы по наиболее актуальным глобальным проблемам. Ключевые события проходят в Олимпийском парке. Кроме того, мероприятия культурной и развлекательной программы организуются на нескольких десятках площадок в разных точках города.

Одной из основных задач программы Фестиваля станет совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, формулировка ответов на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением.

В Фестивале принимают участие 165 человек из Вологодской области, 50 из которых - волонтеры. Губернатор Олег Кувшинников сегодня посетил выставку, на которой смонтирован стенд Вологодской области, а также встретился с делегацией региона и пообщался с ребятами в формате открытого диалога. Темы поднимались самые разнообразные: от рабочего графика Губернатора и его спортивных предпочтений, до состояния бюджета и актуальных вопросов геополитики.

 «Вы уже добились больших успехов в спортивных и творческих соревнованиях Фестиваля. Уверен, что до конца его проведения вы еще не раз докажете, что вологодская молодежь самая яркая, творческая и креативная, - обратился Олег Кувшинников к представителям делегации региона. - Хотел бы поблагодарить вас за общение. Вы – будущее нашей страны. Не бойтесь брать на себя ответственность и двигайтесь вперед к своей цели, тогда у вас точно все получится! Я всегда буду вас поддерживать».

Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь

19:39 || 18 ноября 2017

На родине российского Деда Мороза, в городе Великий Устюг, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России». Такое решение было принято сегодня на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. 

15:56 || 18 ноября 2017

Комплекс построен в рекордные сроки – за год. После личной встречи главы региона Олега Кувшинникова с Министром спорта РФ проект ФОКа был включен в федеральную целевую программу. Общая стоимость - более 100 млн. рублей.

12:22 || 18 ноября 2017

К 2020 году должен быть завершен проект реконструкции  аэропортового комплекса стоимостью около 1 млрд. рублей. Такое заявление Губернатор области сделал сегодня в ходе выездного заседания Градостроительного совета Великого Устюга, участие в котором также принял глава Ростуризма Олег Сафонов.