29 января 2018

Губернатор Вологодской области потребовал поставить жесткий заслон федеральным торговым сетям в сельских территориях

Сегодня в ходе традиционного оперативного совещания глава региона Олег Кувшинников потребовал от глав муниципалитетов принять решительные меры по развитию сети потребительской кооперации, а также активизировать мобильную развозную торговлю в малочисленных населенных пунктах.

Губернатор подчеркнул, что проблема доступности торговли в отдаленных сельских территориях области существует уже давно, поскольку 4,5 тысяч малых сел и деревень не имеют стационарных магазинов. При этом в трети из них население фактически проживает только в летний период. Еще 1,7 тысяч населенных пунктов находятся в пешеходной доступности от стационарных магазинов. В оставшиеся 1,3 тысячи сел и деревень товары первой необходимости круглогодично доставляются посредством мобильной торговли.

«Наша задача - повысить эффективность развозной торговли на автомобилях, которую организуют райпотребсоюзы и индивидуальные предприниматели. Для этого в 2016 году мною было принято решение о выделении субсидии муниципалитетам на компенсацию части затрат на ГСМ. Объем выделенных средств превысил 9,6 миллионов рублей, но часть муниципальных образований не воспользовались предоставленной возможностью, поэтому фактически было освоено только 6 миллионов», - отметил Губернатор.

Как рассказал начальник Департамента экономического развития Евгений Меньшиков, выделенные средства были распределены между районами с учетом площадей муниципалитетов, численности сельского населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного транспортного сообщения с административным центром и протяженности дорог, несоответствующих нормативным требованиям. Благодаря средствам субсидии, продукты на регулярной основе стали доставляться еще в 46 населенных пунктов.

«Райпотребкооперация должна стать для всех нас стратегическим партнером. Эта организация  позволит нам обеспечить продовольственную безопасность: поддержать местного товаропроизводителя и обеспечить социальные  учреждения и отдаленные населенные пункты качественной продукцией, - обратился Губернатор к главам муниципалитетов. -  Необходимо поставить жесткий заслон экспансии федеральных торговых сетей! Это касается предоставления земельных участков и согласования планов развития. Они в большинстве случаев не поддерживают нашего товаропроизводителя и практически не отчисляют платежи в региональный бюджет».

По словам Олега Кувшинникова, для поддержки мобильной торговли на селе в бюджете текущего года вновь запланировано 9,6 млн. рублей на компенсацию части затрат на ГСМ. В случае обоснованной необходимости эта сумма может быть увеличена.

«Если этих мер недостаточно, готовьте свои предложения. В какой бы глубинке не проживали наши граждане, они должны быть обеспечены продуктами товарами первой необходимости. Поэтому еженедельные графики развозной торговли должны быть сформированы и опубликованы в районных газетах и социальных сетях», - резюмировал Олег Кувшинников.

16:43 || 18 октября 2018

Речь идет о проекте компании «Аквапродукт» по промышленному выращиванию семги, который должен быть реализован к 2020 году. Объем инвестиций - почти 1,7 миллиардов рублей. Планируется создать порядка 50 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит более 2 тысяч тонн.

20:42 || 17 октября 2018

Такое решение было озвучено сегодня главой региона Олегом Кувшинниковым на первом заседании Градсовета в Усть-Кубинском районе.

14:01 || 16 октября 2018

В московском пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал второй Всероссийский форум по общественному здоровью, который объединил ведущих российских и зарубежных экспертов в этой отрасли.