22 февраля 2018

Губернатор Олег Кувшинников поручил детскому омбудсмену разработать региональный план мероприятий по реализации «десятилетия детства»

Вопросы поддержки материнства и детства, а также защиты детей от негативного информационного воздействия сегодня обсуждались на рабочей встрече Олега Кувшинникова с Уполномоченным при Губернаторе области по правам ребенка Ольгой Смирновой. Детский омбудсмен рассказала главе региона о проделанной работе за пять лет, а также о планах на ближайшее время.

По мнению Губернатора области, защита прав и интересов детей – одно из приоритетных направлений работы Правительства. За пять лет работы Уполномоченный по правам ребенка рассмотрела почти четыре тысячи обращений граждан и выявила около 800 нарушений прав детей, которые удалось устранить.

«Ольга Александровна, за время своей работы вы показали хорошие результаты. Главное нам удалось снизить масштабы социального сиротства. Если в 2012 году количество семей, находящихся в социально опасном положении было около 1200, то в 2017 году – 810 семей», - отметил Олег Кувшинников.

Среди положительных тенденций Губернатор также отметил значительное снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (более чем на 1000 человек). Кроме того, в регионе проводится эффективная работа по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день Указ Президента РФ по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет выполнен на 100%.

«Однако остается проблема с обеспечением детей в возрасте 1,5 – 3 лет местами в детских садах. Для ее решения в прошлом году в области было открыто пять групп по присмотру и уходу за детьми от 1,5 до 3 лет в учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Они очень востребованы среди мам. Это отличный опыт, который стоит использовать в дальнейшем», - убеждена Ольга Смирнова.

При этом существуют и другие проблемы. Среди главных – ликвидация второй смены в школах, обеспеченность детей-сирот жильем, а также информационная безопасность детей в сети «Интернет».

«Сейчас дети активно пользуются Интернетом. В девятилетнем возрасте у них уже создано несколько страниц в социальных сетях. Но с какой информацией они там сталкиваются, какие сайты посещают? В этом ключе сильно ослаблен родительский контроль», - пояснила Ольга Смирнова.

Глава региона подчеркнул, что сегодня необходимо обеспечить информационную безопасность детей и добавил, что в этом году Правительство области вместе с Управлением Роскомнадзора продолжит работу в этом направлении, в том числе – по блокировке нежелательных сайтов.

«Я благодарю вас за работу. Все проблемы, которые были озвучены на встрече, мы будем решать. В том числе в этом году удастся закрыть все судебные решения по обеспечению детей-сирот жильем. Для этого мы планируем наращивать объем выделяемых средств на строительство жилья», - рассказал Олег Кувшинников.

Также Губернатор области поручил разработать план мероприятий по реализации «Десятилетия детства». Это новый крупный проект, старт которому дал Президент РФ, подчеркнув важность работы по защите интересов детей и поддержке детства.

17:55 || 20 июня 2018

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал старт мероприятиям, посвященным 15-летию товарного знака «Настоящий Вологодский продукт». Сегодня под этим брендом выпускается более 3700 наименований товаров, которые поставляются в 60 регионов России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

16:36 || 20 июня 2018

Такое заявление сделал глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании с членами Правительства и руководителями администраций районов.

15:29 || 19 июня 2018

Развитие молочной отрасли и создание на Вологодчине крупнейшего в стране молочного кластера Губернатор Олег Кувшинников обсудил сегодня в Санкт-Петербурге с представителями топ-менеджмента Группы компаний «Нева Милк».