13 декабря 2018

Губернатор области Олег Кувшинников наградил самые активные общественные советы и НКО области

Глава региона принял участие в Гражданском Форуме Вологодской области. Ежегодно для обсуждения вопросов взаимодействия структур гражданского общества  наш регион собирает представителей НКО, общественных советов и организаций самоуправления со всей страны.

Выбор Вологодской области в качестве дискуссионной площадки не случаен. Деятельность Общественной палаты региона отмечена на разных уровнях. В 2018 году по результатам мониторинга информационной открытости сайтов общественных палат, интернет-ресурс Вологодской области признан одним из лучших в РФ.

Деятельность наших общественных советов по организации обсуждения законодательных инициатив, а также практики общественного контроля изучаются и перенимаются другими регионами.

«Благодаря инициативе областной Общественной палаты, мы запустили уникальный проект – общественный контроль. Сегодня это особенно актуально. До конца года число поручений, данных мною на градостроительных советах, достигнет тысячи. Исполнение каждого из них необходимо взять на жестких контроль. Наша совместная задача – чтобы каждая копейка бюджета развития, а это 44 миллиарда рублей, дошла до каждого муниципалитета, до конкретного объекта», - обратился к собравшимся Губернатор.

Помимо слаженной работы общественных советов, на территории региона возросла активность социально ориентированных некоммерческих организаций. По количеству направленных на конкурсы «президентских грантов» заявок Вологодская область в 2018 году заняла второе место на Северо-Западе после Санкт-Петербурга. В итоге было поддержано 58 проектов на общую сумму почти 70 млн. рублей.

На региональном уровне одной из популярных форм поддержки гражданских инициатив стал и проект «Народный бюджет». За 3,5 года количество поданных заявок увеличилось почти в 14 раз и достигло 830. Глава региона принял решение увеличить объем финансирования проекта до 90 млн. рублей.

«Невозможно государству одному тянуть паровоз экономики, социального развития, строительства. Даже при достаточном финансировании, без вовлеченности общества в процесс преобразования мы не сможем достигнуть того результата, который нам нужен. Главное - это инициатива людей. Мы должны двигаться вперед вместе», - подчеркнулачлен Совета Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова.

На Вологодчине удалось не только выстроить систему общественных советов, но и замотивировать их работать эффективно. Способствовало этому и учреждение в 2017 году премии для общественных советов, а год спустя - аналогичной премии для некоммерческих организаций.

«Без движения снизу, без заинтересованности самих людей, никакая инициатива сверху не позволила бы создать тот широкий спектр гражданских активистов и общественных организаций, которые есть сейчас в России, в том числе в Вологодской области», - подчеркнула Ольга Данилова, председатель Общественной палаты Вологодской области.

Среди награжденных сегодня хорошо известные вологжанам организации:добровольная пожарная команда, благотворительный фонд «Дорога к дому», Вологодское объединение поисковиков, а также лучшие общественные советы региона.

 

Справочно:

Лауреаты Премии Общественной палаты Вологодской области

Общественные советы при органах местного самоуправления

1. Общественный совет Великоустюгского МР

2. Общественный совет г.Череповца

3. Общественный совет  Кадуйского МР

Отмечены особыми призами:

1. Общественный совет Кирилловского МР

2. Общественный совет Тотемского МР

3. Общественный совет Усть-Кубинского МР

4. Общественный совет Сокольского МР

5. Общественный совет г.Вологды

 

Общественные советы при органах власти

1. Общественный совет при Департаменте  образования области

2. Общественный совет при Департаменте социальной защиты населения области

3. Общественный совет при Департаменте стратегического планирования области

 

Общественные советы при федеральных структурах

1. Общественный совет при УМВД России по г.Череповцу

2. Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области

3. Общественный совет при ОМВД России по Тотемскому району.

 

Победители ежегодной Премиия Общественной палаты Вологодской области для некоммерческих организаций «ВМЕСТЕ»:

- РОУ ПО «Добровольная пожарная команда Вологодской области»

- БФ «Дорога к дому»

- МОО «Вологодское объединение поисковиков»:

 

Награждены отдельными призами (не в рамках номинации):

- НО «Фонд поддержки гражданских инициатив»,

- ВРО ООО «Союз пенсионеров России»,

- ВРОО «ЮК – ПОМОЩЬ ДЕТЯМ»,

- Фонд развития волейбола «ВоллейТайм»,

- АНО «Дрозд Череповец»,

- Нюксенская районная организация «Всероссийское общество инвалидов»,

- ВГОО «Дружинник»,

- ЧОУ ДО «РОСТОК»,

- АНО «ЗАЩИТА»,

- АНО «Заречный».

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вологодская область полностью готова к прохождению паводкоопасного периода
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Объезд Губернатором области объектов в Верховажском районе
ИНФОГРАФИКА
8 Инициатив Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова