07 апреля 2017

Главы регионов СЗФО обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса

Сегодня в Санкт–Петербурге под председательством Полномочного представителя Президента в СЗФО Николая Цуканова прошли совещания, посвященные поддержке предпринимателей, а также борьбе с теневым сектором экономики. Участие в мероприятиях приняли главы регионов Северо-Запада, в том числе Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Открывая встречу, Николай Цуканов напомнил, что в конце прошлого года глава государства Владимир Путин одобрил проект Стратегии экономической безопасности России до 2030 года. В связи с этим всем федеральным округам поручено усилить работу по борьбе с криминальной и теневой экономикой.

«Сегодня при рассмотрении этого вопроса мы ставим акцент на усилении межведомственного взаимодействия. В регионах СЗФО сосредоточено большое количество финансовых и трудовых ресурсов, однако, эти же факторы, к сожалению, являются предпосылками для роста секторов теневой экономики», - отметил представитель Президента.

По мнению Николая Цуканова, одной из существенных проблем, затрудняющих исследование этого вопроса, является отсутствие официальной статистики, а также методик подсчета.

Как рассказал Олег Кувшинников, такую методику готова предложить Вологодская область: «Разработанная нами методика позволяет увидеть структуру занятости и теневой экономики, а также оценить ущерб, приносимый государству. В этом направлении мы работаем с 2014 года и имеем большой опыт по выводу нелегальных предпринимателей из тени. За эти годы их удалось сократить на 30%. Сейчас мы транслируем этот опыт на другие регионы».

Губернатор подчеркнул, что методика была представлена на Всероссийском стратегическом форуме в Санкт-Петербурге в 2016 году и опубликована в журнале «Северо-Запад». Уже сегодня подходы, разработанные в Вологодской области, используются коллегами из Ульяновской, Челябинской областей, Алтайского и Хабаровского края.

В ходе заседания Вологодская область была также отмечена в числе лидеров по борьбе с контрафактным алкоголем. Как рассказала заместитель полпреда Анастасия Кузнецова, при сопоставимых объемах потребления на Вологодчине зафиксирован самый высокий в округе объем легальных розничных продаж – 12 литров на душу населения. А это значит, доля потребления суррогата значительно меньше, чем в других регионах.

Сегодня же в северной столице под председательством Николая Цуканова прошло совещание о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, оказываемых федеральной «Корпорацией по МСП».

«Тема малого и среднего бизнеса обсуждается по поручению Президента на площадках Правительства Российской Федерации. Особое внимание ей уделяют и губернаторы Северо-Западного федерального округа, - отметил полномочный представитель Президента в СЗФО. – Мы понимаем, что большее количество занятых в этой сфере дает возможность регионам получать налоги и обеспечивать жителей работой».

О роли  МСП в экономике Вологодской области рассказал Губернатор Олег Кувшинников. Глава региона подчеркнул, малый и средний бизнес – это драйвер современной российской экономики. От эффективности работы таких предприятий зависит будущее многих субъектов страны.

«На Вологодчине количество занятых в малом и среднем превысило 200 тысяч человек – это практически каждый третий житель области, - отметил Олег Кувшинников. - Всего в регионе зарегистрировано около 54 тысяч малых и средних предприятий, и по этому показателю область уверенно занимает 3 место в Северо-Западном федеральном округе. У нас хороший опыт поддержки МСП, будем его ретранслировать и дальше».

Как добавил глава региона, на Вологодчине объем господдержки малого и среднего бизнеса в прошлом году составил более 1,1 млрд. рублей. В области создана и работает система инфраструктуры поддержки предпринимательства. Разрабатываются новые механизмы.

«Что касается федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса, то у нас с ней сложились хорошие отношения. Мы запускаем на территории региона все инновационные инструменты фонда, и они эффективно работают», - резюмировал Олег Кувшинников.

15:47 || 14 декабря 2017

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений. 

21:28 || 13 декабря 2017

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире ответил на самые острые вопросы вологжан и подвел итоги работы областного Правительства за 2017 год.

15:29 || 13 декабря 2017

Общественные предложения, сформированные по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта в 2017 году, были переданы высшему должностному лицу региона Олегу Кувшинникову в ходе встречи с активом регионального отделения ОНФ.