28 февраля 2017

Главы регионов обсудили с Председателем Правительства РФ вопросы межбюджетной политики

Во второй день работы Российского инвестиционного Форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями субъектов РФ. Вместе с коллегами-губернаторами участие в дискуссии принял и Олег Кувшинников, возглавляющий на Форуме делегацию Вологодской области.

Напомним, в январе этого года Президент подписал указ об утверждении Основ государственной политики регионального развития России до 2025 года. Правительство РФ разрабатывает план их реализации. По словам премьер-министра, ключевым аспектом в этом процессе является развитие механизмов совершенствования межбюджетных отношений.

«Сегодня я предлагаю вам остановиться на результативности мер, которые мы сообща предпринимаем для достижения сбалансированности региональных бюджетов. Ситуация остается сложной. Есть ряд позитивных изменений, но их должно быть больше, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – За прошлый год дефицит региональных бюджетов уменьшился со 170 млрд. рублей до 12,5 млрд. рублей. Сокращается и количество регионов, где государственный долг значительно превышает доходы. Но в целом долговая нагрузка остаётся очень и очень значимой».

По мнению Губернатора Вологодской области, для решения этой проблемы необходимо пересмотреть существующие механизмы софинансирования реализации федеральных программ для регионов.

«Главная трудность в том, что для исполнения всех переданных с федерального уровня полномочий регионам страны катастрофически не хватает средств. Увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство жилья для детей-сирот, норматив подушевого финансирования в рамках ОМС, - эти и другие рекомендации для субъектов никак не подкреплены финансово, - констатировал Олег Кувшинников. - В ходе сегодняшнего совещания были озвучены многие проблемы. Надеюсь, федеральный центр нас услышит, и уровень софинансирования реализации федеральных программ для регионов страны будет увеличен».

Добавим, что, по словам Председателя Правительства, для дальнейшего решения «долговой проблемы» будет продолжена практика выделения бюджетных кредитов. В 2017 году на эти цели запланировано 200 млрд. рублей. Получить средства регионы смогут только при выполнении определенных условий: обязательств по снижению дефицита бюджета и объемов рыночных заимствований.

Кроме того, расширены меры поддержки региональных бюджетов: увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и общий объем субсидий региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств.

Посмотреть фотоальбом мероприятия можно здесь.

15:47 || 14 декабря 2017

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений. 

21:28 || 13 декабря 2017

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире ответил на самые острые вопросы вологжан и подвел итоги работы областного Правительства за 2017 год.

15:29 || 13 декабря 2017

Общественные предложения, сформированные по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта в 2017 году, были переданы высшему должностному лицу региона Олегу Кувшинникову в ходе встречи с активом регионального отделения ОНФ.