11:43 || 14 апреля 2017

Глава Вологодчины и вице-губернатор Санкт-Петербурга обсудили перспективы сотрудничества региона и Северной столицы

Сергей Мовчан возглавил делегацию торгово-экономической миссии в Вологодскую область представителей деловых кругов Санкт-Петербурга. Главная цель визита – обсуждение возможностей сотрудничества в рамках заключенного  Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурных сферах.

В состав делегации вошли представители органов исполнительной государственной власти Санкт-Петербурга, их подведомственных учреждений, а также порядка 30 предприятий и организаций, заинтересованных в сотрудничестве с Вологодской областью.

«Я расцениваю подобные мероприятия как стимул для продолжения сотрудничества, активно развивающегося между нашими регионами на протяжении уже более 20 лет, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - Санкт-Петербург остается для нас одним из основных и самых надежных партнеров, спектр направлений взаимодействия с которым достаточно велик и многогранен».

«У нас действительно большая делегация, более 50 человек. Это «срез» экономики всего города, начиная от туристической сферы, заканчивая нами, чиновниками. Санкт-Петербург очень заинтересован в развитии отношений с Вологодской областью, - заметил Сергей Мовчан. - Товарооборот между двумя субъектами в прошлом году составил 25 миллиардов рублей. Это приличный объем, но хотелось бы, чтобы эта цифра увеличивалась».

Петербург занимает 4 место по объемам поставок продукции среди регионов Российской Федерации и 2 место после Республики Коми среди регионов Северо-Западного федерального округа, осуществляющих сотрудничество с Вологодской областью.

Ведущие промышленные предприятия поставляют в Санкт-Петербург сортовой, оцинкованный, горячекатанный и холоднокатаный прокат, трубы, коксохимическую, шлаковую продукцию (ПАО «Северсталь»), метизы (ОАО «Северсталь-метиз»), шариковые и роликовые подшипники (ЗАО «Вологодский подшипниковый завод»), оптические прицелы и кронштейны (АО «Вологодский оптико-механический завод»), продукцию лесопромышленного комплекса (АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Шекснинский комбинат древесных плит») и многое другое.

Активно осуществляется сотрудничество ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» с предприятиями Санкт-Петербурга как в части поставки готовой продукции, так и получения сырья и материалов.

В настоящий момент ведется работа по созданию на территории Вологодской области машиностроительного кластера, в том числе с участием предприятий Санкт-Петербурга. Активно осуществляется взаимодействие по данному вопросу между Правительством Вологодской области, ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» и  АО «Петербургский тракторный завод».

На текущий момент на территории Санкт-Петербурга работает 15 магазинов и 12 товаров под знаком «Настоящий Вологодский продукт». До конца 2017 года планируется открытие еще как минимум 4 таких торговых точек.

«Мне бы хотелось выразить благодарность Правительству Санкт-Петербурга за поддержку инициатив Вологодской области и готовность к развитию сотрудничества, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Со своей стороны мы прилагаем все возможные усилия для создания комфортных условий для ведения бизнеса на территории нашего региона и всегда рады появляющимся деловым связям с компаниями из Северной столицы России. Надеюсь, что сегодняшняя торгово-экономическая миссия станет залогом для установления полезных деловых контактов и даст старт реализации новых взаимовыгодных проектов».

Сегодня утром Сергей Мовчан вместе с главой региона принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу «Вечный огонь». Кроме того, он станет почетным гостем открытия XVI Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера», встретится с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Вологодской области, а также посетит ряд предприятий региона.

В целом для бизнес-делегации Санкт-Петербурга подготовлена насыщенная деловая программа. Они включает в себя круглые столы и рабочие встречи по профильным направлениям: торгово-экономическая сфера, образование, здравоохранение, молодежная политика, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и туризм.